• Alles Banane

April 21 in Costa Rica ⋅ ☀️ 30 °C

Es gibt in Costa Rica ungefähr 200 Bananenplantagen. Unterwegs kommen wir an etlichen von ihnen vorbei.
    Wir lernen:
    - In Puerto Limon gibt es drei Häfen, auch die größten Containerschiffe der Welt finden hier Platz. Alle Bananen gehen von hier auf die Reise. Früher wurden sie per Bahn zum Hafen transportiert, heute passiert das meistens über die Straßen. Manche ehemaligen Bananenstrecken transportieren dafür heute neugierige Touris.
    - So gut wie alle Bananen, die wir in Deutschland kaufen, kommen aus Costa Rica - zu Hause heißen sie Chiquita 😉. Die Ananas übrigens auch, die heißt Dole 🙃. Da ist Costa Rica übrigens der weltgrößte Exporteur.
    - Alle Bananenstauden sind in große blaue Tüten eingehüllt. Zum Schutz vor Schädlingen sind sie von innen besprüht.
    - Die Ernte ist nach wie vor schwere Handarbeit. Die geernteten Stauden werden in eine Art Seilbahn eingehängt. Die Arbeiter haben einen Gürtel mit einem Haken daran umgeschnallt und so ziehen sie immer mehrere Stauden gleichzeitig zum Ort der weiteren Verarbeitung. Für diesen Job gibt es ca. 4 € pro Stunde.
    Übrigens hat schon Christopher Kolumbus erkannt, wieviel leckeres essbares Zeug es im Lande gibt. Bei seiner Anlandung soll er ausgerufen haben „was für eine reiche Küste“. Das natürlich in spanisch: Costa Rica = Küste reich. Daher also der Landesname - so einfach kann das sein 😊.