• Whitehorse

August 30, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Man merkt der Stadt ihre Ausmaße definitiv an.

Im Großen, weil sie mit 30000 Einwohnern die mit astronomischem Abstand größte Stadt entlang des Alaska Highways ist. Lediglich Fort St. John, relativ am Anfang, kommt da mit ca 20000 in die Nähe.

Und im kleinen, da die Stadt wirklich nur ein Dorf ist. Wenn ich da an meine Geburtsstadt Lichtenfels denke, mit ca 20000 Einwohnern, fühlt sich das hier viel viel kleiner an. Das Stadtzentrum, ist sehr überschaubar, teilweise allerdings mit recht vollen Straßen. All die Menschen müssen mehr außerhalb wohnen. Da auf diesen 4 x 2km, das ist meine Schätzung, keine 30000 Menschen wohnen können.

Die Stadt bewirbt sich selbst als Wilderness City. Und dieser Eindruck kommt irgendwie rüber. Kein Gebäude ist hier wirklich besonders hoch, und manche Fasaden versprühen einen gewissen Charme.

Hier endet auch die Eisenbahn, oder besser endete, da sie mittlerweile nicht mal mehr bis hier her fährt. Und die Bahn die es noch gibt, etwa 1 Stunde südlich von hier, fährt nur noch Touristen.

Im Goldrausch von 1899 jedoch, kam man mit der Bahn bis hierher, um ab dann mit einem Flussdampfer, oder Pferd, oder Kutsche, und so mancher wahrscheinlich auch zu Fuß weiter nach Dawson City zu reisen.