• Viajero

Ich bin dann mal weg

November 2019 Läs mer
  • Es geht wieder los

9 oktober, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

So. Nach rund 6 Monaten in Deutschland, davon die meiste Zeit auf einem Campingplatz in Dörverden und einigen recht unerfreulichen Arztterminen incl Krankenhaus mit Herzbastelei geht es Sonntag von Verden aus Richtung Süden.
    Sofern ich mich nicht doch noch für Griechenland entscheide, geht es erst mal nach Portugal.

Ich werde berichten

• Goch Hundeplatz

15 april, Tyskland ⋅ 🌧 16 °C

Gut. Geplant war es, in Luxemburg zu tanken und dann zeitnah einen Platz anzufahren.
    Was soll ich sagen? Es hat die ganze Zeit durchgehend aus Eimern gegossen. Wozu dann anhalten?
    Ergo bin ich die Strecke in 7 Std durchgefahren.
    In Goch angekommen, hat es natürlich immer noch geregnet, aber die Hunde sind erst mal querfeldein losgeschossen. Also gute Entscheidung.
    Morgen geht es erst mal zur DEKRA. Ich bin gespannt, was die von mir wollen.

So. Die DEKRA hat den Wagen durchgewunken. Nur ein Standlicht war defekt, was ich wusste.
    Dafür hat der Roller keinen TÜV bekommen und ist in der Werkstatt. Schade, aber besser als eine teurere Autoreparatur.
    220EUR Gebühr für das Womo und 112EUR für den Roller ist übel. Warum kostet TÜV in Portugal 38EUR?

• Lyon Vogelpark

13 april, Frankrike ⋅ ☁️ 16 °C

Hier auf dem Parkplatz ist es so schön wie immer. Platz genug ist auch da, die Hunde hatten erst mal ihren Spaß und Geräusch der Vögel zu schön.

Auch wenn die Autobahnmaut mit 120EUR für die 500km bis Lyon fast schon unverschämt teuer ist, so ist es doch herrlich, ohne LKWs fahren zu können. Kein bremsen und ständiges Aufpassen. Herrlich. Tempomat auf 90 und gemütlich fahren. Trotz des strömenden Regens, denn mit 90 muss man fast nie jemanden überholen.

Gut. Einmal musste ich auf dem Standstreifen anhalten, weil kein Öl mehr drin war. - Vor drei Tagen erst kontrolliert - und beim zweiten mal um bei strömendem Regen auf einem Rastplatz meinen Kühlmittelstand zu checken. Offenbar hat der Schalter einen weg, denn Wasser war genug drin und jetzt, wo es nicht mehr geregnet hat, ist die Lampe auf.

Ich bin eben das letzte Stück zum Vogelpark spaßeshalber mautfrei gefahren und da waren sie wieder. Ampeln, Kreisverkehre und ständige Geschwindigkeitswechsel.

• La Jonquera

12 april, Spanien ⋅ ☁️ 18 °C

Mit bestimmt 200 anderen Wohnmobilen auf dem Parkplatz eines Monstershopping Centers kurz vor der Grenze.

Nicht wirklich schön, aber die Alternative wäre es gewesen, nach Frankreich weiter zu fahren und dort einen teuren Stellplatz zu bezahlen. Zu beidem hatten wir keine Lust. Wenn denn morgen gutes Wetter sngsagt wäre, hätte ich die Fahrt nsch Barcares natürlich noch genacht, sber so?
    So kann ich zumindest noch etwas spanisches Datenvolumen verballern, wobei das Internet hier grottig ist. - Bin ich schon in Deutschland?

Eigentlich wollte ich morgen gar nicht fahren, aber da Regen sngesagt ist, sollte ich den LKW freien Sonntag nutzen, um den Vogelpark bei Lyon zu erreichen. - 525km , dabei waren die 310km heute schon anstregend.

Das letzte Mal bin die Strecke von Leucate aus gefahren. 70km weniger, aber mit LKW und Dauerregen.

Thema tanken. 1.29 waren es - nach 1,59 in Portugal - in Huelva.
    Gestern in Valencia habe ich für 1.24 nachgetankt, heute in Amposta für 1.21 randvoll gemacht und eben in Figueres noch mal für 1,27 aufgefüllt.

Nächster Tankstopp ist dann wohl erst in Luxembourg mit aktuell 1.37 und danach muss ich mich wohl irgenwann notgedrungen an die deutschen Preise gewöhnen. Welche Freude.

