• Andrea Schmitz

Donnerstag, 16.7.26, Bud 0:1
    SkipBo 1:2

Samstag, 18.7.26, Trondheim 1:1
    „15.000“ 1:1

Samstag, 8.8.26, Auf Öland (Nähe Kolmar)
    „15.000“ 0:1

Sonntag, 16.8.26, Ala Tiders Skebo 1:0
    Skipbo 2:1

• Brauerei und kurioser Laden

Aug 16–17 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Wir finden den Ort Alla Tiders Skebo über unsere Nortrip-App und sind ganz angetan. In einer alten Fabrik befindet sich ein kleine Sammerlsoriumbistro, das selbstgebrautes Bier ausschenkt und eine kleine Speisekarte hat. Wir wntscheiden uns für die Burger und probieren die verschiedenen Biere.
    Daneben ein herrlicher unbeschreiblicber Laden. Auf ihrer eigenen Webseite schreiben sie: „Wir haben eine alte Tischlerei in ein Geschäft umgewandelt, das alles bietet, was Sie für die Verschönerung und Renovierung von Häusern und Gebäuden benötigen. Lassen Sie sich bei Farbfragen und der Instandhaltung von Gebäuden beraten, kaufen Sie Einrichtungsgegenstände und Möbel oder lassen Sie sich einfach inspirieren und genießen Sie unser schönes Ambiente.“
    Natürlich darf ein Loppis auch hier nicht fehlen. In der ersten Etage wird der Trödel fast schon Museumsreif in Szene gesetzt.

Heute am Sonntag schließen die bereits gegen 16 Uhr und so bleibt uns viel Zeit, zum nahegelegenen See zu spazieren und anschließend im WoMo gemütlich zu chillen.

• Ryda Gård am Åsundensee

Aug 14–16 in Sweden ⋅ ☁️ 28 °C

Was für ein wunderbares Fleckchen Erde! Bilderbuchschweden bei Bilderbuchwetter - angenehme 28 Grad mit leichtem Wind und einem sehr einladenen See vor der Tür!

Und hier passt alles so prima, dass ich endlich schwimmen gehe. Es war herrlich!

Christian leiht uns für zwei Tage eins der Angelboote wir fahren direkt hinaus auf den See. Motor aus und einfach die abendliche Natur genießen.

• Ein besonderer Ort

August 14 in Sweden ⋅ ☁️ 22 °C

„Unser Besuch in Astrid Lindgrens Näs in Vimmerby führt uns an den Ort, an dem alles begann. Hier wurde Astrid Lindgren 1907 geboren und verbrachte mit ihren drei Geschwistern eine glückliche Kindheit auf dem kleinen Bauernhof ihrer Eltern. Zwischen Apfelbäumen, Heuboden, Tieren und jeder Menge Freiheit wurde gespielt, getobt und erfunden – fast wie später bei den Kindern aus Bullerbü. Viele Menschen, Geschichten und Erlebnisse aus Näs fanden Jahrzehnte später ihren Weg in ihre Bücher.

Besonders schön ist, dass ihr Elternhaus bis heute erhalten geblieben ist. Man versteht hier plötzlich, woher die Wärme, die Naturverbundenheit und vor allem das Gefühl von Freiheit und Geborgenheit kommen, das so viele ihrer Geschichten prägt.

Erst als Erwachsene begann Astrid Lindgren ernsthaft zu schreiben. Ab Mitte der 1940er-Jahre entstanden in erstaunlicher Folge Figuren, die Kinderliteratur verändern sollten: Pippi Langstrumpf, Michel aus Lönneberga, Ronja Räubertochter, Karlsson vom Dach, Madita, die Brüder Löwenherz und natürlich die Kinder aus Bullerbü. Ihre Bücher nehmen Kinder ernst: Sie dürfen stark, eigenwillig, mutig und unbequem sein, aber auch Angst haben, traurig sein und über die großen Fragen des Lebens nachdenken. Ihre Werke wurden in mehr als 100 Sprachen übersetzt und erreichten Millionen Menschen auf der ganzen Welt - und auch uns!

