2025_10_03_Abfahrt Richtung Hamburg
Oct 3–6, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C
Gebucht haben wir diese Kreuzfahrt im Reisebüro unseres Vertrauens, wo wir uns sehr gut aufgehoben fühlen und in freundlicher Atmosphäre fast alle unsere Reisen buchen.
„Pünktlich“ um 07:15 Uhr beginnt die Reise bei knapp 2 Grad in Radwang.
Nach ca. 4 Stunden Fahrt wechseln wir uns in Schwalmstedt mit dem Fahren ab.
Bisher kamen wir sehr gut durch - das sollte sich ändern.
Ab Bad Fallingbostel ging es bis Soltau-Ost fast nur „Stop and Go“. So wurden die letzten 100 km zur Geduldsprobe, hatten wir doch in Cranz „Zur Post“ (https://gasthaus-zur-post-cranz.de ) telefonisch für ca. 13 Uhr einen Tisch zum Mittagessen bestellt.
Kurz nach 14 Uhr waren wir dann dort und erhielten eine vorzüglich Mahlzeit:
Fischteller mit heimischen Fisch (Steinbeißer, Lachs und Schollenfilet) mit Kartoffel- und Gurkensalat - für die Dame,
Pannfisch aus den gleichen Fischsorten mit Bratkartoffeln und ebenfalls Gurkensalat - für den Herrn.
Alles war sehr, sehr lecker und die Wirtsleute wirklich toll - bereits in der 9. Generation im Familienbesitz.
Danach haben wir uns noch etwas in der Gegend umgesehen, u.a. bei der Hochwasserschutzanlage, dem Sperrwerk Estemündung (https://de.wikipedia.org/wiki/Leuchtturm_Estem&…), von dem man einen schönen Blick auf Blankenese werfen kann.
Auf dem Weg zum Motel kamen wir dann - ganz zufällig….😇😎☺️😉… - am Stadtcafe Ottensen (https://de.wikipedia.org/wiki/Stadtcafé_…) vorbei, welches mit Hilfe der kreativen Beratung von Friedensreich Hundertwasser durch die Designerin Julia Beck gestaltet wurde.
Ich liebe es, wenn ein Plan funktioniert…… 👍😉🤡😎😇☺️
Das Hotel (https://www.motel-one.com/de/hotels/hamburg/hot… ) war zwar schnell gefunden, allein die Suche nach dem Parkhaus gestaltete sich schwierig. Nach drei Runden um den Block haben wir in der Seitenstraße geparkt und an der Rezeption gefragt. Wie sich herausstellte, hatte ein Bus mit einer großen Reisegruppe direkt vor dem hinteren Eingang gehalten um die Gäste aussteigen zu lassen - deshalb konnten wir den Eingang nicht sehen, das Parkhaus war auch über diesen Weg zu erreichen.
Na gut, alles in Butter auf‘m Kutter.
Nach dem guten Mittagessen wollten wir nichts Großes mehr, also erstmal zum “Old Commercial Room“ (https://www.oldcommercialroom.de), bei dem wir ohne Reservierung keinen Platz bekamen, allerdings war der Mitarbeiter sehr freundlich und hat uns gleich für den nächsten Mittag einen Tisch reserviert. Übrigens liegt das Lokal direkt gegenüber dem „Michel“ (https://www.st-michaelis.de), den wir ohnehin am Samstag aufsuchen wollen. Rückseitig zum Michel liegen die „Krameramtsstuben“ (https://www.krameramtsstuben.de), in denen wir doch noch einen Tisch und einen tollen Labskaus bekamen.
Im Parkhaus rasch noch die notwendigen Adapterkabel aus dem Auto geholt, damit wir auch die nächsten Tage noch fotografieren und berichten können.
Nun sind wir rechtschaffen müde, nach der langen Fahrt. Mal sehen, was der Tag morgen so bringtRead more
2025_10_04_Hamburg
October 4, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C
Der Tag heute begann mit einem Mordsschreck - dazu später mehr….
Es war richtiges „Schietwetter“, als ich mich auf den Weg machte, u.a. Franzbrötchen zum Frühstück zu besorgen. Auf dem Weg kam ich über den Wochenmarkt an einem Fischstand vorbei - das erste Fischbrötchen in HH….😃
Gegen Mittag machten wir uns auf den Weg zum „Old Commercial Room“, dort entschieden wir uns beide für den Labskaus nach „Butches Art“. So wurde der frühere Eigentümer gerufen, der rund 60 Jahre das Lokal führte. Vor kurzem wurde es unter neue Führung gestellt - ein guter Freund/Bekannter hat es übernommen. Damit sollte einigermaßen gesichert sein, dass es in gewohnter Weise weiter geführt wird.
Einige negative Bewertungen im Internet bezüglich Freundlichkeit können wir überhaupt nicht nachvollziehen, wir wurden sehr freundlich und zuvorkommend beraten, durften uns alles anschauen, sogar die eigentlich noch geschlossene Raucherlounge in 2. Stock.
Neben Helmut Schmidt mit seiner Loki verkehrten dort nicht nur deutsche Stars wie Hans Albers oder Volker Lechtenbrink, auch internationale Größen wie Engelbert oder Neil Diamond waren zu Gast.
Die Liste lässt sich unendlich fortsetzen, den Link habe ich gestern bereits eingestellt.
Fällt jemand etwas auf dem Foto von Margit auf?
Danach sind wir direkt gegenüber in den „Michel“. Wir verbinden damit immer die Trauerfeier für Jan Fedders, die uns damals sehr beeindruckt hat.
Wie bei solchen Sehenswürdigkeiten „üblich“, waren natürlich wieder jede Menge Touristen dort.
Trotzdem konnten wir die tolle Kirche mit ihrer besonderen Atmosphäre genießen. Sehr schön der Schmuck anlässlich des bevorstehenden Erntedankfestes.
Wer mehr über den „Michel“ wissen möchte - der Link dazu im gestrigen Post.
Hatte ich schon erwähnt, dass heute „Schietwetter“ ist??!! Bei Regen und starkem Wind liefen wir zurück in‘s Hotel.
Nach einer Tasse Cappuccino lassen wir uns auf dem Zimmer die Franzbrötchen und später dann den ebenfalls heiß ersehnten Butterkuchen schmecken.
Für morgen sind der Fischmarkt und die Elbphilharmonie geplant.Read more
2025_10_05_Hamburg
October 5, 2025 in Germany ⋅ 🌧 13 °C
Jaja…. Ich habe den „Mordsschreck“ von gestern nicht vergessen…….
Hier also der Nachtrag zu gestern:
Margit ging - am Morgen wie immer zum Rauchen, während ich mich im Bad „stadtfein“ machte.
Plötzlich klopfte es heftig an der Tür und ich vermutete Margit, die die Schlüsselkarte vergessen hatte.
Es war jedoch eine fremde Frau, die mir mitteilte, dass Margit im Aufzug zusammengebrochen sei, es ginge ihr aber schon wieder besser und sie säße nun in der Lobby.
Der Schock war natürlich groß, waren doch vorher keine Anzeichen zu erkennen.