• Murcia Ikea

10 april, Spanien ⋅ ☁️ 20 °C

Zugegeben. Weit bin ich nicht gekommen. Man sollte manchmal voher überlegen, wohin man fahren will

Mein Plan waren ja die Bardenas Reales, aber für Valtierra ist bis auf Montag Regen angesagt.
    Wenn ich hier morgen weiter fahre- und es gibt nichts, was mich hier halten kann - wäre ich Samstag Abend im Regen da. Sonntag auch noch mal Regen und Montag dann angeblich trocken. So denn die Vorhersage stimnt. Danach dann im Regen die französche Atlantikküste hoch.
    Die Alternative wäre es, in zwei Tagen an der französischen Grenze zu sein und vor dem Regen mit einer Übernachtung bei Lyon am Montag in Luxembourg anzukommen. Stressig. 4 Tage fahren, möchte ich den Hunden auch nicht unbedingt zumuten und so eilig habe ich es nun auch nicht...

• Parazuelos

7 april, Spanien ⋅ ☀️ 22 °C

Mal wieder da, wo es am nettesten ist.
    Geplant war eigentlich ein Termin bei Alde in Vera zur Heizungswartung und ein Termin bei Jürgen in Totana, um das Auto zu checken.
    Beides ist zeitnah nicht möglich und so lange warten möchte ich nicht. Also darf ich gespannt sein, was der Tüv in Deutschland findet.

Dann also wieder zu Nieves, die sich riesig freut, mich wieder zu sehen.
    Zumindest bis Mittwoch ist kein Regen angesagt. So lange bleibe ich erst mal.

Ziel sind eigentlich die Bardenas Reales, eine Halbwüste zwischen Saragossa und Pamplona. Leider soll es da, wie überall in Spanien ab Donnerstag regnen und ich bezweifle stark, das Wüste und Regen zusammen passen.
    Mal gucken, was ich mache, aber jetzt in einem Rutsch nach Deutschland zu fahren, ist keine Option

• Guadix

6 april, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C

Am 05. Fuseta spontan verlassen und bis kurz vor Sevilla gefahren. An der selben Tanke, wie auf der Hinfahrt randvoll getankt und endlich mal einen Verbrauch über 1400km erhalten. (16 Liter) Also müsste ich theoretisch 1500km mit einer Tankfüllung schaffen, wenn ich gemächlich fahre. Das dann aber besser nur mit 20ltr Ersatzkanister.😀
    Am 06. dann weiter nach Guadix. Da ich die Stadt kenne, auch nur für eine Nacht. Ich wollte zwar einen niedlichen Platz vorher ausprobieren, aber dafür war ich einen Meter zu lang.

• Fuseta

20 mars, Portugal ⋅ 🌧 17 °C

Jetzt also mal wieder Fuseta.
    Es ist zwar eng auf dem Platz, aber bei Regen hockt man eh drin und bei Sonne geht man spazieren.
    Das Wetter wird besser. Zwar hat mich gerade ein Wolkenbruch daran gehindert, einen Kaffee in der Sonne zu trinken, aber der Wetterbericht sieht bis zum Monatsende sehr gut aus. Wir werden sehenLäs mer

• Lousal

18 mars, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Für den Norden Portugals ist Regen angesagt. Nicht, dass es in den letzten Tagen nicht schon genug geregnet hätte. Im Gegenteil.
    Jetzt ist aber richtig heftiger Regen angesgt, weshalb ich mich Richtung Süden mit Ziel Fuseta verdrückt habe. Dort ist zwar auch viel Regen angesagt, aber nur 1/3 dessen, was im Norden droht. Zudem schuldet mir Nilca noch ein Essen.😜

Zwischenstation ist Lousal, eine sehr hübsche Minenstadt, in der ich schon mal war, weshalb ich mit den Fotos geize.
    Der offizielle Stellplatz hat sogar Strom, was der Grund dafür sein dürfte, dass es dort rappelvoll ist, während ich hier ganz allein stehen kann und die Hunde ihren Spaß haben. Ist mir recht.

Zweiter Tag
    Der Sturm hat mir meine gestern erst gekaufte Motorradabdeckung zerfetzt. Da muss ich wohl mal im Müll nach dem Bon suchen.
    Ich bleibe heute hier stehen und sitze den Sturm und den angekündigten Regen aus. Auf den engen Landstrassen hier machen Sturmböen von der Seite wenig Spaß.

