- 旅行を表示する
- 🌧 29 °C
- 海抜: 8 m
インドネシアKuala Pancuran1°46’14” N 125°9’35” E
Tauchen macht Spaß!

Eine gute halbe Stunde Bootsfahrt vom „Festland“ Sulawesi entfernt liegt die Insel Bangka. Hier soll eine super Kombi aus schönen Stränden und Tauchen zu finden sein. Perfekt für uns vier, denn Kristina und Stefano suchen einen schönen Strand für ein paar Tage zu zweit, während Rolf und ich gerne noch den ein oder anderen Tauchgang in hoffentlich easy Bedingungen machen wollen.
Rolf und ich landen in einem kleinen Resort, das von einem netten britisch-amerikanischen Paar geführt wird und nur aus vier Hütten besteht. Mit uns zusammen sind dort 3 befreundete italienische Pärchen, mit denen wir gemeinsam unsere „Family Dinner“ einnehmen. Ansonsten fühlt es sich ein bisschen an wie auf einer einsamen Insel. Unser Resort ist umgeben von Mangroven und Kokospalmen. Wir lassen uns von den Rufen der Koboldmakis und vom Meeresrauschen in den Schlaf wiegen. Ein kleiner Weg führt vom Resort ins Inselinnere und ein paar kleine Dörfer. Autos gibt es nicht, und nur einmal im Monat kommt ein Arzt auf die Insel.
Der August ist die Windy Season auf Bangka. Was uns unklar war, ist, dass hierdurch unglaublich viel Müll vom Festland an die Strände gespült wird. Das Team gibt sich Mühe, den Resortstrand aufgeräumt zu halten, aber sie kommen nicht recht hinterher. Also insgesamt kein so rechter Traumstrand, zumindest nicht im August. Kristina und Stefano haben es in dieser Hinsicht besser getroffen. Sie sind in einem hochpreisigeren Resort und haben einen größeren und sehr aufgeräumten Strand. Nur leider will sich ihr Gesundheitszustand nicht so richtig verbessern, im Gegenteil ist Stefano nun auch noch krank. 🙈
Wir investieren das „gesparte“ Geld in Tauchgänge. Und die Tauchbedingungen sind echt super. Quasi vom Frühstückstisch aus können wir ins Tauchboot steigen. Rolf und ich sind die einzigen Taucher in der Zeit. Wir haben einen indonesischen Tauchlehrer, einen Kapitän und einen Bootsmann für uns alleine. Zu keinem Tauchplatz fahren wir länger als 15 Minuten. Es gibt kaum Strömungen, und die See ist total ruhig. Und die Unterwasserwelt ist echt großartig. Gute Sicht, intakte Riffe mit unzähligen bunten Korallen in allen möglichen Farben und Formen, viele verschiedene Fische und auch einige für uns neue Meeresbewohner.
Ich habe immer noch bei jeden Tauchgang Anflüge von Panik, mit denen ich aber zuverlässig umgehen kann. Meine Primärstrategie ist es, mich auf die schöne Unterwasserwelt zu konzentrieren, ruhig zu atmen und mir klar zu machen, dass ich jederzeit auftauchen könnte. Und so geht die Panik tatsächlich immer wieder weg, und das ruhige Gefühl, das sich danach einstellt, ist wirklich toll. Ich finde es ziemlich erstaunlich, wie toll die Welt unter Wasser aussehen kann und dass ich das jetzt erleben darf. Für kürzere Zeiträume befinde ich mich in einem fast meditativen Zustand. Mein Highlight ist ein Tauchgang um eine riesige mit Korallen bewachsene Säule. Wir fangen ganz unten bei ca. 16 Metern an and schwimmen im Kreis spiralförmig um die Säule herum und nähern uns im Verlauf des einstündigen Tauchgangs immer mehr der Oberfläche. Neben den wunderschönen Korallen sehen wir jede Menge kleine bunte Nacktschnecken, die unser Tauchlehrer für uns sucht.
Weniger gut gefällt mir hingegen ein Muck Dive, der im Prinzip aus Herumstochern im Sand besteht, auf der Suche nach Kleinstlebewesen. Unsere Tauchfähigkeiten sind an einigen Stellen noch ausbaufähig, und so wirbeln wir immer wieder Sand mit unseren Flossen auf oder stoßen aneinander, während wir versuchen, uns mit dem Kopf dem Sandboden zu nähern, um ein sehr kleines Tierchen anzuschauen. Unter anderem ein Seepferdchen, was dann wiederum schon ein Highlight der Tauchgänge ist. Diese sind viel kleiner, als ich mir das vorher vorgestellt hätte.
Insgesamt können wir nun auf 20 Tauchgänge und fast 1000 Minuten unter Wasser zurückblicken. Wer hätte gedacht, dass ich es mal so weit bringen würde. ☺️もっと詳しく
旅行者Ja es war wirklich wunderbar 😍