• Advent in Bangkok

7 décembre 2024, Thaïlande ⋅ ☁️ 34 °C

Es weihnachtet sehr! In allen Straßen gibt es Weihnachtsmärkte, in allen Malls gibt es Weihnachtsbäume, in allen Geschäften gibt es Weihnachtsdekoration und überall, wirklich überall, läuft "Last Christmas".

In hundert verschiedenen Versionen. Es ist fürchterlich.

Wir sind immer noch in Bangkok. Es gibt einige unerwartete Schwierigkeiten mit Annies Kleid, und wir nehmen uns lieber die Zeit, das richtig zu machen. Und während wir so durch die vielen Malls wandern und sämtliche Schneider der Stadt persönlich kennenlernen, beobachten wir halb entsetzt und halb amüsiert, wie sehr die Tradition "Weihnachten" in einem dem europäisch-christlichen Kulturkreis nun wirklich überhaupt nicht zugehörigen Land alles dominiert.

Glücklicherweise mögen wir beide Weihnachten. Aber erst wenn man sich vorstellt, in Deutschland würde einen ganzen Monat lang Magha Puja gefeiert, alle Straßen, Häuser, Geschäfte würden dazu geschmückt, und überall liefen ununterbrochen buddhistische Gesänge, wird deutlich, wie absurd das eigentlich ist. (Nie gehört? Sag ich doch. Magha Puja ist der zweithöchste Festtag im Theravada-Buddhismus.)

Wie auch immer - wir sind ja schon den zweiten Advent in Folge nicht in Europa. Aber unsere Dosis Weihnachten bekommen wir auf diese Art auch hier. Gar nicht schlecht eigentlich. Bis auf "Last Christmas".
    En savoir plus