- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 789
- Thursday, July 3, 2025
- ☀️ 23 °C
- Altitude: 2,316 m
TurkeyAhlat38°38’13” N 42°14’23” E
Bärenalarm im Nemrut Krater 🌋🐻

Nach 150km in Tatvan angekommen merkwürdige Geräusche. Offenbar stammen diese von Robur. Nicht gut, nein gar nicht gut. Die Sonne ist ebenfalls heiß. Schrauben in mitten der Stadt und das bei Hitze wohl unausweichlich.
Ich gehe erstmal ein paar Lahmacun essen und nen Tee trinken. Streß bringt jetzt auch nix.
Nachdem die Bremsen abgekühlt sind bleibt das Geräusch gleich. Bei der Tankstelle, für die städtischen Fahrzeuge, finde ich Unterschlupf. Der Platz gepflastert, gerade & auf der richtigen Seite schattig. Die Mitarbeiter entspannt. Nachdem Rad und Trommel demontiert sind, ist das Problem schnell erkannt. Die untere Feder am Einsteller ist rausgesprungen. Warum??? Es ist leider nicht zu klären. Die Trommel hat tiefe Rillen. Federstahl ist härter! Ärgern bringt nichts. So montiere ich eine neue Feder und baue alle wieder zusammen. Beobachten kann erstmal nur die Lösung sein.
Geräusche weg, Fahrzeug bremst. So geht es die ca. 20 Kilometer den Kraterrand hinauf. Selbst eine Skiabfahrt samt Skilift gibt es am Rand des Vulkans. Im Krater angekommen geht die Sonne unter. Hier auf 2300m ist es angenehm kühl.
Fast alle Einfahrten zu den Stellplätzen sind zugeschüttet. Man möchte offensichtlich die Natur vor den Müllliegenlasspicknickern schützen. Gut! Ich finde trotzdem einen schönen Platz. Nen bisschen offroad, dann passt es.
Den Rest erzählen die Bilder.
Nur noch kurz zu den Bären. Diese gibt es hier reichlich. Dies ist mir auch bekannt. Der erste Besuch von zwei Jungtieren erfolgte beim Gemüse schneiden. Das Finale vertreiben war garnicht so einfach. Neugierige Biester! Da ich draußen koche war dies dann recht unentspannt. Man hat am Herd ja nur einen beschränkten Überblick🫣. Also voll bewaffnet gekocht und dabei versucht den Überblick zu behalten. Der nächste große Bär kam dann während des Essens. Da war ich drinnen😅. Zähneputzen war auch spannend. Kurz darauf kamen die Jungbären retour. Puh, da war ganz schön was los.
Der Nemrut Krater jedenfalls ist wunderschön. Im Krater selbst schon ein Erlebnis. Bemüht man sich nach oben sind die Eindrücke gänzlich fantastisch.
Noch etwas Wissen:
Der Nemrut Dağı (Vulkan) ist ein 3050 m hoher, letztmals 1881 aktiver, heute ruhender Vulkan bei Tatvan am Vansee.
Der Gipfel des Nemrut wurde bei der Explosion weggeschleudert. So entstand ein riesiger Kraterkessel. Diese Caldera des Vulkans hat einen Durchmesser von etwa 8 km und ist mit einem der größten Kraterseen der Erde ausgefüllt.Read more
Traveler
👍👍👍😂