• Begeistert im schwedischen Glasreich

August 8 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

„In der südschwedischen Region Småland liegt ein spannendes Reiseziel für Fans von Handwerk und Design: das Glasreich (Glasriket). Über eine halbe Million Besucher kommen jährlich in die Gegend zwischen Växjö und Kalmar, um schwedisches Design aus Glas zu shoppen und dabei zuzusehen, wie Glasbläser aus der heißen Masse glänzende Kunstwerke schaffen.“
    (Visit Sweden)

Wir sind eigentlich nicht so die Glaskunst-Fans, aber da wir die Region durchqueren werden, dachten wir uns, nehmen wir die ein oder Glashütte mal mit.
    Die erste Etappe führt uns über sanft schwingende kleine Straßen durch die stillen Wälder Smålands zu Magma Art Glass in Transjö.
    Ein wunderschöner, kleiner, idyllischer und magischer Ort am Fluss Lycknyån.

Die Glashütte Magma Art Glass ist eines der kleinsten Glasstudios im „Glasreich“ und wird nur von einem Künstler betrieben, der korrekterweise heute (Samstag) Ruhetag hat. Aber der kleine Garten und der Shop ist geöffnet und wir sind direkt ganz hingerissen von seiner Kunst. Vor allem seine Pilze haben es mir angetan und so findet nun einer seiner kleinen Skulpturen demnächst einen neuen Platz in unserem Garten.