• Foz do Arelho

12 mars, Portugal ⋅ 🌧 13 °C

Auch wenn das Wetter nicht mitspielt, ist das hier natürlich immer ein Pflichttermin.
    Der Vorteil des miesen Wetters ist es, daß in der ersten Reihe noch Platz ist. Allerdings sind die meisten Plätze überschwemmt .
    Ich bin ganz an die Seite gefahren, aber ich weiß nicht, ob ich da auch wieder raus komme, denn es geht leicht bergauf. Andererseits gibt es hier bestimmt einen Traktor.
    Die nächsten Tage soll es hier nicht ganz so nass werden. Ich habe ein Paket von meinen Eltern und eine Bestellung von Amazon hierher bestellt. Mal abwarten, wie lange es dauert.
    Deutschland verschiebt sich etwas. Ich möchte dort nicht bei Nachtfrost stehen, denn das wird die Heizung vermutlich nicht mitmachen.
    Also warte ich auf besseres Wetter. Ausserdem weiß ich nicht, wie lange es dauert, bis und ob mich die Krankenkasse wieder aufnimmt.

• Bombarral

9 mars, Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Zugegeben, ich lasse es schleifen.
    Von Chicken Maria bin ich nach Comporta gefahren und dort zwei Tage geblieben. Soll dort sehr schön sein, aber da es fast nur geregnet hat, gibt es keine manierlichen Fotos.
    Von Comporta dann über die Vasco da Gama Brücke nach Lissabon. Leider nicht so toll, wie gehofft. Bei Sonne wäre es bestimmt schöner gewesen. Keine Fotos
    In Bombarrall jetzt mit Heike und Christian getroffen, die mir ihr Gästehaus angeboten haben. Echt süß, aber nein.
    Die nächsten Tage soll es geringfügig besser werden. Da fahr ich vielleicht mal nach Foz. Das Wetter nervt.

• Chicken Maria

5 mars, Portugal ⋅ 🌧 15 °C

Das Wetter bleibt bescheiden. Sehr bescheiden sogar.
    Da ich gestern meine Netzvorrangschaltung zusammen mit der gesamten Stromsäule mit 10 Anschlüssen abgeschossen habe, konnte ich ja auch weiter.
    Ziel war Castro Verde zum Einkauf und Wäschewaschen. Da dort aber alles wegen Markt dicht war, bin ich weiter nach Ourique.

Unterwegs hat es einen fetten Unfall zwischen Wohnmobil und Pkw gegeben.
    Polizei, Feuerwehr, Krankenwagen und das Wohnmobil, sowie Pkw zerschossen. Das geht an die Nieren und danach hatte ich keine Lust mehr zu fahren
    Da ich ja eh in Ourique war, bin ich diesmal zum Staudamm zu Chicken Maria gefahren. Wäsche kann warten.

• Almodôvar

27 februari, Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Um dem drohenden Matsch am Stausee zu entkommen, bin ich nach Almodovar auf einen kostenlosen Stellplatz gefahren.
    Krass. Alles kostenlos. Wasser und Abwasser am Platz, 16A Strom und freies Wifi. Schwimmbad nebenan für 2EUR
    Leider zu Fuß bei Regen etwas weit ins Dorf und Roller bei dem Regen ist ja nicht so lustig.

• Zurück im Alentejo

22 februari, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

und Schluß mit lustig. Abends kamen noch zwei Womos an, die sich natürlich genau vor mich stellen mussten. Dazu sind es auch noch Freunde von Cordula und Detlef.

Zwar nett, aber nervig. Schnatternde Frauen in der dem Alter entsprechenden Lautstärke, grosses und lautes Palaver aller und dazu deutsches Radio mit Schlagermusik. Das volle Programm. Nix mit Ruhe.

Karneval sieht auch schlecht aus, da Regen angesagt ist. Den deutschen Jecken ist das vermutlich egal, aber ich bekomme Sambagruppen und Regen nicht unter einen Hut. Mal schauen.

• Loulé

19 februari, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Am 20.02. zum Essen verabredet. Also habe ich am 19. das Alentejo verlassen und im Dunkeln erst mal einen Stellplatz bei Loulé angefahren.