Vermutlich war es eine Kreislaufschwäche, bedingt durch zu wenig Trinken am Vortag, dem Tag der langen Anreise. Außerdem hatte sie abends nichts mehr gegessen, die Kompressionsstrümpfe während der langen Autofahrt mögen es zudem auch noch begünstigt haben.
Jedenfalls war glücklicherweise u.a. ein Ehepaar im vollbesetzten Aufzug, die sofort geholfen, Margit gestützt und in der Lobby auf einen Stuhl gesetzt haben.
Zwei MitarbeiterInnen des Hotels brachten Wasser und kümmerten sich um sie, bis ich ankam.
Der Anblick war schon erschreckend. Ein Paar rote Lippen und eine große dunkle Brille in einem ansonsten schneeweißen Gesicht blickten mir entgegen - dabei „ging es ihr schon wieder besser“,
Nach einem Kaffee und Wasser stabilisierte sich ihr Zustand und wir konnten auf‘s Zimmer,
Noch etwas Ruhen und Beobachtung, dann wurde es soweit gut, dass wir doch noch weg gehen konnten.
So fand der Besuch des Michel halt nicht vor, sondern erst nach dem bereits gestern geschilderten Labskausessen statt.
Ende des Nachtrages
……….
Für heute ist im Norden Sturmflut angesagt: „Das Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie (BSH) rechnet für Sonntag um 16.03 Uhr beim Hamburger Elb-Pegel St. Pauli mit einem Wasserstand von bis zu 2,5 Metern über dem mittleren Hochwasser. Der Fischmarkt und weitere tiefliegende Bereiche stünden dann sicher unter Wasser. Sollte die Marke überschritten werden, wäre laut BSH sogar eine schwere Sturmflut möglich.“
Ansonsten begann der Tag auch etwas holprig. Nachts holte mich der Schock des gestern erlebten doch noch einmal ein - um ca. 2:30 Uhr war die Nacht dann für mich rum.
Margit war durch das Erlebte so verunsichert, dass die Psyche ihren Kōrper doch sehr beeinträchtigte. So überlegten wir, ob wir zum Arzt gehen bzw. in die Klinik fahren, abwarten oder was auch immer tun sollten.
Nach einer halb gerauchten Zigarette - entweder oder - fühlte sie sich stark genug, den Fischmarkt https://www.hamburg.de/tourismus/sehenswuerdigk… zu besuchen, notfalls gab es dort Möglichkeiten zum Sitzen,
Erfreulicherweise waren unsere Sorgen unbegründet und wir konnten den Fischmarkt genießen.
Hatte ich nicht die angekündigte Sturmflut erwähnt?
Auf den Bildern sieht man den Pegelstand zwischen ca. 8 bis 10 Uhr, am späten Nachmittag war der Fischmarkt dann wirklich überflutet - siehe Pressebilder vom „Hamburger Abendblatt“ https://www.abendblatt.de/schleswig-holstein/ar….
Ausser einem „Mettbrötchen“ ließ ich mir „Fish & Chips“ schmecken, Margit genoss ein Brötchen mit Backfisch.
Vom Fischmarkt zum „Schellfischposten“ https://www.schellfischposten.de , dem Drehort von „Inas Nacht“ https://www.ardmediathek.de/sendung/inas-nacht/… ist es nur ein Katzensprung. Gegenüber im Hafen entdeckten wir noch die „AIDA Perla“, auf der wir 2023 unsere Karibikreise gemacht haben. Wegen der Pegelstände steckte sie von Samstag bis Montag in HH fest https://www.spiegel.de/panorama/wetter-in-deuts… .
Was ich nicht wusste, auch die „Haifischbar“ https://haifischbar.hamburg, eine weitere Kultkneipe - den Älteren noch bekannt aus den gleichnamigen Fernsehsendungen - befindet sich direkt neben dem Schellfischposten, nur getrennt durch ein weitere Hafenkneipe. Da kommen Erinnerungen an diverse Künstler, die ich noch persönlich kennenleren durfte.
Von da aus wieder zurück über den Fschmarkt zum Taxi, welches uns zur Elbphilharmonie https://www.elbphilharmonie.de/de/ brachte.
Erfreulicherweise konnten wir vor Ort noch Tickets für die Aussichtsplattform Plaza bekommen. Mit der längsten Rolltreppe Deutschlands nach oben gefahren und dann auf der Plattform einmal rund herum. Tolle Aussicht bei kaltem Wind und immer mal wieder Regen - von Sturmflut noch nichts zu sehen…..
Die Konzertsäle sind nur mit Führung oder Buchung von Konzertkarten zu besichtigen - na gut.
Also wieder zurück zum Hotel, kurz ausgeruht und dann zum Italiener „Ciao Ana“ , ca, 500 m entfernt zu Fuß.
Inzwischen macht sich bei mir der fehlende Schlaf und das frühe Aufstehen bemerkbar, weshalb wir nach dem Essen ruhen - tut uns beiden sehr gut.
Morgen geht es weiter nach Kiel, wo wir auf der „Vasco da Gama“ einchecken werden.Read more
2025_10_06_Kiel_Einschiffung
October 6, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
Die Nacht und der Schlaf haben uns beiden gut getan.
Gegen 7:30 Uhr aufgestanden, nun machen wir uns reisefertig für die Etappe nach Kiel.
Für heute ist übrigens eine weitere Sturmflut angesagt, allerdings kleiner als die gestrige.
Kurz vor 12 Uhr trafen wir in Kiel ein, unser Weg führte uns zu „Parken und Meer“. Dort stellten wir den Wagen ab, der Transfer zum „Ostseekai“ erfolgte mit einem Bus - einer von vielen an diesem Tag.
Der CheckIn verlief ohne Probleme, hier spürten wir die ersten Auswirkungen des kostenlosen Upgrades - wir durften direkt einchecken, ohne in der Schlange zu stehen. Dazu ein Gläschen Sekt - so kann es weitergehen.
Noch ein Foto für die Bürokratie und ein weiteres für das eigene Fotoalbum - schon waren wir drin.
Die Suite selbst ist ein Traum!
Egal, womit wir dieses Upgrade „verdient“ haben - wir genießen es sehr.
Schon vor der obligatorischen Seenotrettungsübung konnten wir im Club Bistro ausgiebig die vielfältige Auswahl inspizieren - und testen😇😃😁
Gerade haben wir uns noch die Eröffnungsshow gegönnt, bei der auch einige Mitglieder der Crew vorgestellt wurden sowie allgemeine Infos gegeben wurden.
Nun sind wir in der Kabine und werden uns früh zur Ruhe begeben.
Morgen ist ein Seetag angesagt, da können wir das Schiff erkunden.Read more
2025_10_07_Seetag
October 7, 2025, Skagerrak ⋅ 🌬 12 °C
Der Tag beginnt mit einem sehr kleinen Frühstück für Margit, weil es ihr wieder nicht so gut geht.
Letztendlich beschließt sie, doch die Krankenstation aufzusuchen. Dort wird erhöhter Blutdruck und auch Zuckerwert festgestellt. Der Zuckerwert kann durch die Melonen erhöht sein, also für morgen vorgemerkt, den Besuch beim Arzt zum Zucker messen.
Nach dem Besuch geht es etwas besser, alle Vitalwerte in Ordnung, keine Auffälligkeiten, nun noch eine halbe Blutdrucktablette zusätzlich genommen, wird besser.
