• Patrick Meusel
  • Patrick Meusel

Winter im Yukon

Eine ganz neue Erfahrung. Die kalte Jahreszeit in Kanadas äußersten Nordwesten. Read more
  • Trip start
    August 29, 2023

Willkommen bei den Nordlichtern

August 29, 2023 in Canada ⋅ ⛅ 22 °C

Wobei ich sie bisher noch nicht gesehen habe, also die Nordlichter. Das ist aber auch meiner Faulheit geschuldet, und dass ich nachts keine Lust habe nochmal aufzustehen. Davon abgesehen, hab ich ja noch ein paar Nächte Zeit dafür.

Das Northern Lights Resort & Spa ist ein sehr schöner Ort zum arbeiten. Die Inhaber, ein Deutscher verheiratet mit einer Japanerin, sind, wie auch sonst alle im Team sehr freundlich.

Grundsätzlich freue ich mich auf die Arbeit der nächsten 7 Monate, die mir auch so manche Freiheit lässt, solange das Ergebnis stimmt, versteht sich.

• Whitehorse

August 30, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Man merkt der Stadt ihre Ausmaße definitiv an.

Im Großen, weil sie mit 30000 Einwohnern die mit astronomischem Abstand größte Stadt entlang des Alaska Highways ist. Lediglich Fort St. John, relativ am Anfang, kommt da mit ca 20000 in die Nähe.

Und im kleinen, da die Stadt wirklich nur ein Dorf ist. Wenn ich da an meine Geburtsstadt Lichtenfels denke, mit ca 20000 Einwohnern, fühlt sich das hier viel viel kleiner an. Das Stadtzentrum, ist sehr überschaubar, teilweise allerdings mit recht vollen Straßen. All die Menschen müssen mehr außerhalb wohnen. Da auf diesen 4 x 2km, das ist meine Schätzung, keine 30000 Menschen wohnen können.

Die Stadt bewirbt sich selbst als Wilderness City. Und dieser Eindruck kommt irgendwie rüber. Kein Gebäude ist hier wirklich besonders hoch, und manche Fasaden versprühen einen gewissen Charme.

Hier endet auch die Eisenbahn, oder besser endete, da sie mittlerweile nicht mal mehr bis hier her fährt. Und die Bahn die es noch gibt, etwa 1 Stunde südlich von hier, fährt nur noch Touristen.

Im Goldrausch von 1899 jedoch, kam man mit der Bahn bis hierher, um ab dann mit einem Flussdampfer, oder Pferd, oder Kutsche, und so mancher wahrscheinlich auch zu Fuß weiter nach Dawson City zu reisen.

• Brot und Spiele

September 6, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Josh aus England, wird das Team nächste Woche verlassen. Da es dann keine Möglichkeit für eine Goodby Party gibt, wurde sie eben gestern Abend abgehalten.

Es gab Pizza, Hotdogs und Drinks, viel Gelächter am Feuer, und als es kälter wurde, haben wir innen gemütlich mit Spielen weitergemacht.

Ein sehr schöner Abend, der auch ein richtig gutes Teambuilding war. Vielleicht klappt so etwas immer mal wieder, das wäre schön.

Heute hab ich dann entlang verschiedener kurzer Wege ein wenig das Grundstück erkundet. Es ist nichts atemberaubendes, die Aussichten sind jedoch sehr schön, und man kommt recht einfach auch mal raus.

• In Freiheit gefangen

September 10, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Momentan ist es schwierig...

Mein Auto hat irgendeine Macke, und ich habe erst am 19. September einen Werkstatttermin bekommen.

Das heißt auch, dass ich keinerlei Ausflüge machen kann, wie zum Beispiel heute, wenn ich fast komplett frei habe. Und da ich in der Beziehung zur Fraktion Angsthase gehöre, bleibt das Auto eben stehen, und ich hoffe, damit heil zur Werkstatt zu kommen.

