• Tag 45, Fahrtag

13 Mei, Denmark ⋅ ☁️ 9 °C

Nach einer ruhigen und erholsamen Nacht verlassen wir unseren Stellplatz heute bereits um 11:00 Uhr. Kaum einen Kilometer später überqueren wir die Grenze nach Schweden. Schon nach wenigen hundert Metern zwingt mich ein bekanntes Motiv zum Zwischenstopp: eine alte Tankstelle, die wir bereits von früheren Besuchen kennen. An solchen Szenerien kann ich einfach nicht vorbeifahren, ohne sie fotografisch festzuhalten. Das dazugehörige Gebäude steht übrigens zum Verkauf – wer also mit dem Gedanken spielt, auszuwandern, fände hier die ideale Gelegenheit.

Die restliche Fahrt verläuft angenehm unspektakulär. Abgesehen von kurzen Pausen und Tankstopps gibt es kaum nennenswerte Vorkommnisse. Das Wetter ist zum Fahren ideal: Es ist windstill, trocken und die dichte Bewölkung sorgt dafür, dass die Sonne nicht blendet. So fliegen wir förmlich über die schwedische Autobahn.

Bei einer Kaffeepause realisieren wir überrascht, dass uns nur noch 300 Kilometer von Korsør in Dänemark trennen. Einen potenziellen Übernachtungsplatz in Schweden haben wir schlichtweg verpasst und bemerken es erst, als wir bereits 30 Kilometer daran vorbeigefahren sind. Also entscheiden wir uns für unsere bewährte Taktik: Schweden in einem Rutsch zu durchqueren – natürlich ohne Stress und mit ausreichend Pausen.

Der Höhepunkt ist wie immer die Überquerung der Öresundbrücke so gegen 18:00 Uhr. Um 19:30 Uhr erreichen wir schließlich unseren Stellplatz und sind erstaunt, wie gut besucht er bereits ist. Nach einem kurzen Spaziergang durch den Hafen widmen wir uns der Vorbereitung des Abendessens. Da ich hier schon früher stimmungsvolle Sonnenuntergänge fotografiert habe, zieht es mich auch heute wieder nach draußen. „Ich gehe mal eben die untergehende Sonne einfangen“, sage ich zu Tine. Sie pflichtet mir bei: „Ja, mach das, der Himmel sieht vielversprechend aus.“

Doch das Glück ist nicht auf meiner Seite: Pünktlich zum Moment der Aufnahme schiebt sich eine dicke, schwarze Wolke direkt vor die Sonne und beendet das Spektakel vorzeitig.

Die Route:
    Gefahrene Kilometer: 576