Durch den Arztbesuch haben wir den Besuch auf der Brücke versäumt. Auf dem Weg zum Aufzug stoßen wir aber auf die nächste Gruppe, die nach uns dran sind - kurzerhand sind wir da mitgegangen - keiner hat gefragt.
Eine sehr interessante Besichtigung und lauter nette tolle Besatzungsmitglieder. Der Kapitän erklärte alles und beantwortete alle Fragen - zum Abschluss noch ein Selfie mit ihm, dann führte uns der Weg in die Lounge vor unserer Kabine.
Dort erfuhren wir über Lautsprecher, dass unsere Route geändert wurde. Statt dem geplanten Nordfjordeid fahren wir den Geirangerfjord an und statt Kristiansund wird Ålesund vorgezogen.
Bisher merken wir auf dem Schiff noch nichts von den angekündigten Seegang bzw. Unwetter, es ist nur unheimlich nebelig.
Wichtig ist, dass es Margit besser geht und hoffentlich so bleibt, den Seegang werden wir schon vertragen.
Am Abend waren wir bei der Vorstellung der Managementcrew - intern „Muppetshow“ genannt. Anschließend die Show „Rock on“ mit tollen Auftritten des Showensembles.
Abendessen danach gegen 19 Uhr, ausnahmsweise heute nur bis 20:30 Uhr statt 21 Uhr möglich.
Den ganzen Abend über merken wir die stärker werdenden Rollbewegungen des Schiffes - das mag ja noch heiter werden…..😉😎🥶🤢🤮Read more

TravelerDer Geranger Fjord wird euch gefallen. Ich war mit dem Wohnmobil dort. Von dort sind wir weiter bis zum völligen im Nebel liegenden Nordkap gefahren. Viele Grüße Jörg
2025_10_08_Bergen
October 8, 2025 in Norway ⋅ 🌧 11 °C
Gestern meinte der Doc, Margit solle heute ab 08:00 Uhr ins Hospital kommen, zur Blutzucker- und Blutdruckkontrolle. Also waren wir pünktlich um 8 Uhr da - vor verschlossener Tür. Offenbar haben die Wetterkapriolen auch zur Verschiebung einiger Öffnungszeiten geführt.
Also dann eben zum Frühstück, allerdings nur für mich. Um 9 Uhr dann die Kontrollen, die allesamt zufriedenstellend ausfielen - damit auch zum Befinden von Margit passten.
Heute ist ja Bergen https://de.wikipedia.org/wiki/Bergen_(Norwegen) angesagt.
Beim Einfahren nach Bergen unterquerten wir die berühmte Askøy-Brücke https://de.wikipedia.org/wiki/Askøy-Br&u….
Nach dem Ausstieg standen wir - nach einigen Kurven - vor Bryggen https://de.wikipedia.org/wiki/Bryggen, einem historischen Stadtteil von Bergen, mit vielen kleinen Läden, in denen oft Künstler ihre Werke anbieten. Daneben natürlich jede Menge Andenken, Souvenirs und….und…und.
Achja, Frisöre scheint es auch jede Menge in Bergen zu geben…..
Die Markthallen https://www.bergen.kommune.no/hvaskjer/tema/fis… fanden wir auf der anderen Uferseite - die Preise ließen mich dann aber doch auf die Spezialitäten und angebotenen Baguettes verzichten. So gab es halt nur ein Stück Braunkäse https://de.wikipedia.org/wiki/Braunkäse und ein kleines Glas Kaviar als Mitbringsel für zuhause.
Mit der Fløibanen-Standseilbahn https://de.wikipedia.org/wiki/Fløibanen zum Gipfel des Fløyen, von wo wir eine fantastische Aussicht auf Bergen, den Hafen und umliegende „Berge“ hatten. Natürlich fanden wir auch die Vasco da Gama im Hafen, verwechselten sie allerdings erst mit dem Schiff von Hurtigruten, welches ja nur ungefähr doppelt so groß ist……😉☺️😎
Auf dem Rückweg schauten wir noch kurz in das Troll-Museum https://bergen.trollmuseum.no/de/, allerdings sparten wir uns den Eintritt. Die verschiedenen Trolls auf dem bisherigen Trip konnten uns mehr begeistern, als das hier in Aussicht gestellte.
Ca. 15 Uhr waren wir wieder auf dem Schiff, nach einer schönen Tour, vor allem bei so tollem Wetter. Zu Anfang sah es recht trübe aus, begann sogar leicht zu nieseln. Doch dann wurde es „schön“, teils kam sogar die Sonne durch.
Wir sind hier ja nicht zur Erholung, ein Termin jagt den nächsten. Um 17:30 Uhr sind wir zum Sekt durch Kapitän, Kreuzfahrtdirektor und Hoteldirektor eingeladen.
Gleich danach findet ein Konzert von Deborah Sasson https://sasson.online statt.
Der Sektempfang war recht lustig, sowohl der Kapitän als auch die beiden Direktoren zeigten, dass sie nicht nur Humor haben, sondern insgesamt ein gutes Betriebsklima pflegen. Der „Busfahrer“ und sein „Liftboy“ konnten allerdings nur kurz bleiben, weil die Ausfahrt bevorstand.
Das Konzert entsprach nicht so ganz unseren Erwartungen, wir fühlten uns nicht „abgeholt“, den übrigen Gästen scheint es aber gefallen zu haben.
Nach dem Abendessen, bei dem wir schon verstärkt Schiffsbewegungen spürten, wird es jetzt auf Kabine immer stärker. Erstmals fanden wir an der Geländern sog. „Kotztüten“ augehängt - vorsorglich haben wir uns mal damit eingedeckt. Lt. Hoteldirektor hatten wir gestern ca. 4,5 m hohe Wellen, es stehen jedoch Wellen mit 7-8 m bevor.🤮🤮🤢🤢🤕🤒
Wegen der unruhigen Wetterlage fällt der „Nordfjordeid“ morgen aus, statt dessen fahren wir den „Geirangerfjord“ entlang und sind gespannt darauf, was wir ab 06:30 Uhr zu sehen bekommen.
Von dort fahren wir gegen 17:30 Uhr weiter nach Ålesund, wo wir über Nacht ankern und somit ggfs. eine Nachttour machen könnten.
Erst einmal die Nacht überstehen, bei mir meldet sich Schnupfen und Husten an, gut daß wir Medikamente dabei haben.Read more
2025_10_09_Geiranger
October 9, 2025 in Norway ⋅ 🌧 5 °C
Lt. Kreuzfahrtdirektor fahren wir heute gehen 06:30 Uhr in den Geirangerfjord https://de.wikipedia.org/wiki/Geirangerfjord ein
Es dauerte noch eine Weile, bevor wir die „Sieben Schwestern“https://de.wikipedia.org/wiki/Sieben_Schwestern… und den „Schleier“ https://de.wikipedia.org/wiki/Freier_(Wasserfall) sahen.
Beeindruckend Bilder, die man so nicht beschreiben kann.
Überhaupt ist die Landschaft hier so toll, wild und ursprünglich - vor allem strahlt sie unheimlich Ruhe aus.
Geiranger selbst hat nur ca. 250 Bewohner, wovon - gefühlt - die Hälfte in den Souvernirshops am Hafen arbeiten.
