• Viajero

🇵🇹 Ourique, Portugal

Barragem do Monte da Rocha

December 15 in Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Mal wieder.
    Nach zwei gescheiterten Versuchen Wäsche zu waschen, sind wir gestern letztendlich hierher gefahren, wo dann auch wie angekündigt der große Regen losging. Heute ist es stürmisch aber trockener.
    Im Stausee ist mehr Wasser als sonst, wenngleich viel weniger als ich erwartet habe

• Sétubal

December 13 in Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Von Seixal nach Setubal. Letztendlich keine schlaue Entscheidung, da Samstag und Sonnenschein. Ergo viele Besucher und noch mehr Weihnachtsgedudel.
    Da wir keinen manierlichen Schlafplatz gefunden haben, sind wir weiter nach Alcácer do Sal gefahren.Read more

• Lissabon

December 10 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Schön von Seixal aus 20 in Minuten mit der Fähre über den Tejo, wo man direkt im Zentrum landet und dann die Hacken abgelaufen, da man mit Hunden weder Bus noch Straßenbahn fahren darf. Das wussten wir aber vorher.
    Die Stadt soll zwar auf 7 Hügeln erbaut worden sein, aber ich habe definitiv mehr als 7 Hügel erklommen. Böse Zungen behaupten, daß ich mich eher hochgeschleppt habe

Morgen wollten wir eigentlich nochmals ohne Hunde rüber, um mit der berühmten Strassenbahn zu fahren, aber morgen geht in Portugal gar nix, da Generakstreik angesagt ist.
    Übermorgen soll es wieder regnen. Wir haben ja Zeit...

• Seixal

December 8 in Portugal ⋅ 🌬 18 °C

Heute von Ericeira weiter auf kleinen Straßen über Sintra nach Guincho gefahren.
    Nach Sintra würde ich gerne mal, aber ich habe nichts gefunden, wo man da sicher stehen kann.
    Die Küste bei Guincho war wie erwartet ein Traum, aber da alle guten Parkplätze eine Höhenbegrenzung haben, sind wir stur entlang der Küste weiter nach Lissabon gefahren. Eine wirklich tolle Strecke, leider ohne passende Parkmöglichkeiten.
    In Lissabon dann über die Brücke des 25. April nach Seixal und dort auf einen neuen und wirklich tollen Stellplatz.
    Allerdings sind wir dann doch lieber aufden Parkplatz bei der Fähre gefahren. Der Blick über das Wasser nach Lissabon ist nicht zu toppen.
    Morgen soll es den ganzen Tag regnen, also steht Lissabon übermorgen auf dem Zettel

• Ericeira

December 7 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Okay. Ich bin schreibfaul. Von Nazaré ging es erst mal nach Caldas zum Leclerc einkaufen und dann weiter nach Bombarral.
    Da am nächsten Tag Regen angesagt war und ich zudem über - u.a. - eine Flasche Portwein gestolpert war, blieben wir zwei Nächte dort.
    Am 6. dann gemütlich auf kleinen Straßen über Santa Cruz nach Ericeira gefahren und heute durch die Stadt gebummelt.
    Morgen soll es in Richtung Lissabon weitergehen...

• Nazaré

Dec 2–4 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Lange nichts geschrieben, aber was soll ich machen, wenn ich mich nicht bewege?
    Den Aufenthalt in Foz haben wir immer wieder verlängert. Als wir dann letzten Freitag endlich aufgebrochen sind, haben wir es nur bis Bombarral geschafft, nachdem wir vorher im Buddha Park waren.
    Wäsche waschen, abends Essen mit Freunden, Samstag Ausflug nach Peniche.
    Plan Sonntag nach Lissabon, aber ich bin über die Wellenvorhersage für Nazaré gestolpert, weshalb wir gestern hierher gefahren sind, um gigantische Wellen zu sehen.
    Nun gut. Einige Wellen waren recht hoch, aber keine 20m. Beeindruckend war es trotzdem.
    Nachtrag: Wenn man sich die Videos auf YouTube ansieht kommt das schon hin.

• Wieder in Foz

Nov 14–17 in Portugal ⋅ 🌧 16 °C

Nach drei Tagen Bombarral sind wir gestern, nachdem mein Wagen fertig war und wir einkaufen waren, trotz der miesen Wettervorhersage nach Foz gefahren.
    Der Vorhersage entsprechend leer war der Platz, aber nach dem Regen in der Nacht und am Vormittag, ist hier jetzt strahlender Sonnenschein.
    Ab Dienstag soll das schlechte Wetter dann endlich vorbei sein.

• Bombarral

Nov 11–14 in Portugal ⋅ 🌬 20 °C

Wie könnte man seinen 60. Geburtstag besser verbringen?
    Durch einen Freund hatte ich einen Werkstatttermin wegen meiner Bremsen bekommen, die nun wirklich komplett hinüber waren. Tolle Warnanzeige, die nicht warnt.
    Nachdem ein Bremsbelag gleich allein rausfiel, war klar, dass an eine Weiterfahrt nicht zu denken war.
    Ich hätte zwar bei Heike und Christian schlafen können, aber da Ingrun auch nach Bombarral gekommen ist, haben wir es mal für die drei Nächte mit drei Hunden im Sprinter probiert. Ging prima, wenn auch etwas beengt.

