• Tag 23, Ruhetag und Spaziergang.

Yesterday in Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

Wir genießen unseren ersten Tag in Portugal in vollen Zügen. Nach einem ausgiebigen Frühstück machen wir uns auf, die Umgebung unseres Campingplatzes zu erkunden. Der Spaziergang führt uns durch einige typisch portugiesische Gassen, doch gibt der Ort fußläufig nicht allzu viel her. Also beschließen wir, unser Glück am Strand zu suchen.

Unsere Begeisterung hält sich dort allerdings in Grenzen: Um zu den berühmten Stränden der Ilha da Armona zu gelangen, muss man eine der Bootsverbindungen vom Kai in Fuseta nehmen. Zwar gibt es vor Ort ebenfalls einen Strandabschnitt, das offene Meer ist von hier aus jedoch nicht zu sehen – ein Phänomen, das sich beim Blick auf Google Maps sofort erklärt. So wandern wir stattdessen entlang der reizvollen Watt- und Marschlandschaft, beobachten Fischer und Angler, genießen die unberührte Natur und kehren nach rund zweieinhalb Stunden zu unserem Wohnmobil zurück. Gegen Abend schauen wir uns das Ganze noch einmal bei Flut an.

Für Familien mit Kindern ist diese flache Küstenlandschaft zweifellos ein kleines Paradies; wir sehnen uns jedoch nach dem weiten Meer und echten Wellen. Wir beschließen daher, den Samstag noch hier zu verbringen und erst am Folgetag unser nächstes Ziel anzusteuern. Da die Wochenendtouristen dann abgereist sind, hoffen wir zudem auf eine größere Auswahl an freien Stellplätzen.

Hintergrund-Tipp: Wie im Internet nachzulesen ist, beginnt nur einen Kilometer östlich von Olhão der Parque Natural da Ria Formosa. Dieses geschützte Naturparadies beherbergt das reichhaltigste und vielfältigste Ökosystem der gesamten portugiesischen Küste.