Wetterbedingt durfte die „Vasco“ doch nicht am „Sea Walk“ festmachen, also mussten wir tendern, was einwandfrei funktionierte und wirklich toll organisiert war.
Nach knapp 3 Stunden waren wir wieder an Bord, nicht ohne zwei Trolls und einem Paar Norwegersocken als Mitbringsel - dem Kommerz ein Hallelujah….
Schon in Geiranger bemerkten wir den beginnenden Regen. Gleichzeitig wurden im Hafen selbst die Wellen stärker, was Auswirkungen auf die Schiffslage hatte. Lt. Kapitän reichte der Anker alleine nicht mehr aus, es mussten auch die Motoren zur Stabilisation genutzt werden.
Während unseres Mittagessens kam die Warnung, dass Landgänge aktuell nicht ratsam seien. Kurze Zeit später wurde die Warnung wieder aufgehoben - das ist halt das Wetter und die Natur.
Das frühe Aufstehen ist nicht mehr so sehr unser Ding, weshalb wir uns nach dem Mittagessen vornehm auf unsere Suite zum Ausruhen zurück zogen.
Gehen 17 Uhr begann die Weiterfahrt nach Ålesund und wir genossen nun die andere Seite des Fjords.
Inzwischen haben die Bergspitzen ihre weiße Farbe deutlich intensiviert, auch wurde es merklich kälter.
Teilweise sahen wir noch einmal die sieben Schwestern und den Schleier, vor allem aber nun auf der gegenüber liegenden Seite den Freier https://de.wikipedia.org/wiki/Freier_(Wasserfall).
Die Aussicht ist so toll und das Gefühl lässt sich nicht mit der Camera einfangen.
Wie schön ist doch die Natur - und wie gewissen- und rücksichtslos der Mensch….😪😬😮💨
Inzwischen sind wir, gegen 21 Uhr in Ålesund angekommen, ankern aber scheinbar im Fjord, zumindest sieht es nicht nach einer Anlegestelle am Kai aus.Read more
2015_10_09_ Ålesund
October 9, 2025 in Norway ⋅ 🌧 9 °C
Ursprünglich war Ålesund erst für den 17.19. geplant, also Margits Geburtstag.
Wegen der Wetterverhältnisse wurde es jedoch vorgezogen und so landeten wir schon am 09.10. an.
2025_10_10_Ålesund
October 10, 2025 in Norway ⋅ 🌧 12 °C
Geplant war für heute ja eigentlich Kristiansund https://de.wikipedia.org/wiki/Kristiansund . Wegen der Witterungs- und Seebedingungen hat sich der Kapitän jedoch für die Änderung der Route entschieden und Ålesund https://de.wikipedia.org/wiki/Ålesund vorgezogen.
Selbst hier im Hafen spüren wir die unruhige See. Lt. Kreuzfahrtdirektor kommt es gaaaanz selten vor, dass sogar im Hafen von Ålesund „bad weather“-Warnung ausgesprochen wird - wir haben das „Glück“, es erleben zu dürfen.
Gegen 10 Uhr verlassen wir das trockene Schiff, nur um draußen sofort von kalten und nassen Wind empfangen zu werden.
Die Entscheidung, statt mit Hop-on-Hop-off-Bus zu fahren, lieber die Bimmelbahn https://www.bytoget.no/byer/aalesund zu nehmen, stellte sich für uns als richtig heraus.
Die Fahrt ging entlang am Hafen durch die alte Hauptstraße, an mehreren interessanten Sehenswürdigkeiten vorbei, hinauf zum „Hausberg Aksla“ https://de.wikipedia.org/wiki/Aksla .
Dort wurden wir erst einmal von noch mehr Wind und noch mehr Regen empfangen, Leute waren außer unserer sehr kleinen Gruppe mit gerade mal 8 Personen keine da…… warum nur?🤢🤔😨😎
Die Aussicht war jedoch schon toll - viel besser, als unten noch befürchtet. Zwar konnten wir - wetterbedingt - nicht so weit schauen, doch der Hafen, die Stadt und umliegende Landschaft entschädigten uns total.
Noch ein paar Meter höher steht das Kristofer-Randers-Denkmal https://de.wikipedia.org/wiki/Kristofer-Randers… , welches wir aber nur von unten bestaunten.
Nachdem ich fast meine Mütze einbüßte, die mir der Wind vom Kopf riss, war ich froh um die Kapuze an der Jacke.
Ach ja, die Jacken….. spätestens heute hat sich die Investition vor der Reise gelohnt.
Nach 15 Minuten ging die Rückfahrt wieder hinunter, durch die alten Viertel, ebenfalls an etlichen interessanten Punkten vorbei. Bei der Busfahrt hätten wir Gelegenheit zum Aussteigen und näherer Besichtigung gehabt. Bei dem Wetter? - Neeee Danke!!!!
Die Ansagen per Band beinhalteten alle für uns wichtigen Infos, einschließlich des Brandes vom 23. Januar 1904, der fast die gesamte Innenstadt zerstörte. Knapp 850 Häuser verbrannten und 10 - 12.000 Menschen verloren ihr gesamtes Hab und Gut.
So schlimm diese Katastrophe war, war sie doch auch ausschlaggebend für die weitere positive Stadtentwicklung.
Das Wetter besserte sich nicht wirklich,
Als wir wieder am Schiff ankamen, sahen wir durchaus beachtliche Wellen, die wir auch im Schiff spürten. Die Warnungen sind also durchaus berechtigt, für den Abend und die nächsten zwei Tage auf See, soll es noch etwas heftiger werden,
Margit und ich haben bisher keine Probleme, glücklicherweise sind wir da - noch - nicht so empfindsam.
Zwar könnten wir nun noch bis ca. 23 Uhr in die Stadt - was sollten wir da?
Vom Essen und Trinken her sind wir an Bord gut versorgt, die Preise in Norwegen sind deutlich höher als bei uns in Deutschland……. und unsereins jammert ja schon da über die Preise….😒😩🥵😎😇.
So genießen wir die Zeit an Bord und ruhen etwas in der Kabine aus, bevor ich weiter an meinem Text hier schreibe.
Morgen und übermorgen sind Seetage.
Heute um 0:00 Uhr ist Ausfahrt. Lt. Bordansage werden die beiden nächsten Tage durchaus etwas verstärkte Schiffsbewegung mit sich bringen.
Erstmals hängen an den Geländern auch „Spucktüten“ aus.Read more
2025_10_11_Seetag
October 11, 2025 in Norway ⋅ 🌧 8 °C
Eigentlich wäre heute Svolvær an der Reihe gewesen, wegen der schon mehrfach erwähnten schwierigen Witterungsverhältnisse haben wir jedoch zwei Seetage, bevor wir am 13.10. in Honningsvåg anlanden.
Die Nacht brachte Wellengang von 5-6 m, aktuell um 12 Uhr sind es 4-5 m.
Das heißt, wir werden einigermaßen durchgeschaukelt.
Der alte Seefahrerspruch „Eine Hand gehört immer dem Schiff“, sprich immer schön festhalten, gilt heute besonders.