• Foz do Arelho

Nov 2–11 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern war es endlich wieder trocken und so habe ich meine Regenburg verlassen und bin, wie kann es anders sein, nach Foz do Arelho gefahren. Immer noch mein Lieblingsstellplatz.
    Strahlender Sonnenschein und lecker bei Heike und Christian gegessen. Inklusive Eis zum Nachtisch.

Den schönsten Platz bekommen, zumindest solange solange es nicht regnet.

• Castelo Mendo

October 31 in Portugal ⋅ 🌧 14 °C

Richtig. Wieder eine Burg. Tolle Aussicht, prima zum Wandern und bestimmt ein prima Dorf.
    Allerdings regnet es aus Eimern, was schon der Grund dafür war, dass es in Salamanca beim Tanken und in Ciudad Rodrigo bei Besuch des Mercadona geblieben ist. Von dem doofen Platz an der Strasse mal ganz abgesehen.

Da auch in Foz heute und morgen starker Regen angesagt ist, kann ich mir für die letzten 340km ja Zeit lassen.
    Die Serpentinen bei Wolkenbruch und Sturm machen ja auch keinen Spaß.

• Arguedas

October 29 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Wie angesagt regnet es. Daher bin ich in den Waschsalon na h Aguedas gefahren und bleibe heute hier auf dem Stellplatz unterhalb der Felsenwohnungen.
    Sobald es trocken wird, werde ich hier mit den Hunden etwas wandern und mir heute abend überlegen wohin es morgen geht.Read more

• Fustiñana

October 28 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Gestern noch mal in Valtierra auf dem Stellplatz übernachtet und heute 30km weiter nach Fustiñana gefahren und dort in die Bardenas reingefahren. Die Landschaft ist dort deutlich interessanter, da viel bergiger. Mir ist auch bis auf ein paar Radfahrer und zwei Traktoren niemand begegnet.

Morgen soll es regnen, also Waschtag!

• Bardenas Reales

October 27 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Erst mal für kleines Geld etwas getankt, dann den Supernarkt besucht und danach in den Park.

34km Rundkurs auf Schotterpiste muß man mögen .
    Wirklich tolle Landschaft, wenngleich mir nicht ständig der Fotofinger juckt und mich zum anhalten zwingt .
    Stattdessen habe ich mir einen entspannten Parkpkatz gesucht und einen Stuhl rausgestellt. Herrlich!

Leider darf man im Park nicht übernachten und da man mehr oder minder um ein Militärgebiet herumfährt, ist man wohl nie unbeobachtet. Zudem gibt es keine Chance, mich abseits der Piste zu verstecken. Schade eigentlich.

Vielleicht schaue ich mit morgen noch einen anderen Teil des Parks an. Vielleicht wasche ich aber auch erst Wäsche und ziehe dann weiter

• Valtierra

October 26 in Spain ⋅ 🌬 16 °C

Nach 5 Nächten in Capbreton und nachdem der erste Herbststurm sich ausgetobt hat, bin ich weiter
    Für die nächsten beiden Tage ist in den Bardenas Reales Sonne angesagt und das will ich ausnutzen.

Heute habe ich mir erst mal schön beim wenden den Heckträger an einer steilen Stelle umdekoriert und die Lichtleiste einseitig abgerissen Da bin ich aber froh, dass ich in Deutschland keinen neuen Träger gekauft habe.
    Nachdem die Reparatur einigermaßen erledigt war, hatte ich keine Lust mehr auf Aktivitäten und es ging direkt zum Stellplatz und von dort ins Dorf, um das erste Bier in Spanien zu trinken.

• Capbreton

October 21 in France ⋅ 🌬 20 °C

Entgegen der Wettervorhersage ist es hier momentan trocken und mit 21 Grad ganz angenehm. Da kann ich nicht meckern.
    Die Hunde, allen voran natürlich Meca sind direkt unter dem Zaun durch, runter an den Strand geknallt. Natürlich streng verboten.
    Das wird dann auch der erste und letzte Bezahlplatz in Frankreich. Was tut man nicht alles für die Tiere.
    Morgen oder übermorgen geht es dann weiter nach Spanien Richtung Bardenas Reales, sofern es in der "Wüste" trocken bleibt.

• Saint-Vincent-de-Paul

October 20 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Beschissen geschlafen, dementsprechend heute Vormittag verpennt und müde aufgewacht.

Es sollte nach Capbreton gehen. Google sagt 3,5 Std , also vermutlich eher 4,5 Std mit vorherigem E.inkauf

Deshalb wollte ich eigentlich spätestens um 0900 auf die Entsorgung und dann los. Das klappt natürlich nicht, wenn man bis 1030 schläft.

