- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 707
- Saturday, April 12, 2025 at 4:28 PM
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 33 m
IraqBagdad33°18’28” N 44°23’20” E
Baghdad- im Chaos 🇮🇶

Baghdad stinkt, ist staubig, chaotisch und laut. Alles vier ist schwer zu bestreiten🙈.
Ich beziehe meinen Stellplatz bei den Palms of Bagdad. Einem großen Supermarkt. Hier bin ich mit Kari und Walter vom Bummelkasten verabredet. Mutig-Reisen steht bereits mit einer Lebensmittelvergiftung an Ort & Stelle.
Am folgenden Morgen ist meine Nase zu. Schwefelgeruch liegt, vom städtischen Dieselkraftwerk, mit dem ersten Atemzug des Tages unverkennbar in der Luft.
Am Vormittag treffen der Bummelkasten und Rudi Reist ein. Rudi wird gelenkt von der Boxerdame Trude. Beifahren sind Ute & Andi. Ein eingespieltes Team. Aktuell kommen sie aus Jordanien. Nach 12 Stunden Militärkonvoi durch den Nord Irak sind sie geschafft und froh endlich pausieren zu können. Wir kaufen Bier und spülen den Staub runter🍻.
Am folgenden Tag geht's in die Innenstadt. Es ist chaotisch und laut. Reges Treiben in allen Gassen. Im Fokus stehen Kari & Ute. Mit ihren Frisuren und Outfits sind sie die Unikate am Platz und sind im Fokus der Einheimischen😅.
Die Stadt ist zweifelsohne spannend, aber nicht fesselnd.
Am nächsten Tag stürze ich mich mit dem Klapprad nochmal ins Gewühl. Die Leute sind freundlich, der Tigris verleiht der Stadt einen gewissen Charme. Nach den letzten wirklich imposanten Städten, beeindruckt Baghdad mich allerdings nicht sonderlich.
Am letzten Abend treffen noch Kathrin & Steph mit ihrem riesigen Steyr ein. Wie klein Robur dagegen ist😅. Ebenfalls mit von der Partie sind Thea und ihr Mann. Er ist mit seinen 78 Jahren ebenfalls den Militärkonvoi gefahren. Tagszuvor anstrengende Grenzübertritte von Jordanien in den Irak. Mein höchster Respekt!
Baghdad wird sich die nächsten Jahre neu sortieren. Es Bedarf an Zeit. So wie dem ganzen Irak, kann man auch für Baghdad nur hoffen, dass der Frieden bestand hat und Menschen, Stadt und Land sich neu positionieren und festigen können🙏🏽.
Nach einer weiteren Nacht starte ich in Richtung Mossul.Read more