Gerade kommen wir von einem interessanten Vortrag über Reisefotografie, bei dem wir einige tolle Tips erfahren haben. Fürchtet also die neuen Fotos….😎😜😇
Abends dann noch eine Durchsage des Kapitäns: „……Bravo, Bravo….irgendwas…“
Lt. Flurfunk hat jemand trotz absoluten Rauchverbots in einer Kabine geraucht, was den Feueralarm auslöste. In dem/deren Haut möchte ich nicht stecken😩😤😏🥶Read more
2025_10_12_Seetag
October 12, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C
Die Nacht haben wir beide sehr gut geschlafen. Ca. 0.30 Uhr kurz aufgewacht - sehe ich da Licht auf dem Meer? Nein, also weiterschlafen
Heute Morgen, auf dem Weg zum Frühstück: „Habt Ihr die Nordlichter gesehen, so ab 0:00 Uhr, ungefähr eine halbe Stunde…. 😬😧🤐☹️😭
Haben wir es beide doch tatsächlich verpennt, unsere ersten Polarlichter live zu sehen..
Was uns tröstet, ist, dass es keine Durchsage gab, wir also nichts überhört hatten. Wegen der starken Schiffsbewegungen waren die Decks immer noch gesperrt, weshalb man einen Auflauf vermeiden wollte.
Lt. Kreuzfahrtdirektor klart das Wetter jedoch zunehmend auf, womit die Chancen für uns gut stehen, doch noch welche erleben zu dürfen.
Den Vortrag von Lektor Wolfgang Pröhl https://elephant-to-india.com/impressum/ zum Nordkap, Hammerfest und Honningsvåg haben wir sehr genossen, sehr unterhaltsam und informativ.
Auf Kabine fanden wir wieder einen lieben Gruß der Crew.
Heute Abend bekomme ich - den vorbestellten - Hummerschwanz zum Abendessen. Konnte man gestern für heute bestellen - natürlich extra bezahlen. Einfach mal probieren, Margit bedient sich derweil am großzügigen Buffet.
So ab 13 Uhr klart es immer mehr auf, langsam kämpfen sich die Sonnenstrahlen durch die Wolken und es wird deutlich heller.
Morgen ist Honningsvåg angesagt, mit Transfer zum Nordkap.
…. Und dann haben wir es doch geschafft!!!😇👏👍😍😄😘💕😂🤓
Gegen 20 Uhr kam die Ansage: „Northern Light starbord“ (Nordlichter Steuerbord) https://de.wikipedia.org/wiki/Polarlicht
Margit war gerade auf dem Weg zum Raucherdeck 10, also unsere Ebene. Ich gerade in die Kabine, Kamera geschnappt, warme Jacke angezogen und Kehrtwende - auf zum Heck des Schiffes.
Natürlich waren viele Menschen da, um das Schauspiel live zu erleben. Zuerst sahen wir nur Wolken im Dunkeln, der Blick durch die Camera zeigte dann jedoch die ganze Pracht.
Ein erstaunliches Schauspiel der Natur, welches wir direkt und unmittelbar erleben durften.
Wir sind geplättet und happy😀😆Read more
2025_10_13_ Honningsvåg(Nordkap)
October 13, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C
Ohne Frühstück (mitten in der Nacht 🤣😉) haben wir in Honningsvåg https://de.wikipedia.org/wiki/Honningsvåg gleich mit der ersten Gruppe den Transfer zum Nordkaphttps://de.wikipedia.org/wiki/Nordkap angetreten.
Nach knapp 40 Minuten - vor allem steil bergauf - haben wir den nördlichsten Punkt Europas erreicht - naja, zumindest den Punkt, der mit einem Fahrzeug erreichbar ist, Schwimmen ist heute nicht….
Wir hatten Glück, so schlecht das Wetter die letzten Tage war - heute war es trocken und zeitweise kam sogar die Sonne etwas heraus.
Die Aussicht ist traumhaft - nur die vielen Fotografen und „Möchtegern- Models“ stören beim Fotografieren……😇😂🤓😉 am Globus https://de.wikipedia.org/wiki/Globus_(Nordkap)
Wir konnten einige sehr schöne Bilder machen, dabei haben wir noch einige andere Paare geknipst - die wollten unbedingt gemeinsam aufs Bild….
Die Eintrittskarte für die Nordkaphalle incl. Kino und Kapelle https://de.wikipedia.org/wiki/Nordkaphalle oder https://www.nordkapp.no/de/aktiviteten/item/nor… war im Transferpreis enthalten.
Die St. Johannes Kapelle ist ein sehr schön gestalteter kleiner Kirchenraum mit wenigen Stühlen und toller Beleuchtung. Dezente Hintergrundmusik dazu - eine tolle Atmosphäre.
Zwischen Globus und Nordkaphalle steht das Mitternachtssonnen-Denkmal https://de.wikipedia.org/wiki/Mitternachtssonne…, seitlich der Nordkapphalle findet man das „Denkmal der Kinder der Welt“
https://de.wikipedia.org/wiki/Denkmal_der_Kinde… hat - dieses hat eine zeitlose und wichtige Bedeutung.
Bei der Rückfahrt stellten wir - wieder einmal - fest, dass Rücksichtslosigkeit gepaart mit der Angst, nicht rechtzeitig zum „Futtertrog“ zu kommen - oder vielleicht auch nur Dummheit, zu den kuriosesten und auch aggressivsten Verhaltensweisen beim Einsteigen in einen Bus führen kann.
Wieder am Schiff angekommen, machten wir uns direkt auf den Weg zum Aussichtspunkt, der uns am Vortag empfohlen wurde.
Wir wussten ja, dass es etwas steiler werden würde. Doch soooo steil!?
Danke, wir kehrten wieder um und kamen immer noch früh genug an unseren „Futtertrog“, sprich zum Essen.
Das Wetter hat sich zwischenzeitlich leicht verschlechtert, ist jedoch immer noch trocken, wenn auch kühler. Wieder ein dankbarer Blick zu unseren Jacken und der warmen Unterwäsche.
Und da sind sie wieder, genau um 22:30 Uhr sehen wir Polarlichter - ein Traum!!!👍👏🤣Read more
2025_10_14_Hammerfest
October 14, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 5 °C
Nun konnten wir schon zwei von drei der Polarlichter auf unserer Reise beobachten und sind ganz happy.
Auch heute machen wir uns ohne Frühstück per Shuttle auf den Weg in die Stadt Hammerfesthttps://de.wikipedia.org/wiki/Hammerfest .
Zuerst besuchen wir die lutherische Kirche https://organindex.de/index.php?title=Hammerfes…, die innen wunderschön ausgestaltet ist, ohne protzig zu sein. Als eine der wenigen Kirchen, die wir kennen, ist diese barrierefrei gebaut.
Überhaupt ist Hammerfest, wie auch die meisten Städte Norwegens sehr gut ausgebaut für Menschen mit Handicap.
Schon auf dem Weg waren uns die vielen Köttel aufgefallen,
Vom Lektor auf dem Schiff wussten wir, dass oft Rentiere bis in die Stadt kommen. Nun wissen wir zwar, wessen Losung wir da gesehen haben - nur Rentiere sahen wir leider nicht.
