Der Entschluss
31. december 2015, Vietnam ⋅ ☀️ 17 °C
Mitte 2015 reifte der Entschluss noch eine Auszeit zu nehmen. Schließlich waren seit unserem Trip nach Südamerika schon mehr als drei Jahre vergangen. Besonders bei Andrea war die SehnsuchtLæs mere
Die Mopeds
10. april 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C
Aus der Südamerikareise hatten wir gelernt: Kleine Mopeds lassen sich nach einem Sturz einfacher aufheben und lokale Mopeds lassen sich einfacher reparieren.
Wir lassen also unsere dicke Kuh zuhauseLæs mere
Vorbereitungen
10. august 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C
Den Rest hatte Andrea zügig erledigt: Flug, Impfungen, Versicherung, Visa etc.
Packliste:
Ein Rucksack für jeden und die Motorradkleidung, Klamotten nicht mehr als für einenLæs mere
Die grobe Reiseroute
30. september 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C
Die Abreise rückt näher.
Wir verabschieden uns in mehreren Parties von Freunden, Arbeitskollegen und unserer Familie.
Dabei gibt es meist vietnamesisches und thailändisches Essen vom Imbiß Wok DuyLæs mere
Flug nach Hanoi
5. oktober 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C
Am Abend gehen wir nochmal mit unseren Kindern und besten Freunden zum Imbiß Wok Duy.
Michael erledigt danach in der Firma die letzten E-Mails. Eigentlich hatte er dafür wochenlang Zeit - wie immerLæs mere
Die ersten Eindruecke in Hanoi
7. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C
Das Angebot zur Fahrradtour am frühen Morgen (6:45 Uhr!) mit Tracey, Rebecca und Cynthia schlagen wir aus, aber zum Kaffee könnten wir es schaffen. Um elf treffen wir uns wieder und Tracey führtLæs mere
Hanoi Street Food Tour
8. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C
Beim Hanoi Cooking Center machen wir eine Street Food Tour durch Hanoi.
Duyen führt uns durch Hanoi erklärt uns die vietnamesische Küche, nebenbei erfahren wir viele interessante und lustigeLæs mere
Hanoi Bars
8. oktober 2016, Vietnam ⋅ 🌙 26 °C
Am Abend gehen wir mit Tracey und Andreas aus.
Nach einem Pho Cocktail gehen wir zurück ins 1946. Dort essen wir leckeren Fisch und paddy Rice crabs. Danach geht es noch an die Bahnstrecke in eineLæs mere
Hanoi Museum of Ethnology
9. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C
Wir schlagen schon wieder das Angebot für eine Radtour aus und schlafen lieber aus.
Am Mittag besuchen wir Cynthia und Franca auf einem kleinen Künstlermarkt und trinken dort gemütlichLæs mere
Hoan Kiem lake
9. oktober 2016, Vietnam ⋅ 🌙 27 °C
Seit wenigen Wochen wird der Hoan Kiem See am Wochenende zur Fussgängerzone. Wir mischen uns in den Trubel und verbringen einen schönen lauen Abend rund um den See.
Moped Tests
10. oktober 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C
Am Nachmittag habe ich erste Testfahrten gemacht.
Die ersten zwei waren wirklich Schrott, eine 15 Jahre alte Yamaha YBR 125, die kaum mehr geradeaus fuhr, eine angebliche neue Yamaha XTZ 125 mitLæs mere
A Night at the Opera
11. oktober 2016, Vietnam ⋅ 🌙 28 °C
Zu Mittag gab es wieder leckeres Banh Xeo aus der Garküche am Markt.
Die Moped Verhandlungen gehen auch gut voran. Vielleicht machen wir morgen schon Nägel mit Köpfen.
Nun gehen wir in die HanoiLæs mere
Moped Auswahl
12. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 32 °C
Am Morgen waren wir ausnahmsweise ohne Motor unterwegs: Mit dem "Push Bike" rund um dem West Lake. Eine wunderbare Fahrradstrecke.