Doch Astrid Lindgren wirkte weit über ihre Bücher hinaus. Sie erhob ihre Stimme für Kinderrechte, Gleichberechtigung, Frieden und Tierschutz und wurde zu einer wichtigen gesellschaftlichen Stimme Schwedens. Dabei blieb sie ihrer Haltung treu: menschlich, mutig, humorvoll und mit großem Respekt vor Kindern.
    Eine bewundernswerte Frau.

Die Ausstellung und die Gärten von Näs machen all das wunderbar greifbar. Für uns war es deshalb weit mehr als der Besuch eines Schriftstellerinnen-Museums. Hier begegnet man den Wurzeln einer Fantasiewelt, die uns geprägt hat – und merkt, wie viel vom echten Näs in Bullerbü, Lönneberga und all den anderen Orten ihrer Geschichten weiterlebt.“

• Stellplatz Vimmerby

Aug 13–14 in Sweden ⋅ ☀️ 22 °C

Da wir heute die Astrid Lindgreen Värld und morgen Ihr Geburtshaus nebst Museum besuchen wollen, entscheiden wir uns für diese Nacht für den überteuerten Stellplatz direkt an der Värld.

• Bei den HeldInnen unserer Kindheit

August 13 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind gefühlt das einzige Paar ohne Kind und reißen auch den Altersdurchschnitt mächtig nach oben😎
    Aber wer „Hey Pipi Langstrumpf“ als Handyklingelton hat und einen Hündin an der Seite weiß, deren korrekter Name „Pipilotta“ ist, MUSS in die Astrid Lindgreen Värld!

„Die Astrid Lindgrens Värld („Astrid Lindgrens Welt“) in Vimmerby ist ein großer Theater- und Erlebnispark rund um die Geschichten von Astrid Lindgren – und Vimmerby ist zugleich ihr Geburtsort.

Anders als ein klassischer Freizeitpark mit Achterbahnen und Fahrgeschäften besteht er vor allem aus begehbaren Schauplätzen ihrer Bücher. Man kann beispielsweise die Villa Kunterbunt von Pippi Langstrumpf, Katthult aus Michel aus Lönneberga, die Mattisburg aus Ronja Räubertochter oder die Welt von Karlsson vom Dach entdecken.

Das Besondere sind die vielen Schauspieler und Theateraufführungen: Pippi, Michel, Ronja und andere Figuren tauchen mitten in ihren jeweiligen Welten auf und spielen Szenen aus den Geschichten. Teilweise kann man anschließend selbst durch die Kulissen laufen und den Figuren begegnen. Dadurch wirkt der Park eher wie eine riesige lebendige Theaterbühne als wie ein gewöhnlicher Freizeitpark.
    Vieles ist bewusst detailverliebt, nostalgisch und typisch schwedisch gestaltet.

Kurz gesagt: Man besucht dort nicht einfach Astrid Lindgrens Geschichten – man läuft mitten hinein.“

Genau so ist das da! Und es ist vom Schauspiel her wirklich sehr gut und mitreißend.

• Kurz nach Dragskär

August 12 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Häbchenweise geht es auf der gut ausgebauten E22 Richtung Norden.
    Auf Dragskär geht es sechs Kilometer auf einer Singleroad tief hinein zu einem Parkplatz an einem traumhaften Badeplatz. Leider darf man auch jier nicht mehr mit dem WoMo übernachten. Also cruisen wir zurück durch die idyllische Landschaft auf die E22.Read more

• Stellplatz im Kalmarer Hafen

Aug 11–12 in Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

Mitten in der Stadt und direkt am Hafen finden wir - dank frühem Aufstehen - noch einen Platz für die Nacht. Der Blick auf Industrie, der Olof Trätalja (kurz vonnuns auf Träteräterää umgetauft) und rüber nach Öland ist zwar ein riesen Kontrast zu den letzten so idyllischen Plätzen. Aber vielleicht gerade durch diesen Gegensatz hat dieser Platz auch irgendwas.Read more

• Schloss Kalmar

August 11 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

„Schon von außen ist Schloss Kalmar mit seinen mächtigen Mauern, Türmen und dem Wassergraben eine echte Erscheinung. Doch erst drinnen wird deutlich, wie imposant diese Anlage tatsächlich ist. Besonders beeindruckt haben uns die riesigen Räume und Säle – hohe Decken, gewaltige Dimensionen und teilweise erstaunlich wenig Mobiliar.