Dafür entschädigte uns das schöne Wetter, ein Kaffee in einer „Hafenkneipe“ und viele schöne Ein- und Ausblicke, u..a. die Statue von Alfred Hendrik Lindstrøm, https://de.wikipedia.org/wiki/Lindström
Kaum waren wir auf dem Schiff, stellte ich fest, dass wir die Meridiansäule https://de.wikipedia.org/wiki/Struve-Bogen vergessen hatten.
Also kurz zu Mittag gegessen, dann bin ich nochmal los, die 400 m - naja mit Umweg ca. 700 m zur Säule.
Dies, um dort festzustellen, dass man sie auch vom Schiff aus sehen kann - allerdings deutlich kleiner und mit den Fabrikgebäuden im Hintergrund - also doch alles richtig gemacht.
Schon gestern Abend wurden wir darauf eingestimmt, dass es heute und morgen wieder stürmisch wird.
Jetzt gerade, 14:50 Uhr ertönt erstmals nach Kiel die Auslaufmusik https://cdnsio.nicko-cruises.de/a414e571-63dd-4… .
Nun folgt ein - wahrscheinlich stürmischer - Seetag, bevor wir in Trondberg, dem nächsten außerplanmäßigen Ziel landen.Read more

Traveler
Falls noch nicht bekannt, ihr könnt recht einfach fremde Sprachen mit Handy schnell übersetzen lassen. Google aufrufen, auf die Kamera gehen, dann unten auf „übersetzen“ klicken, dann Fremdsprache eingeben und mit dem Handy an die Schrift halten. Im Display erkennt ihr sofort die Übersetzung.
2025_10_15_Seetag
October 15, 2025 in Norway ⋅ 🌧 10 °C
Heute Nacht schon spürten wir den Wellengang und abrupte Schiffsbewegungen. Überall knarzt, quietscht oder scheppert leise etwas - nichts für ängstliche Gemüter….🥶😱🫣
Wellengang ungefähr 5-6, Windgeschwindigkeit ca. 90-110 km/h bei ~ 9 Grad.
Lt. Aussage eines Mitreisenden - der zumindest tut, als hätte er Ahnung - fahren wir zwischen zwei Schlechtwetterfronten gegen die Wellen. Sowohl auf See- als auf Landseite würden uns die Wellen und der Wind deutlich heftiger treffen.
Ist doch gut, wenn man einen Kapitän hat, der weiß, wo die hohle Gasse ist.🫡😑👍👏
Da machen wir es uns in der Kabine gemütlich und genießen die Ruhe.
Das Schaukeln stört nicht wirklich, nur die heftigen Stöße - naja, man soll ja auch nicht nur schlafen.
Gegen 21 Uhr glauben wir zu spüren, dass das Schaukeln ein „mÿ“ nachgelassen hat, wir werden sehen/spüren, wie die Nacht wird.
Wegen der Wetterverhältnisse werden wir morgen voraussichtlich erst gegen 12 Uhr in Trondheim anlegen.Read more
2025_10_16_Trondheim
October 16, 2025 in Norway ⋅ 🌧 6 °C
Heute ist Trondheim https://de.wikipedia.org/wiki/Trondheim angesagt.
Schon die Fahrt dorthin durch die Fjorde ist ein Genuss.
Weil wir diese Stadt ursprünglich nicht auf der Route hatten, schauen wir jetzt, was es da Schönes zu besichtigen für uns gibt. Vielleicht gibt es ja doch eine „Bimmelbahn“ oder Hop -on-Hop-off-Bus.
Ca. zwei Kilometer vor Trondheim passieren wir die kleine Insel Munkholmen https://de.wikipedia.org/wiki/Munkholmen, die im Sonnenlicht ein sehr schönes Bild abgibt.
Also gut, Bimmelbahn gibt es keine und Hop-on…. scheint es auch nicht zu geben - dann laufen wir halt - sind ja nur knapp 1,6 km.
Kaum waren wir im Nidaros-Dom https://de.wikipedia.org/wiki/Nidarosdom, fing es ziemlich an zu regnen. Als wir rauskamen hatte es aufgehört,
Der Dom ist sehr beeindruckend mit seiner inneren Einfachheit aber doch imposanten Struktur. Übrigens das wichtigste Kirchengebäude Norwegens.
Von hier aus ein paar Schritte zur Holzbrücke Gamle Bybroen https://en.wikipedia.org/wiki/Old_Town_Bridge und dann direkt ins historische Stadtviertel Bakklandet https://reise.liquid-news.com/bakklandet-histor… .
Leider fing es wieder anstark zu regnen, weshalb wir in eines der vielen Kaffeehäuser flüchteten.
Dort probierten wir auch die berühmte norwegische Zimtschnecke - seeehhhr lecker.
Über die Preise habe ich ja schon geschrieben, da ist es bei uns in Deutschland „günstig“.
Den Weg zum Schiff mussten wir dann doch wieder im teils nieseligen Regen zurücklegen, ein weiteres Lob auf unsere Jacken.Read more
2025_10_17_Kristiansund
October 17, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C
Gegen 7 Uhr haben wir die Einfahrt in Kristiansund https://de.wikipedia.org/wiki/Kristiansand verschlafen, Margit ist als erstes aufgewacht und hat sich sehr über die Geschenke gefreut, die der Nikolaus als Osterpräsente zum Valentinstag vorbei gebracht hatte…😎😘😇🥳
Da wir nur bis gegen Mittag da sind, machen wir uns gleich auf den Weg zur Kirkelandet Kirche https://www.fjordnorway.com/de/sehen-und-erlebe…, danach zum Aussuchtsturm Varden https://www.visitnorway.de/reiseziele/fjord-nor….
Es sind ja nur ein knapper Kilometer - allerdings hat uns keiner gesagt - nach oben!!!!!
Von Bergsteigen war nie die Rede…..😔😏😟
Naja, wir haben es natürlich geschafft und dabei einige sehr schöne Aus- und Ansichten genossen.
Beeindruckend war die Kirche mit den vielen bunten Fenstern. Dort habe ich mir eine mundgeblasene Weihnachtskugel gekauft - wenn ich sie nur schon heile zu Hause hätte.
Die Aussicht von Varden ist einmalig, noch dazu bei schönem Wetter.
Apropos Wetter - das wechselt hier fast alle zehn Minuten von starkem Regen mit Wind hin zu schönem Sonnenschein.
In die Kirche gingen wir bei Sonne und wunderten uns, warum plötzlich so viele Menschen hereinströmten - Nein, kein Gottesdienst, sondern die Flucht vor dem Regen trieb die Leute hinein…
Auf dem Rückweg noch Fotos von Logengebäude der Freimaurer sowie der ODD Fellows in Kristiansund geschossen - Logen sind in den skandinavischen Ländern sehr weit und zahlreich verbreitet. Leider lässt die Zeit keinen Besuch zu.
Direkt an der Anlegestelle der Vasco gibt es ein großes Einkaufszentrum. Dort bekomme ich endlich meinen gesuchten Klippfisch https://de.wikipedia.org/wiki/Klippfisch als Snack und nicht gefroren.
Außerdem den berühmten Braunkäse https://de.wikipedia.org/wiki/Braunkäse, deutlich günstiger als in Bergen in der Markthalle.
Nun, man nimmt, was man bekommt, inzwischen gibt es ja über Amazon fast alles - aber eben auch nur fast. Zudem ist es ein besonderes Feeling, direkt im Ursprungsland zu kaufen.