Nun schauen wir uns wieder nach motorisierten Zweirädern um. AmLæs mere
Einfach nur so herumgelaufen
13. oktober 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C
Wir sind spät aufgestanden, haben ein paar Sachen von Andreas "Wunderlist" erledigt und sind dann einfach nur so herumgelaufen.
Ach ja, das Mittagessen in einer kleinen Suppenküche war wieder superLæs mere
Volles Programm
14. oktober 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C
Wir sind heute zum Frühsport schon um 6 Uhr aufgestanden. Allerdings haben wir uns auf das "walken" und Foto schießen beschränkt. Nach einer guten Suppe mit Krabben zum Frühstück "Bun Rieu Cua"Læs mere
Moped Einweisung
15. oktober 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C
Am Morgen regnet es etwas und der Besuch des Onkel Ho fällt aus, da er zur Schönheitskur nach Russland gefahren ist. Dafür gehen wir ins Museum der feinen Künste und schauen uns die Bilder an, HoLæs mere
Bierfestival in Hanoi
16. oktober 2016, Vietnam ⋅ 🌙 26 °C
Heute läuft der Film "The Quiet American" in der Cinematheque, einem kleinen Kino in Hanoi. Einige Szenen wurden in Hanoi gedreht, wir haben es aber nicht erkannt. Mit den bisher erlebten EindrückenLæs mere
Geburtstag in Hanoi
17. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C
Zum Frühstück gibt es Lebkuchen, wie immer an Michael's Geburtstag.
Danach holen wir die Mopeds ab und Andrea fährt die ersten Kilometer durch den Stadtverkehr von Hanoi - "easy going". DanachLæs mere
Jetzt geht es los
18. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 29 °C
Es dauert nach dem gemeinsamen Frühstück doch noch 2 Stunden bis die Siebensachen auf den Mopeds verstaut sind. Um kurz vor 11 geht es endlich los.
Ba Vie
18. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 24 °C
Nach einer Stunde Flucht aus Hanoi essen wir erstmal eine Nudelsuppe an der Straße und suchen den Weg zum BaVie Nationalpark. Karte und Wegweiser passen nicht immer wirklich zusammen. Es geht 20Læs mere
Hoa Binh
18. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C
Wir haben unser Tagesziel Mai Chau nicht erreicht und übernachten in Hoa Binh. Jetzt gibt es statt Übernachtung im Stelzenhaus bei einer Thai-Familie ein *** Hotel in einem Fake-Stelzenhaus. Bei derLæs mere
Eine Nebenstrasse nach Moc Chau
20. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 18 °C
Nach der obligatorischen Pho geht es in die Berge. Wir fahren auf der gut ausgebauten QL6 durch die Berge bis Mai Chau. Nach dem Mittagessen (Reis mit Schweinebauch) entscheiden wir uns dieLæs mere
Spät unterwegs
21. oktober 2016, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C
Nach einer guten Suppe und ausgiebig Tee auf der Terrasse in der Teeplantage wollen wir aufbrechen.
Alles fertig gepackt, nur wo ist der verflixte Mopedschlüssel? Bei strahlendem Sonnenschein undLæs mere
Birdy Kaffee aus der Dose
21. oktober 2016, Vietnam ⋅ ☀️ 22 °C
Wir schauen uns zunächst die Keimzelle der kommunistischen Partei Vietnams an - das französische Gefängnis in Son La. So steht es zumindest in der Dokumentation im Museum.
Danach geht es wieder inLæs mere
Prost auf den Berufsstand Lehrer
22. oktober 2016, Vietnam ⋅ 🌧 9 °C
Wir haben die Nacht im "Guest House" der lokalen Parteibüros verbracht und wurden ab 6 Uhr mit Informationen über Lautsprecher auf den Tag eingestimmt. Leider haben wir außer dem Wort "Uruguay"Læs mere