Die Geschichte des Schlosses reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück, als hier zunächst ein Wehrturm entstand. Im Laufe des Mittelalters entwickelte sich daraus eine mächtige Burg. Berühmt wurde Kalmar vor allem durch die Kalmarer Union von 1397, bei der Dänemark, Norwegen und Schweden unter einer gemeinsamen Krone vereint wurden.

Seine Glanzzeit erlebte das Schloss im 16. Jahrhundert. Gustav Vasa und seine Söhne ließen die mittelalterliche Festung zu einem prächtigen Renaissanceschloss umbauen. Bis zum Ende des 17. Jahrhunderts diente es immer wieder als königliche Residenz. Nachdem Kalmar seine strategische Bedeutung zunehmend verloren hatte, war es mit der höfischen Pracht allerdings vorbei.

Danach begann ein erstaunlich nüchternes zweites Leben: Teile des Schlosses wurden im 18. Jahrhundert als Gefängnis genutzt, später dienten die gewaltigen Räume unter anderem als Getreidespeicher und sogar als Brennerei. Aus königlichen Gemächern wurden also ganz pragmatische Nutzräume – ein ziemlicher Karrierewechsel für ein Renaissanceschloss! Im 19. Jahrhundert begann schließlich die umfassende Restaurierung, durch die Kalmar Slott nach und nach wieder sein historisches Erscheinungsbild erhielt.“ ChatGPD

In ateilen der alten Räume finden wir die Ausstellung „Der moderne Guru und der Weg zum künstlichen Glück“. Eine skurrile imd beeindruckende Lichtinstallation. Lt. den Kreativen beschäftigt sie sich mit der Frage, was uns Menschen eigentlich glücklich macht – und ob sich Glück künstlich erzeugen oder sogar optimieren lässt.
    Zwischen ungewöhnlichen Installationen - mal irritierend und durchaus mit einem Augenzwinkern - soll die Ausstellung zum Nachdenken über unsere zunehmend technisierte Welt anregen… das erschließt sich uns nun nicht. Wir finden sie einfach nur hübsch.

• Ein geheimnisvoller Ort

August 10 in Sweden ⋅ 🌬 19 °C

Wir radeln zum Naturschutzgebiet Trollskogen, was übersetzt „Zauberwald“ oder auch „Trollwald“ heißt.
    Und es ist wirklich ein magischer Ort!
    Trotz dem leichten Rauschen des Windes in den Baumgipfeln wirkt es still und mystisch. Hoch strecke sich die schlanken Bäume in den Himmel.

Die 900 Jahre alte Eiche sammelt ihre eigene Geschichte und es macht demütig zu wissen, dass sie bereits im Mittelalter Wurzeln schlug.

Die krummen, windgepeitschten Kiefern
    Faszinieren uns jedoch am meisten. „Manche wachsen in wilden Bögen, andere drehen und winden sich, als hätten sie beschlossen, sämtliche Regeln des Baumwachstums zu ignorieren. Ihre knorrigen Äste greifen ineinander, Stämme machen plötzlich einen Haken und ganze Baumgestalten wirken wie eingefrorene Fabelwesen.
    Jahrzehntelang haben Wind, Wetter und die raue Ostsee diese bizarren Formen geschaffen – und genau dadurch bekommt der Wald seine unvergleichliche Atmosphäre.
    Wir verstehen, warum er „Trollskogen“ – Trollwald – heißt. Zwischen diesen ungewöhnlichen Kiefern braucht es wirklich nicht viel Fantasie, um Trolle, Waldgeister und andere geheimnisvolle Gestalten zu entdecken.