Den Braunkäse bekommen wir übrigens auch immer mal wieder auf dem Schiff serviert - gut dass den offenbar nicht so viele Deutsche kennen…😎😇😁.
Heute Nachmittag kam dann noch der König der Meere zu Besuch, Neptun mit Gefolge taufte in einer lustigen Zeremonie die Gäste, anschließend gab es Pfannkuchen und Waffeln.
Für heute Abend haben wir im Bedienrestaurant „Waterfront“ das Abendessen geplant, bisher waren wir noch garnicht dort.
Hummerschwanz war sehr lecker in Zitronenbutter geschwenkte Tagliatelle und Pflaumensalat, zuvor eine Minnestrone - toll.
Margit war noch von Mittag so satt, aß nur Salat.Read more
2025_10_18_Stavanger
October 18, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C
Heute durften wir einen traumhaften Sonnenaufgang erleben. Bei schönem und kaltem Wetter legten wir in Stavanger https://de.wikipedia.org/wiki/Stavanger gegen 12 Uhr an.
Unsere gebuchte Panoramafahrt durch Stavanger und Umgebung beginnt pünktlich um 12:45 Uhr.
Der Guide erzählte uns von der Entwicklung Stavangers zur „Ölhauptstadt“ Norwegens. Nachdem 1969 bei einer der letzten von gut 200 Probebohrungen doch noch Öl gefunden wurde nahm die Entwicklung ihren Lauf.
Durch kluge Politik konnte nicht nur der Wohlstand Stavangers aufgebaut werden, sondern es profitierte ganz Norwegen.
U. a. wird ein Großteil der Erlöse in einem Fond https://de.wikipedia.org/wiki/Staatlicher_Pensi… als Rücklagen einbezahlt, der weltweit investiert.
Damit dürfte Norwegen das Land mit den allerhöchsten Rücklagen (einige Trillionen) weltweit sein. So überstand das Land auch Corona so gut, weil es aus den Rücklagen investieren konnte.
Begonnen hatte jedoch die wirtschaftliche Bedeutung Stavangers mit der Produktion von Konservendosen, als Napoleon seine Soldaten damit ausrüstete. Von 300 Fabriken für Konserven in Norwegen standen 70 in Stavanger. Somit war Stavanger damals auch die „Konservenhauptstadt“ Norwegens.
Die drei Schwerter zu Ehren Haralds https://de.wikipedia.org/wiki/Schwerter_im_Berg haben wir auch besichtigt, ebenso fuhren wir durch einen Teil des landwirtschaftlich nutzbaren Gebietes von Norwegen, dessen größte Fläche sich hier befindet.
Aber ich komme ins Plaudern, dies alles kann ja nachgelesen werden.
Ein Highlight war für uns der Besuch von Gamle Stavanger https://de.wikipedia.org/wiki/Stavanger .
Das Viertel liegt genau gegenüber der Anlegestelle und ist wirklich sehenswert.
Dann zurück zum Schiff, vorbei am Denkmal für Admiral Thor Horce https://de.wikipedia.org/wiki/Thore_Horve .
Somit endet unsere Route hier in Stavanger, nach einem Seetag morgen, landen wir Montag wieder in Kiel an.Read more
2025_10_19_Seetag
October 19, 2025, Kattegat ⋅ 🌬 9 °C
Der erste Seetag mit schönem Wetter, bei dem wir die schöne Aussicht auf dem Balkon genießen. Leider auch der letzte und außerdem ziemlich kalt.
Morgen landen wir in Kiel, ab ca. 08:30 beginnt die Ausschiffung.
Heute lassen wir es ruhig ausklingen - als wären wir in den letzten Wochen unter Dauerstress gestanden…..😇😎😁😏.
Nach dem Frühstück - der Kollege bei der Ausgabe vom gebratenem Speck meinte es ganz besonders gut - welches überreichlich war, hörten wir uns eine Stunde lang Anekdoten aus der Welt der „Bretter, die die Welt bedeuten“ oder auch „Bretter, die kein Geld bringen“ von Lektor Wolfgang Pröhl an.
Inzwischen haben wir - nach einem kleinen (kargen) Mittagessen die Koffer gepackt, damit diese heute Nacht abgeholt werden.
Über die Strecke am Skagerak https://de.wikipedia.org/wiki/Skagerrakhttps://de.wikipedia.org/wiki/Skagerrak fuhren wir dann in den großen Belt.
Morgen fahren wir von Kiel nach Lübeck, wo wir mit einem ehemaligen Logenbruder verabredet sind.Read more
2025_10_20_Kiel_Ausschiffung
October 20, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C
Ziemlich genau um 07:00 kamen wir in Kiel, den Ende unserer Kreuzfahrt an.
Die Nacht war für mich sehr kurz - die sehr trockene Luft in der Kabine bereitete mir ziemliche Probleme mit der Nase.
So hatte ich zumindest Gelegenheit, die Fahrt durch den großen Belt https://de.wikipedia.org/wiki/Großer_Belt und die Unterquerung der großen Brücke am Belt https://de.wikipedia.org/wiki/Storebæltsb… zu erleben.
Die Ausschiffung klappte völlig unkompliziert und so waren wir gegen 09:15 Uhr am Parkplatz um das Auto zu holen.
Als erstes leuchtete mir ein Rotes Warndreieck entgegen - Kühlflüssigkeit sei zu wenig. Nach ein- zweimal Starten war es weg, trotzdem auf den Weg gemacht, zur nächsten Volvo/Werkstatt. Ein sehr freundlicher Servicemitarbeiter füllte - gefühlt - einen halben Kaffeebecher Kühlflüssigkeit ein, dann war wieder Maximum erreicht. Noch der Hinweis, es zuhause zu kontrollieren.
Also gut, endlich auf nach Lübeck, dauerte etwas länger als gedacht, wegen Baustellen.
In HL am Holstentor vorbei und Motel One suchen - recht viele Baustellen und Einbahnstraßen, natürlich alle direkt um das Motel herum.
Nachdem ich endlich den Eingang fand und an der Rezeption nach Parkhaus fragte bekam ich die Wegbeschreibung: „4xAmpel rechts, dann gleich links in das Parkhaus.“
Also los, erste Ampel rechts, zweite Ampel rechts, zur dritten Ampel kamen wir nicht mehr, weil plötzlich alle Lichter kurz aufblinkten, der Wagen immer langsamer wurde und dann ganz ausging.
Gerade noch konnte ich auf die rechte Spur zur Bushaltestelle wechseln, die gerade umgebaut, deshalb gesperrt ist.
Großes Rätselraten, was passiert ist. Spritanzeige gibt noch für ca. 170 km an, der Anlasser dreht, aber keine Zündung….. inzwischen leuchten abwechseln alle möglichen Lampen, von Abgasfilter bis Airbags prüfen etc.
Da bleibt nichts übrig, als den Pannendienst zu rufen.
Über den DEVK Schutzbrief wurde der organisiert, allerdings dauerte es gut eine Stunde bis er endlich eintraf.
Kurz nachdem wir stehengeblieben waren - Warnblinkanlage selbstverständlich an - hielt ein Polizeifahrzeug neben uns, wollten uns wohl kontrollieren.