Ergo habe ich diesen Platz an der Dordogne gefunden und zumindest eine Stunde Fahrtzeit abgeknabbert.
    Besser kann man kaum stehen. Fehlen bloß ein paar Schiffe und mehr Regenpausen wären auch nett, wobei just in diesem Moment die Sonne rauskommt

• Roullet-Saint-Estèphe

October 18 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Das war jetzt wieder der dritte Platz, den ich angefahren habe, aber schließlich will ich ja auch zwei Nächte bleiben und dafür ist er perfekt.
    Der erste war eine Baustelle und der zweite hatte fiese Mücken. Das wollen wir nicht.
    Hier ist es gut. Einiges an Wohnmobilen, aber dafür fußläufig ins Dorf und viel Grün drum herum für die beiden Spinner.
    Erstklassiger Internetempfang für Formel1 isr vorhanden und die Satschüssel liefert RTL für NFL am Sonntag, auch wenn das erste Spiel parallel zum Rennen läuft.

Luxusproblem. Ich kann ja beides gleichzeitig schauen.

Heute mittag waren es im Nebel 7,5 Grad. Jetzt haben wir immer noch 22,5 Grad und blauen Himmel. So langsam kann ich die kurze Hose reaktivieren und die Socken entsorgen.

• Turquant

October 17 in France ⋅ ☀️ 18 °C

7 Stunden, drei Stops.

Eigentlich wollte ich gar nicht so lange fahren. Lieber etwas Sonne tanken.

Der erste Platz war schön. Leider auch schön sandig, was so gar nicht zu dem Wind vor Ort passte.

Der zweite war nicht sandig, aber auch nicht schön

Dann also der dritte. Leider war eine Brücke über die Loire, fünf Minuten vor dem Ziel, im Weg. In Höhe (3,5m) und Gewicht (3,5t) beschränkt. Nun ignoriere ich zwar ständig Gewichtsbeschränkungen, aber den Gendarmen im Zweifel zu erklären, weshalb ich unter der Stahlbrücke stecke, wo ich sie doch gar nicht hätte befahren dürfen, wollte ich mir ersparen. (Ich muß auch mal messen, wie hoch der Wagen wirklich ist)
    Also ging es 15km die Loire entlang, bis zur nächsten Brücke, die nur Gewichtsbeschränkt war und auf der anderen Seite retour.

Letztendlich habe ich natürlich nicht in der Sonne gesessen .

• Harcourt

October 16 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem ich gestern nicht gefahren bin, und stattdessen mit den Hunden um die Burg gelaufen bin und anschließend meinen Blinker mal wieder provisorisch repariert habe, ging es heute bei fast blauem Himmel weiter.

Wenn man dem Navi Maut und Autobahnen verbietet, sieht man was von der Welt. Bergauf, bergab, enge Kurven und vieles mehr. Ganz toll, nur voran geht es gefühlt gar nicht.

Da ich mal entsorgen wollte, stehe ich heute bei einem kleinen Dorf auf einem kostenlosen Stellplatz mit VE. Spannend ist es nicht, aber die Hunde konnten rennen.

• Bergues

October 14 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Viel geschafft habe ich heute nicht
    Ich bin nach Ostende und wollte bis Dünkirchen am Meer fahren. Ging bloß nicht. Mit dem Womo parken und mit den Hunden ans Meer ging auch nicht. Dass ich seinerzeit in Ostende drei Tage gestanden habe, hatte ich auch vergessen.
    Dünkirchen kam mir dann aber gleich so bekannt vor, denn dort bin ich vor zwei Jahren auch schon rumgekurvt.

Bevor ich jetzt die damalige Tour versehentlich wiederhole, habe ich mich erst mal auf einen netten Platz in Bergues verdrückt. Da war ich definitiv noch nicht

Hübsche Stadt mit Burgmauern und Nieselregen.
    Die Hunde konnten toll laufen, als es noch trockner war. Sollte das Wetter morgen besser sein, bleibe ich noch eine weitere Nacht.

• Gent

Oct 13–14 in Belgium ⋅ ☁️ 17 °C

Geplant war Antwerpen, aber da mir das Kleingeld für Diamenten fehlt, bin ich etwas weiter gefahren.
    Das Wetter lädt auch nicht gerade dazu ein, ans Meer zu fahren. Vielleicht morgen.

• Goch

October 12 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Der Aufenthalt in Deutschland endet dort, wo er begann. In Goch.

Freitag haben wir den Campingplatz übergeben, Samstag in Verden noch mal auf dem Flohmarkt gewesen und heute um 12.00 bin ich dann aufgebrochen.
    Es geht Richtung Portugal

Heute gibt es noch mal das leckere Schnitzel Hawaii im Heidestübchen und morgen versuche ich der Ärztin noch mal Medikamente für weitere 3 Monate aus der Tasche zu leiern. Dann wäre ich für 9 Monate versorgt. Das sollte reichen.