Wir setzen uns schweigend an den Kieselstrand und genießen diesen magischen Ort.

• Am Hafen von Böda

Aug 9–10 in Sweden ⋅ 🌬 20 °C

Auf dem großen Stellplatz direkt am Hafen finden wir noch einen schönen Platz mit Blick auf die große Bödabucht mit ihrem 11 Kilometer großen Sandstrand.
    Der Hafen ist ein kleiner gemütlicher Hafen an der Ostküste im Norden Ölands. Es handelt sich um einen alten Fischereihafen, der heute vor allem als Gästehafen dient.
    Bei der kleinen Fischräucherei probieren wir den geräucherten Lachs und kaufen unser Abendessen ein. Dann geht’s rüber zum kleinen Strand mit unfassbar pudrigem Sand.
    Es ist einfach ein schöner Sommersonntagnachmittag.

• Ein Kleinod

August 9 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Danke an die Müllers für diesen wunderbaren Tipp:
    Eine deutsche Familie zieht vor zwei Jahren nach Schweden und betreiben am WE in Ihrem Garten ein idyllisches Café!

• Ölands Süden

August 9 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Wir cruisen erst ein wenig in den Süden, dann rüber in den Westen.
    Ölands Landschaft ist hier weniger „typisch schwedisch“: Heidelandschaft, einzelnd kleine Birken, kaum Wald. Dafteine Menge Mauern und alte Windmühlen.Read more

• Der nächstbeste Platz

Aug 8–9 in Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

Es wird Zeit, dass wir unseren Übernachtungsplatz ansteuern. Und da wir für die wirklich schönen Plätze bereits tmzu spät sind, steuern wir einfach den nächstbesten an.
    Wie überall in Skandinavien sind auch hier die Plätze sehr großzügig bemessen und es gibt schöne Hundespazierwege.
    Reicht für heute.

• Kalmar? Öland!

August 8 in Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

Wir steuern in Kalmar den Stellplatz am Hafen an und landen mitten im Volksfest. Die Stadt platzt aus allen Nähten und an eine Lücke für uns ist nicht zu denken.
    Also kurzentschlossen doch schon rüber nach Öland, denn an Kalmar müssen wir sowieso wieder vorbei, wenn wir Öland in ein paar Tagen wieder verlassen werden.

Die berühmte Ölandbrücke war bis 1998 die längste Brücke Europas. Sie misst 6,072 Meter in der Länge und 13 Meter in der Breite Breite und hat eine Durchfahrtshöhe von 36 Metern.

• Heißes Vergnügen in Orranäs

August 8 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Was für ein Erlebnis! Bei Orranäs Glasbruk durften wir heute nicht nur den Profis bei ihrer faszinierenden Arbeit zuschauen – wir durften selbst an den Hand anlegen!
    Beim „Try Out“ hieß es für uns, eine eigene Glaskugel herzustellen. Und schnell wurde klar: Glas zu bearbeiten sieht bei den Profis deutlich einfacher aus, als es ist!
    Filip - unser junger Facharbeiter - erklärte uns die Vorgehensweise und gab uns eine kurze Sicherheitsanweisung.
    Er bediente auch die Öfen und bestückte das Metallrohr mit dem heißen Material.

Aus einem über 1.000 Grad heißen, orange, zähflüssigen Klumpen zuppelten wir erst ein paar willkürliche Spitzen heraus und stäupten dann ein paar Prisen Backpulver drauf.

Fillip gab noch Material hinzu und dann wurde gedreht, geformt und schließlich mit viel Gefühl – und fachkundiger Unterstützung – entstand unserer ganz persönliche Glaskugel.

Ein tolles Erlebnis, bei dem wir das traditionelle Glashandwerk einmal hautnah kennenlernen konnten.
    Und nun eine echte Erinnerung zum Anfassen haben werden.

Wir sind dann nochmal durch den Shop und dem angrenzenden kleinen Museum und haben nun einen ganz anderen Blick auf dieses tolle Handwerk.