Offenbar erhielten sie jedoch gerade einen Einsatzbefehl, zumindest drehten sie plötzlich um und fuhren mit Sondersignal in die andere Richtung.
Während der Wartezeit ging Margit schonmal ins nahe gelegene Motel und checkte ein. Dort wartete sie auf Nachricht von mir.
Der Pannenhelfer probierte kurz zu starten und meinte dann nach einem Blick unter die Motorhaube, dass es sehr schlecht aussehe. Wie es scheine bekäme der Motor keine Kompression und dies deute auf einen Motorschaden hin.
Er wollte das Fahrzeug auf den Hof des Abschleppdienstes schleppen, dort prüfen lassen, um dann weiter entscheiden zu können.
Die Alternative wäre, den Wagen zu einer Volvo-Werkstatt zu bringen, die aber auch nicht schneller ein Ergebnis hätten.
Als er merkte, dass ich mich eher für die Variante Volvo entscheiden würde, schränkte er seine absolute Behauptung zum „Totalschaden“ deutlich ein, vielleicht sei es ja doch nicht sooo schlimm.
Wenn man nicht aufpasst ……grrrrrr😬😞
Naja, in der Werkstatt sah es zuerst so aus, als würde der Mitarbeiter den zugespielten Ball mit der fehlenden Kompression aufnehmen. Das änderte sich nach einem Test zu starten und dem Blick unter die Motorhaube.
Offenbar hat sich der Keilriemen verabschiedet und dabei möglicherweise den Zahnriemen beschädigt. Die Diagnose wird zeigen, ob die Elektronik dabei verstellt wurde und irreparabel ist, oder was auch immer.
Heißt, es ist immer noch alles offen, vor Ende der Woche keinesfalls mit einem Ergebnis zu rechnen.
Also ist improvisieren angesagt.
Ein Leihwagen soll es jetzt sein, damit wir Dienstag nach Hause kommen.
Die Mitarbeiterin am Telefon war sehr freundlich, machte aber wenig Hoffnung, weil Ferienbeginn und nur wenige Fahrzeuge noch verfügbar.
Das Thema erledigte sich aber schnell, weil weder Margit noch ich einen Führerschein im Original dabei hatten. Auf dem Kreuzfahrtschiff bringt er uns recht wenig und nach zweimaligem Verlust führe ich meist nur eine Kopie mit.
Tja, bleibt nur noch die Bahn.
Über das Internet eine Verbindung herausgesucht, die uns mit möglichst wenigen Umstiegen nach DKB bringt.
Da wir uns auf das Auto ausgerichtet hatten, mit Besuch Hamburg und Lübeck, waren es nun vier große Gepäckstücke, die wieder nach Hause wollten.
Eine Verbindung von Lübeck nach Ansbach mit nur einem Umsteigen in Nürnberg????!!!!!
Gebongt!!!!
Margits Bruder Gerhard sagte zu, uns von Ansbach abzuholen.Read more
2025_10_21_Lübeck und Heimfahrt
October 21, 2025 in Germany ⋅ 🌧 14 °C
Weil wir Lübeck https://de.wikipedia.org/wiki/Lübeck ohnehin erkunden wollten, nutzten wir den Vormittag, um die nähere Umgebung zum Motel Onehttps://www.motel-one.com/de/hotels/luebeck/hot… anzuschauen.
Der Besuch vom Holstentor https://de.wikipedia.org/wiki/Holstentor war natürlich obligatorisch. Des weiteren auf dem Rückweg ein Abstecher im Marzipan-Speicher https://www.marzipanland.de/marzipan-speicher-a… . Wegen der anstehenden Zugfahrt haben wir leider nicht mehr viel Platz für Süßigkeiten und Mitbringsel, wie wir ursprünglich vorhatten.
Mit einem Fahrzeug packt man halt doch schneller noch etwas zu - ist ja noch Platz im 🚙….😉😎🥳
Noch etwas Reiseproviant und Getränke gekauft, dann bis zum Auschecken im Hotel geruht.
Ob wir im Hotel oder Bahnhof warten ist ja egal, also um 12:15 Uhr bereits zum HBf mit Taxi.
Hatte ich erwähnt, dass wir eine Zugverbindung mit nur einem Umstieg gefunden hatten? Außerdem mit vier großen Gepäckstücken unterwegs?
Am Bahnhof angekommen, gleich zum Infoschalter, der sich direkt am Eingang befindet. Wir sind ja keine Bahnprofis, also lieber absichern.
Der nette Mitarbeiter versuchte mir klarzumachen, dass unser Zug nicht ab Lübeck sondern erst ab Hamburg fährt. Nach mehreren Nachfragen und Verweis auf unsere Tickets begriff ich, dass die Verbindung des gebuchten Zuges von Lübeck nach HH gecancelt wurde und wir nun mit dem Regionalzug nach HH fahren müßten, um unseren geplanten Zug zu besteigen.
Naja, dann fahren wir halt erstmal Regio und steigen ein zweites Mal um.
Es hätte ja noch zwei spätere Verbindungen nach HH gegeben, bei denen wir den Anschluss gut geschafft hätten.
Was aber machen wir? Nehmen gleich die erste Möglichkeit. Was wir haben, haben wir!!!!
Inzwischen erhielten wir doch auch schon von der Bahn per EMail die Nachricht, dass die Verbindung Lübeck-HH gecancelt wurde, die Zugbindung aufgehoben wurde und wir eine alternative Verbindung suchen sollten.
In Hamburg waren wir so frühzeitig, dass wir sogar den ICE eine Stunde vor unserem geplanten nehmen konnten. Also gut, pfeifen wir auf die Sitzreservierungen und nehmen den Zug um 14:16 Uhr, statt 15:16 Uhr, um festzustellen, dass eben dieser (15:16) auch ausfällt.
Also, mal wieder alles richtig gemacht..👍😏
Die Sitzplatzreservierung konnten wir verschmerzen, wir fanden auch so noch gute Plätze.
Hätten wir eine spätere Verbindung nehmen müssen, hätte dies ganz bestimmt anders ausgesehen. Passiert eher selten, dass jemand früheren Zug nimmt.
In Nürnberg dann wieder ein Umstieg, man mag es garnicht sagen, auch hier wäre unsere ursprünglich gebuchte Verbindung ausgefallen 😞.
So sind wir letztendlich eine Stunde früher in Ansbach angekommen, als geplant - auch das muss man können..😏👍🥳😎😇
Von Bahnhof dort holte uns Margits Bruder ab und brachte uns gut nach Hause.
Bei allem Pech hatten wir doch mehrfach Glück - einmal, dass der Wagen nicht auf der Autobahn ausgefallen ist, es erst nach dem Urlaub passiert ist... und... und.. und.
Außerdem haben wir auf den Bahnhöfen viele sehr hilfsbereite Menschen getroffen, die uns mit dem schweren Gepäck behilflich waren.
Dort nur noch das Gepäck abgestellt, Kleinigkeit gegessen und ab ins Bett.
Die ersten drei Minuten der Nachrichten, dann…….chrrrrrr…chrrrrr….. 😴💤😴Read more

TravelerWillkommen in Hamburg viele Grüße Jörg aus Lübeck