• Bei den San-Menschen

2. maj 2017, Namibia ⋅ ⛅ 12 °C

Das Volk der San gilt als Ureinwohner des südlichen Afrika und nach kurzer Fahrt haben wir das Dorf erreicht. Hier werden wir sehr herzlich begrüßt und vor allem die älteren Dorfbewohner, die hier auch noch auf traditionelle Art wohnen, sind sehr offen und enthusiastisch.
    Bei einem Spaziergang lernen wir Tierspuren lesen (Dirk erkennt gleich die Kudu-Antilope 👍🏼) und mal wieder Wissenswertes über die heilende oder tötende (je nach Bedarf 😉) Wirkung der heimischen Pflanzenwelt. Auf dem Dorfplatz tanzen und singen die Buschmänner und -frauen für uns. Wir sehen und hören einen Regentanz, einen Tanz zum Vertreiben der wilden Tiere (wenn die Frauen und Kinder auf Beerensuche sind) und einen Heiltanz. Beim abschließenden Willkommens- und Dankeschöntanz dürfen (müssen) wir dann fleißig mittun: https://1drv.ms/v/s!AiUv8teodO-roRO5EkYLhAXjR0yE
    Dann wird der "Shop" eröffnet - eine Wäscheleine mit Ketten, Pfeilen und Bögen u.ä. Beim Dorfrundgang erfahren wir, dass auch viele San Menschen inzwischen weniger traditionell leben, Arbeit haben und ihre Kinder in Gobabis zur Schule schicken, wo sie im Internat wohnen. Daher wundert es und nicht, dass die Kinder ins T-Shirt schlüpfen und wir einen der Tänzer später in unserer Lodge wieder treffen.