• Heißes Vergnügen in Orranäs

August 8 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Was für ein Erlebnis! Bei Orranäs Glasbruk durften wir heute nicht nur den Profis bei ihrer faszinierenden Arbeit zuschauen – wir durften selbst an den Hand anlegen!
    Beim „Try Out“ hieß es für uns, eine eigene Glaskugel herzustellen. Und schnell wurde klar: Glas zu bearbeiten sieht bei den Profis deutlich einfacher aus, als es ist!
    Filip - unser junger Facharbeiter - erklärte uns die Vorgehensweise und gab uns eine kurze Sicherheitsanweisung.
    Er bediente auch die Öfen und bestückte das Metallrohr mit dem heißen Material.

Aus einem über 1.000 Grad heißen, orange, zähflüssigen Klumpen zuppelten wir erst ein paar willkürliche Spitzen heraus und stäupten dann ein paar Prisen Backpulver drauf.

Fillip gab noch Material hinzu und dann wurde gedreht, geformt und schließlich mit viel Gefühl – und fachkundiger Unterstützung – entstand unserer ganz persönliche Glaskugel.

Ein tolles Erlebnis, bei dem wir das traditionelle Glashandwerk einmal hautnah kennenlernen konnten.
    Und nun eine echte Erinnerung zum Anfassen haben werden.

Wir sind dann nochmal durch den Shop und dem angrenzenden kleinen Museum und haben nun einen ganz anderen Blick auf dieses tolle Handwerk.