• Ein Museum wie eine riesige Wundertüte

August 7 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Direkt neben unserem Stellplatz befindet sich das „Smålands Auto-, Musik- und Spielzeugmuseum“ und da wir jichts vorhaben, spazieren wir also dorthin.
    Wir hatten keine Vorstellung, was uns in der eher unscheinbar wirkenden Scheune erwarten wird,

Vom ersten Schritt an hinein ins Innere, weiß man nicht mehr wohin man zuerst schauen soll. Eine überfordernde, herrlich bunte Zeitreise durch mehrere Jahrzehnte prasselt auf uns ein. Bunt gewürdelt und muffig duftend.

„Im Mittelpunkt steht eine beeindruckende Sammlung alter Autos – vom eleganten Klassiker bis zum sportlichen Flitzer. Doch damit nicht genug: Motorräder, Mopeds, Fahrräder und Traktoren teilen sich den Platz mit Musikinstrumenten, Radios und einer riesigen Menge historischen Spielzeugs. Dazu kommen liebevoll eingerichtete kleine Welten wie ein alter Landhandel, ein Radio- und Fahrradgeschäft oder eine Schuhmacherwerkstatt. „ (Visit Småland⁠)

Es ist eine wilde, charmante Mischung und hat mit streng sortierte Museumspädagogik so gr michts am Hut.
    Wir entdecken und staunen, bis ratz fast der Kopf überläuft. Irgendwie ist eine Art Handschrift in den Dinge zu erkennen, die über Jahrzehnte zusammengetragen wurden. Aber es lässt sich nicht in Worte fassen.

„Ein wunderbar nostalgisches Sammelsurium und ein Museum, das viel mehr Spaß gemacht hat, als wir zunächst erwartet hatten. Ein bisschen Automuseum, ein bisschen Spielzeugladen, ein bisschen Trödelboden – und ganz viel Zeitreise.“ (ChatGPD)