Am 20. dann mit dem Roller Loulé erkundet und letztendlich das Womo auf einen guten Platz fußläufig zun Zentrun umgesetzt.
    Essen war lecker (WOK Loulé) und danach sind wir mit den Hunden im Park spazieren gegangen, bevor ich beim Backgammon mit 2:5 abgekocht wurde. Warum spiele ich auch mit einer Araberin?
    Heute dann allein durch Loulé gebummelt, sightseeing gemacht und notgedrungen Gebäude fotografiert. Hübsche Stadt.
    Eigentlich wollte ich morgen zum Tätowierer, aber ich kann mich nicht entscheiden, wohin mit den Vegvisir. Also haue ich hier unverrichteter Dinge morgen Vormittag erst mal wieder ab. Genug Stadtluft geschnuppert

Zum Karneval am 2. - 4.3. will ich aber wieder kommen, sofern man einen Platz bekommt und das Wetter mitspielt

• Praia dos Salgados

13 februari, Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Zugegeben. Es ist nur ein Parkplatz, aber was heisst nur?
    Er liegt ein paar Meter vom Meer entfernt, weil man ein Womo ja in den hinteren Reihen parkt - außer man ist Franzose.
    Campingverhalten ist nicht erlaubt, weshalb alle - außer man ist Franzose - mit ihren Stühlen am Strand sitzen, was definitiv die angenehmere Variante ist.

Die Hunde können toben, wir können toll spazieren gehen und man steht bei weitem nicht so eng, wie auf dem Stellplatz.
    Kann man ein paar Tage aushalten, sofern es am Wochenende nicht zu voll wird.

• Pêra, Mikki's Place

10 februari, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Ich war hier in Coronazeiten schon mal kurz mit dem Mietwagen und fand es schrecklich. Jetzt bin ich wieder hier, um Heike und Christian zu besuchen und weil hier erstaunlich viele Menschen sind, die ich kenne.
    Allerdings finde ich den Platz immer noch schrecklich, auch wenn es auf den ersten Blick schön aussieht.
    Zwei gebuchte Nächte sind schon fast zu viel.

• Pereiro

8 februari, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Ich habe die Punkte zwischen Huelva und Ayamonte ausgelassen und bin direkt nach Portugal gefahren, um Heike und Christian zu besuchen, die bei Armação de Pêra stehen.
    Zwischenstop natürlich auf einem meiner Lieblingsplätze bei Pereiro.

Hier kann ich morgen Nacht schön den Superbowl sehen und Montag gemütlich weiterfahren.

• Palos de la Frontera

6 februari, Spanien ⋅ ☀️ 16 °C

So. Zwei Tage Matalascañas/ Doñana reichen auch. Schliesslich kann man am Strand nur links oder rechts laufen und ansonsten ist da momentan noch absolut tote Hose.
    Jetzt also mal die Nachbauten der Schiffe von Kolumbus gucken. Der Eintritt von 3,60EUR war es aber wert.
    Schon erstaunlich, mit was für Nußschalen die damals unterwegs waren.
    Schön, dass man sich auf den Schiffen frei bewegen und auch unter Deck gehen konnte.
    Übernachten kann man perfekt auf dem Parkplatz davor

• Coria del Río

23 januari, Spanien ⋅ 🌧 18 °C

Ziel ist eigenlich Huelva, wo ich mir die Nachbauten von Kolumbus Schiffen anschauen will.
    Ich wollte mal den Stau in Sevilla vermeiden, die Fähre von Dos Hermanas nehmen und in Coria auf einem kostenlosen Stellplatz übernachten. Morgen oder übermorgen dann weiter nach Matalascañas und von da dann nach Huelva.

Dumm nur, dass zur Zeit extremes Hochwasser ist und ich dadurch keine Chance habe, die Fähre auf der anderen Flußseite heil zu verlassen. Dafür ist mein Überhang, trotz Luftfeder zu lang und quer runter fahren geht auch nicht.
    Dabei dachte ich, wenn es schon für die Kanaren nicht reicht, mache ich zumindest eine kleine Fährfahrt für 12 Euro statt 1049 Euro nach Fuerteventura.

So hat es dann nur zu einer Überfahrt mit den Hunden und einen Spaziergang gereicht.
    Jetzt heisst es hier warten, bis der Wasserstand über Nacht zurück geht, oder doch den Umweg über Sevilla machen.

Nachtrag:
    Letztendlich bin ich doch über die Brücke in Sevilla - ohne großen Stau! - gefahren und dort auf einem Stellplatz geblieben.

An nächsten Tag zu besagtem Stellplatz gefahren und schön mit Blick auf Fluss und Schiffe gestanden.
    Wie in Hamburg, incl Regen