• Nilpena Ediacara NP

20 september 2023, Australië ⋅ ☀️ 23 °C

Heute erleben wir etwas ganz Besonderes und Exklusives, wir dürfen an die Fundstelle der Fossilien, die den Nachweis für das erste komplexe tierische Leben erbracht haben und wo der erste Sex auf der Erde stattgefunden hat.
    Mitte der 1940er Jahre wurden erste Fossilien durch Reg Sprigg in den Ediacara Bergen gefunden. Der wirklich große wissenschaftliche Durchbruch kam aber erst 40 Jahre später am anderen Ende der Flinders Ranges auf der Nilpena Schaffarm.
    Der damalige Eigentümer Ross Fargher fand große Fossilienfelder auf seiner Farm, nachdem Freunde ihn darauf aufmerksam gemacht haben, dass die Bodenplatten in der Schafschererscheune sehr nach urzeitlichem Seeboden aussehen (Ripple marks - Waschbrettmuster von den Wellen am Strand).
    In Zusammenarbeit mit Dr. Mary Droser (University of California) und Dr. Jim Gehling (South Australian Museum) wurden bisher 40 große Fossilientafeln ausgegraben, die uns einen einzigartigen Blick auf den Boden des vor 550 Millionen Jahren Australien bedeckenden flachen Ozeans erlauben.
    Und genau hier wurden die ersten Weichtiere von Sedimenten eingeschlossen und exzellent konserviert, der heutige Beweis vom Beginn tierischen Lebens. Ein Wurm, so groß wie ein Reiskorn war der Start. Und das eben nur, weil sich der Sauerstoffgehalt über Millionen von Jahren erhöht hat (Stromatholiten). Hinter dem nächsten Berg findet man auch Abdrücke des Seebodens, aber keine Fossilien, da 50 Millionen Jahre älter und zu wenig Sauerstoff im Wasser.
    Bisher wurde dieser erdgeschichtliche Zeitraum Pre-Cambrium genannt. Nach diesen Funden jedoch heißen die Fossilien und die Erdepoche nach ihrem Fundort: Ediacara.
    Ross Fargher selbst erklärt die Geschichte der Farm (Schafe und später Rinder), führt uns über die Ausgrabungen und Fundstellen, erklärt die Arbeit der Forscher und lässt am Ende in der ehemaligen Schmiede auf der originalen Fossilienplatte „Alice’s Restaurant“ die Urzeittiere in einer immersiven Audio/Video-Präsentation lebendig werden.
    Hier sehen wir auch die ersten Lebewesen (Funisia dorothea), die sich vor 570 Millionen Jahren zweigeschlechtlich durch Spermien und Eier vermehrt haben, der erste Sex auf der Erde.
    Heute ist dieser Teil der Farm Nationalpark.
    Eine fantastische Erfahrung und toll erklärt und präsentiert.
    Meer informatie