Liegender Eiffelturm der Lausitz

Das Objekt unserer Begierde kommt in Sicht! Im Lausitzer Seenland Magazin steht:
„Die Abraumförderbrücke F60 muss man gesehen haben! Mit monströsem Rattern und metallischem Quietschen hat sichRead more
Biotürme Lauchhammer

Eine Attraktion haben wir noch „im Ärmel“: Die Biotürme in Lauchhammer sind die verbliebenen Reste einer einst riesigen Kokereianlage - der ersten ihrer Art weltweit. Hier wurde Braunkohle zuRead more
Spremberg - Perle der Lausitz

Heute ist Stadttag, es lockt uns in die Perle der Lausitz. Wir bummeln durch die Altstadt von Spremberg mit seinen schmalen Gassen rund um den Marktplatz. Besonders schön ist die Kreuzkirche.
Heidemuseum im Schloss Spremberg

Das Schloss ist das älteste Gebäude der Stadt und wurde im 11. Jahrhundert zunächst als romantische Wasserburg erbaut. Heute beheimatet es das Heidemuseum, ein Heimatmuseum der feinen Art, ganzRead more
Stadtpark

Hoch über der Stadt erstreckt sich der schattige Stadtpark mit Grabstätten, Gedenkstätten für die Opfer jeglicher Gewaltherrschaft und dem Bismarckturm - heute Ruhetag 😬.
Steinitzer Treppe und Gut Gneisendorf

Auf dem höchsten Punkt der „Steinitzer Alpen“ erhebt sich strahlend blau die Steinitzer Treppe. Hier sind wir die einzigen Besucher und können ausgiebig die Aussicht auf das weite Umland und denRead more
Ruhetag

Heute machen wir mal nix außer Urlaub, unsere Aktivität beschränkt sich auf Fotos bearbeiten beim Vormittagsweinchen, Lesen, Eis essen in der Eispause im Hafencamp (wo wir allerdings hinlaufenRead more
Hörlitz und Stolln Meuro

Die letzte Radtour in diesem Urlaub soll uns nach Großräschen bringen. Die „Seenrundschau 2020“ schreibt: Größräschen ist auf dem Weg von der Bergbaustadt zur Seestadt. Der Hafen und die sehrRead more
Aussichtsturm Hörlitz

Nur ein paar Schritte entfernt - und schon von Weitem entdeckt - steht der Aussichtsturm Hörlitz. Er steht genau auf der ehemaligen Trasse der alten Grubenbahn, die das Schwarze Gold vom Meuro StollnRead more
SEEstadt Großräschen

Das nördliche Ufer des Großräschener Sees verspricht laut Werbung modernes mediterranes Flair. Die IBA (= Internationale Bauausstellung) Terrassen sind großzügig angelegt und in AusstellungenRead more
Ilsekanal

Entlang des noch nicht ganz fertigen Sees gibt es schon einen wunderbaren Radweg, den wir gerne für unseren Rückweg nutzen.
An der Grubenwasserreinigungsanlage Rainitza können wir sogar noch wasRead more
Rückweg

Die Rücktour führt durch Senftenberg, vorbei am heute gut besuchten Hafen und immer am Senftenberger See entlang. Nun ist es nicht mehr weit bis zur Schleuse am Koschener Kanal, wo wir nach mehr alsRead more
Gartenstadt Marga

Heute ist unser letzter Urlaubstag, daher machen wir nur einen kleinen Ausflug und den auch mit dem Auto, damit wir schneller zurück sind. Das Vorzelt muss abgebaut werden.
Die Gartenstadt Marga,Read more
Letzter Urlaubstag

Nun ist wirklich der letzte halbe Urlaubstag angebrochen 😢. Wir entstauben unser Vorzelt und minimieren es auf Paketgröße 🤪, gehen nochmal ausgiebig baden, trinken gemütlich Kaffee ...
EinRead more
Fazit Lausitzer Seenland

Zwischen Dresden und Berlin entsteht Europas größte künstliche Wasserlandschaft. Mehr als 25 ehemalige Tagebaugruben bilden die neue Lausitzer Seenlandschaft. Etliche sind längst mit WasserRead more
TravelerIst toll oben, wir waren schon da
TravelerJa, toll ganz oben auf der F60. Aber das Spannende ist vor allem der Weg dorthin...