- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 13
- Monday, November 17, 2025 at 7:39 AM
- ⛅ 12 °C
- Altitude: 73 m
JapanShingū33°43’40” N 135°54’40” E
Kumano Kodo 6. Etappe - Nachi-Taisha
November 17 in Japan ⋅ ⛅ 12 °C
Um 7:00 Uhr gab es Frühstück im Hotel und um 7:40 Uhr war Abfahrt mit dem Shuttlebus zurück nach Koguchi. Heute stand die anstrengendste Etappe des Kumano Kodo an mit einem sehr langen und steilen Aufstieg. Daher entschied sich Edith mit dem Bus zum Endpunkt zu fahren und dort auf uns zu warten. So fuhren wir also nur zu dritt los. Die Busfahrt führte uns wieder zurück durch das wunderschöne Kumano Tal.
In Koguchi angekommen, starteten wir sogleich die Wanderung und es ging sofort über Steintreppen bergauf. Steintreppen sollten uns nun die ganzen 16 km bergauf und bergab begleiten 😅 Im Wald herrschte eine mystische Atmosphäre, da noch leichter Morgennebel zwischen den Bäumen hing. Allerdings waren auch recht viele Menschen auf dem Weg unterwegs (sogar ganze Wandergruppen) und durch lautes Gerede und Gerufe wurde die Stimmung etwas gestört. Wir stiegen weiter über Steinstufen hinauf. Dann wurde der Weg etwas ebener, bis es dann so richtig los ging: Ca. 5 km lang ging es nun recht steil ohne Unterbrechung bergauf über unebene Steinstufen. Dazwischen lag auch noch loses Geröll und man musste sehr darauf achten, wo man hintritt. Wir dachten schon, der Aufstieg nimmt nie ein Ende und die Stufen führen bis in den Himmel hinauf 🥵 Aber nach rund zwei Stunden Aufstieg haben wir doch den Echizen-Toge-Pass, den höchsten Punkt auf Nakahechi-Route, erreicht. Der Aufstieg von Koguchi aus bis zum Pass beträgt über 800 Höhenmeter. Über 1.000 Höhenmeter Aufstieg werden wir insgesamt bis zum Ziel haben.
Oben am Pass warteten wir auf Nicole, die rund 15 Minuten später ankam. Wir freuten uns, diesen Aufstieg geschafft zu haben und machten erstmal Pause. Dann gingen wir weiter. Jetzt ging es über Stufen erstmal wieder hinunter, dann mal wieder bergauf und so weiter. Es ging auch mal wieder eine Zeit lang an einem Gebirgsbach entlang, es gab auch wieder viele saftig-grüne Farne und dichtes Moos an Bäumen und Steine.
Nach einem großen Rastplatz mit Stempelstelle, Toiletten und Getränkeautomaten! ging es erstmal wieder bergauf über eine Asphaltstraße und dann weiter wieder über Waldwege. Dann kam noch mal ein recht anstrengender Aufstieg aber nicht ganz so lang wie der andere. Zwischen drin trafen wir immer wieder mal auf andere Wandergruppen, bis wir uns endlich langsam unserem Ziel näherten.
Erschöpft aber glücklich, es geschafft zu haben, kamen wir gegen 15:00 Uhr in Nachi-Taisha an und die „Mission Komando! Kodo 😂“ war beendet. Dort trafen wir dann auch Edith wieder. Wir besichtigen die große Schrein- und Tempelanlage. Wahrzeichen der Anlage ist die rote Pagode und der heilige Nachi-Wasserfall dahinter. Der Wasserfall ist mit einer Fallhöhe von 133 m der höchste Wasserfall Japans mit nur einem Gefälle. Da wir von der anstrengenden Wanderung doch recht erschöpft waren, haben wir uns nur oberflächlich alles angesehen und sind dann gegen 16:30 Uhr mit dem Bus runter an die Küste nach Kii-Katsuura gefahren.
Wir checkten in unserem gebuchten Hotel ein. Später gingen wir noch zum Bahnhof, um uns einen Überblick zu verschaffen, wie wir morgen für unsere Weiterreise die Tickets kaufen können. Dann noch in einen Supermarkt für das Abendessen eingekauft und in der Gemeinschaftsküche vom Hotel gegessen.
Der Kumano Kodo ist schon ein etwas anspruchsvoller aber auch ein extrem schöner Pilgerweg mit viel uriger Natur und japanischer Kultur. Guido und ich werden ihn wahrscheinlich noch einmal gehen 🥰Read more

TravelerHallo meine Lieben🤗 Da habt ihr ja wieder eine Leistung vollbracht 😒 So eine Anstieg 🙈Aber das Panorama ist natürlich sehr schön🤗 vor allem der Wasserfall🤗 Aber euer Herz ♥️ ist ganz schön gefordert worden.Wollt ihr etwa noch höher hinauf?? Ich hoffe ihr gönnt euch jetzt auch mal bischen Ruhe. Weiterhin alles Gute Ich denke an euch Kussi💋😘
Olaf BrandenburgDankeschön, Mama 😘 Der Kumano Kodo Wanderweg ist jetzt zu Ende und wir fahren nun mit dem Zug weiter nach Kyoto.
TravelerHier regnet es irgendwie ständig. Samstag komplett dicht, Sonntag ab Nachmittags. Heute auch wieder ab 15:30 Uhr. Genießt die Zeit in Japan 🇯🇵 jetzt ohne Auf.-und Abstiege 😘🙋♂️🫶🏻
Olaf BrandenburgWir haben hier zum Glück bisher immer schönes Wetter ☀️ Nur in Tokio gab es bisher etwas Regen an dem einen Tag.
TravelerIhr habt eine wunderbare Reise, sehr abwechslungsreich.