Le Cap Nord 2022

August – Oktober 2022
  • Voyages de Joel et Lucia
Voyage au pays des aurores boréales.. nous allons une deuxième fois au cap nord mais cette fois non pas pour le soleil de minuit, mais pour admirer les aurores boréales. Les pneus neige sont prêts ! Weiterlesen
  • Voyages de Joel et Lucia

• 123Gefällt mir
  • Hotel de glace

Jukkasjärvi

9. September 2022 in Schweden ⋅ ☀️ 8 °C

Visite de l’hôtel de glace.

À Jukkasjärvi, petit village situé à 200 km au Nord du cercle polaire arctique, le légendaire ICEHOTEL est un projet artistique qui dure depuis plus de deux décennies.
    C’était en 1989. Un stage de sculpture sur glace et sur neige était organisé dans le village de Jukkasjärvi (essayez de prononcer Youk-kass-yèr-vi la bouche pleine). Un igloo avait été construit pour le cours, mais les participants étaient plus nombreux que prévu et il fallait bien les héberger. Que faire ? Tout simplement les installer avec les œuvres de neige et de glace, en leur donnant des sacs de couchage, des règles de survie, des conseils pour assurer leur hygiène sur la glace… et les laisser se réchauffer en allant au sauna le matin. L’ICEHOTEL venait de voir le jour.

Désormais, chaque hiver à Jukkasjärvi, des artistes et des maçons s’attaquent à d’énormes blocs de glace du fleuve gelé, le Torne, et au bout d’un mois de taille et de sculpture, l’ICEHOTEL et l’ICEBAR sont prêts. Pour couronner le tout, il fond au printemps. Mais c’est aussi ce qui fait son charme, car les œuvres d’art se renouvellement tous les ans.

On nous fourni un manteau chaud pour entrer car dans les pièces il fait -8.
    Nous avons eu un peu froid tout de même.
    Ce qui est étonnant c’est que chaque chambre est différente de la précédente. Pour une nuit il faut compter 190€ avec petit déjeuner froid garantie !

• Sotkaniva

9. September 2022 in Finnland ⋅ ⛅ 13 °C

Première petite étape en Finlande. De passage avant d’aborder la Norvège.
    Un arrêt au milieu de nul part dans la forêt au bord de la route E45.
    Lucia ramasse des airelles. On les fera avec la viande de renne que nous ramenons en France.

J’ai mis quelques photos et vidéo prises sur la route.

Après une bonne nuit très tranquille nous repartons ce matin samedi 10 pour Alta (en Norvège).
    Quelques photos prises sur la route…Une route un peu monotone avec des forêts et la steppe.

• Alta

10. September 2022 in Norwegen ⋅ ⛅ 10 °C

Arrivée à Alta, la ville des aurores boreales. Voir image de la carte : Alta est tout près de l’extrême nord de la Norvège qui est Nordkapp (le cap nord), qui est à 230 km.
    En arrivant on voulait visiter la cathédrale des aurores boréales, mais elle était fermée. On reviendra lundi pour voir l’intérieur.
    On est stationné au bord de la mer de Norvège sur un petit parking avec électricité pour 200 nok. Position : 69.9706, 23.2371.

Nous n’irons pas plus haut car on annonce du mauvais temps et on ne veut pas se faire piéger par la neige au cap nord (même si on a les pneus hiver) Le but est de voir les aurores boréales !
    On espère en voir entre ici et Tromso.

En 2001, lorsque le concours d'architecture de la cathédrale de l'aurore boréale a été organisée, le conseil municipal d’Alta ne voulait pas seulement une nouvelle église, il voulait un monument architectural qui souligne le rôle d'Alta comme un lieu public à partir duquel le phénomène naturel des aurores boréales pouvait être observé. «La cathédrale reflète, à la fois littéralement et métaphoriquement, les aurores boréales. Ethérée, transitoire, poétique et belle, elle apparaît comme une sculpture solitaire en interaction avec la nature spectaculaire, "explique John F. Lassen. L'importance des aurores boréales se traduit dans l'architecture de la cathédrale. Les contours de l'église augmentent en forme en spirale jusqu'à la pointe du clocher. La façade, vêtue de titane, reflète les lumières du nord pendant les longues périodes d'obscurité d'hiver de l'Arctique et amplifie l'expérience du phénomène.

• Alta

11. September 2022 in Norwegen ⋅ ☁️ 9 °C

On se réveille sous la pluie. Cette nuit j’ai eu une alerte de mon téléphone concernant les aurores boréales, on s’est levé on est allé voir dehors vers 1h du matin mais le ciel était tellement couvert qu’on a rien vu.
    Ce soir dimanche on reviens se garer à côté de la cathédrale pour faire la visite demain matin dès l’ouverture à 10h.

