2025_10_21_Lübeck und Heimfahrt
October 21, 2025 in Germany ⋅ 🌧 14 °C
Weil wir Lübeck https://de.wikipedia.org/wiki/Lübeck ohnehin erkunden wollten, nutzten wir den Vormittag, um die nähere Umgebung zum Motel Onehttps://www.motel-one.com/de/hotels/luebeck/hot… anzuschauen.
Der Besuch vom Holstentor https://de.wikipedia.org/wiki/Holstentor war natürlich obligatorisch. Des weiteren auf dem Rückweg ein Abstecher im Marzipan-Speicher https://www.marzipanland.de/marzipan-speicher-a… . Wegen der anstehenden Zugfahrt haben wir leider nicht mehr viel Platz für Süßigkeiten und Mitbringsel, wie wir ursprünglich vorhatten.
Mit einem Fahrzeug packt man halt doch schneller noch etwas zu - ist ja noch Platz im 🚙….😉😎🥳
Noch etwas Reiseproviant und Getränke gekauft, dann bis zum Auschecken im Hotel geruht.
Ob wir im Hotel oder Bahnhof warten ist ja egal, also um 12:15 Uhr bereits zum HBf mit Taxi.
Hatte ich erwähnt, dass wir eine Zugverbindung mit nur einem Umstieg gefunden hatten? Außerdem mit vier großen Gepäckstücken unterwegs?
Am Bahnhof angekommen, gleich zum Infoschalter, der sich direkt am Eingang befindet. Wir sind ja keine Bahnprofis, also lieber absichern.
Der nette Mitarbeiter versuchte mir klarzumachen, dass unser Zug nicht ab Lübeck sondern erst ab Hamburg fährt. Nach mehreren Nachfragen und Verweis auf unsere Tickets begriff ich, dass die Verbindung des gebuchten Zuges von Lübeck nach HH gecancelt wurde und wir nun mit dem Regionalzug nach HH fahren müßten, um unseren geplanten Zug zu besteigen.
Naja, dann fahren wir halt erstmal Regio und steigen ein zweites Mal um.
Es hätte ja noch zwei spätere Verbindungen nach HH gegeben, bei denen wir den Anschluss gut geschafft hätten.
Was aber machen wir? Nehmen gleich die erste Möglichkeit. Was wir haben, haben wir!!!!
Inzwischen erhielten wir doch auch schon von der Bahn per EMail die Nachricht, dass die Verbindung Lübeck-HH gecancelt wurde, die Zugbindung aufgehoben wurde und wir eine alternative Verbindung suchen sollten.
In Hamburg waren wir so frühzeitig, dass wir sogar den ICE eine Stunde vor unserem geplanten nehmen konnten. Also gut, pfeifen wir auf die Sitzreservierungen und nehmen den Zug um 14:16 Uhr, statt 15:16 Uhr, um festzustellen, dass eben dieser (15:16) auch ausfällt.
Also, mal wieder alles richtig gemacht..👍😏
Die Sitzplatzreservierung konnten wir verschmerzen, wir fanden auch so noch gute Plätze.
Hätten wir eine spätere Verbindung nehmen müssen, hätte dies ganz bestimmt anders ausgesehen. Passiert eher selten, dass jemand früheren Zug nimmt.
In Nürnberg dann wieder ein Umstieg, man mag es garnicht sagen, auch hier wäre unsere ursprünglich gebuchte Verbindung ausgefallen 😞.
So sind wir letztendlich eine Stunde früher in Ansbach angekommen, als geplant - auch das muss man können..😏👍🥳😎😇
Von Bahnhof dort holte uns Margits Bruder ab und brachte uns gut nach Hause.
Bei allem Pech hatten wir doch mehrfach Glück - einmal, dass der Wagen nicht auf der Autobahn ausgefallen ist, es erst nach dem Urlaub passiert ist... und... und.. und.
Außerdem haben wir auf den Bahnhöfen viele sehr hilfsbereite Menschen getroffen, die uns mit dem schweren Gepäck behilflich waren.
Dort nur noch das Gepäck abgestellt, Kleinigkeit gegessen und ab ins Bett.
Die ersten drei Minuten der Nachrichten, dann…….chrrrrrr…chrrrrr….. 😴💤😴Read more

Traveler
So soll es sein, einträchtig zuhause einschlafen!;ich drücke Euch die Daumen, dass das Auto draußen zumindest halbwegs bei der Reparatur friedlich ist und dass es nicht allzu teuer wird.