Repas raclette…
    Contrôle de la pression des pneus…

• Alta - visite de la cathedrale

12. September 2022 in Norwegen ⋅ ⛅ 8 °C

Ce matin des l’ouverture, visite de la cathédrale des aurores boréales.

L'église est entièrement construite en béton et revêtue de plaques de titane à l'extérieur.
    Le mur de l'autel a été traité avec une glaçure bleue pour mieux montrer la figure du Christ.
    Aussi l'intérieur de l'église est en béton. Les chaises et le sol sont en chêne massif. Les murs intérieurs de l'église
    ont été recouverts d'un total de 800 mètres de bandes verticales, qui sont éclairées par des LED. Cela crée une lumière chaude et douce.
    Cela contribue autant à une ambiance agréable qu'à une bonne acoustique.

L'orgue a été installé le Dimanche des Rameaux 2014. Le facteur d'orgues suédois Grönlund Orgelbau les a construits avec 29 voix et 1800 Tuyaux.

• Le parking pour la nuit

Storslett

12. September 2022 in Norwegen ⋅ ⛅ 6 °C

Quelques photos entre Alta et Storslet, sur la route et en particulier au moment du déjeuner avec une vue splendide sur le fjord kvænangen (photo principale et celle en panoramique).

Le soir étape à storslett afin de couper le trajet entre Alta et Tromso.
    On s’est stationné sur le parking d’un atelier de mécanique auto. J’ai demandé l’autorisation que j’ai eu très gentiment.
    Le lieu n’est pas très glamour mais pour passer une nuit c’est très bien et en toute sécurité.

13. September 2022 in Norwegen ⋅ ☁️ 8 °C

On est arrivé à Tromso la ville de notre but initial. On va rester ici jusqu’à ce qu’on voit des aurores boréales !!
    Enfin on espère.
    On arrive au camping et on fait le plein et les vidanges. Sur les deux photos mon inuit surveille le plein d’eau.

Le camping est “Tromso Lodge et Camping” position : 69.6483, 19.0148
    Un peu cher mais très bien aménagé : 345 nok.

J’ai mis quelques photo prises sur la route en venant.

14. September 2022 in Norwegen ⋅ 🌧 7 °C

Visite de la ville. Le temps est couvert et il y a un peu pluie très fine parfois. Il fait très froid avec un vent glacial.
    Nous sommes venu depuis le camping en taxi.
    Ce midi on est allé manger au restaurant. On avait envie de pizza !.
    On rentré au camping en taxi vers 17h30

15. September 2022 in Norwegen ⋅ ☁️ 8 °C

Cette nuit on a surveillé l’arrivée des aurores boréales jusqu’à un peu plus tard que minuit. Le ciel était toujours couvert donc rien.
    Aujourd’hui c’est la grande lessive. On en profite puisqu’on est au camping.
    100 nok lavage et séchage.
    On va également visiter la cathédrale arctique, à pieds depuis le camping (1,2km).

La Cathédrale arctique (en norvégien : Ishavskatedralen) est une église protestante de l'Église de Norvège située à Tromsø. Elle fut construite en 1965. Monument emblématique de la ville, elle doit son nom au fait qu'elle est située au-dessus du cercle Arctique.

Elle a été dessinée par Jan Inge Hovig (en), et ses matériaux de construction sont principalement en béton.

En raison de son emplacement bien visible et de sa couleur blanche, elle est souvent appelée « l'opéra de Norvège », en comparaison au célèbre Opéra de Sydney en Australie.

Bien que l'église soit probablement le centre d'intérêt le plus renommé de Tromsø, ce n’est pas, à proprement parler, une cathédrale mais une église paroissiale. La cathédrale de Tromsø quant à elle, est la seule cathédrale en bois de Norvège et la cathédrale protestante la plus nordique du monde.

• Les 3 spots ou nous edperons voir les aurores boreales

Grotfjord

16. September 2022 in Norwegen ⋅ ☁️ 11 °C

On a quitté Tromso ce matin pour aller dans un coin perdu sur une des îles à 40km. L’idée est de fuir les lumières de la ville pour être dans la nature afin de mieux voir les aurores boréales. On est donc au premier spot que j’avais sélectionner pour cela. Position : 69.7777, 18.5397
    Cette position est celle du point bleu le plus au nord.
    Nous irons ensuite ces prochains jours, au point A puis au B.
    Les routes sur ces îles sont assez étroites, il faut donc rouler avec prudence.

Nous avons déjeuné au bord de la mer sur ce petit parking un peu boueux.
    Au menu, le chef cuisto nous avait préparé un délicieux rizotto, parmesan avec un steak haché.
    Et pour terminé des cerises au sirop de Trevignin.