Zum Glück kann ich an meinem freien Tag am 12. zumindest das Firmenauto nehmen um einige Besorgungen zu machen. Dieses Auto ist halt aber auch nicht dafür da, um mal irgendwohin zu fahren aus reinen Gründen der Freizeitgestaltung.

Es gibt Fahrräder die ich benutzen kann, jedoch ist das Wetter so richtig grau und trübe, und das immerzu, zumindest seit 1 Woche. Es regnet zwar kaum, aber es darauf anlegen, dass es gerade dann anfängt, will ich auch nicht. Die nächste Attraktion liegt aber auch 17km weit weg. Und wenn ich mir den Sattel so anschaue, weiß ich schon welches Körperteil extrem schmerzen wird.

Mal schauen was sich so ergibt. Die Aussage, dass mein Auto gerne zusammenbrechen darf, sobald ich, bei welchem Job auch immer, angekommen bin, war so nicht wirklich ernst gemeint.

Trotzdem wollte ich nicht nur in meinem Kabuff rumsitzen. Auch wenn ich die Wege auf dem Grundstück schon kenne, so war ich zumindest an der frischen Luft. Die Sonne kam auch etwas raus, und mit offenem Auge findet man immer ein Fotomotiv.

• Fly in Fly out

September 10, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Dies ist ein Zusatz, den hier viele Jobs haben. Damit ist gemeint, dass der oder die Arbeiter zu ihrem Job geflogen werden, dort je nachdem, unterschiedlich lange verbringen, und danach wieder zurück gebracht werden.

Das ist oft im Bergbau so, oder wenn der Arbeitsplatz einfach nur sehr sehr abgelegen liegt. Allerdings sind diese Jobs dann schon immer auch was spezielles. Bei einem Bürojob passiert das nicht. Oft ist es auch so das der Arbeiter dann wochenlang vor Ort ist.

Hier kam heute auch, ein, wie ich finde, sehr cooler Hubschrauber an, um 4 Damen rauszulassen. Diese sind wohl irgendwie von der Tourismusbehörde, oder so ähnlich. Es würde mich dann aber interessieren wo die her gekommen und wohin weitergeflogen sind, da dies unterschiedliche Richtungen waren.

Es war auf alle Fälle ein echt cooles Highlight.

• Nordlichter

September 12, 2023 in Canada ⋅ ⛅ 8 °C

Heute nacht, hab ich sie das erste Mal gesehen. Die Nordlichter.

Nur ganz kurz waren sie da, wie ein Vorhang ohne Anfang und Ende, haben sie in der Luft geschwebt.

Ganz großes Kino. Und genauso schnell waren sie auch wieder weg.

Dabei sei angemerkt, dass beide Nordlichtbilder entstanden sind, als ich es NICHT mit blankem Auge sehen konnte.

Egal wie gut sie sichtbar sind, auf der Kamera ist der Effekt wohl immer stärker.

• SS Klondike

September 19, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 9 °C

Heute ging es mal wieder nach Whitehorse wegen meinem Auto, während selbiges beim Mechaniker war, hab ich ein bisschen die Stadt erkundet.

Hauptattraktion ist hier die SS Klondike, welche als Dampfschiff zu Zeiten des Goldrausches, aber auch viele Jahre danach den Yukon River und andere Flüsse befahren hat.

In das Schiff rein, konnte man nicht, so wie es auch in den nächsten 5 Jahren sein wird. Ein großes Renovierungsprojekt ist der Grund.

• Die ultimative Routine

September 23, 2023 in Canada ⋅ ⛅ 7 °C

Wenn nichts extremes passiert, weiß ich schon jetzt wie meine letzte Woche der Saison, in etwas mehr als 6 Monaten hier aussehen wird.

Gäste kommen Montags und gehen Donnerstags, und kommen Donnerstags und gehen Montags. Da dies jeweils ein Gesamtpaket ist, ist auch jeder die gleiche Zeit hier. Ablauf, der Selbe.
    Mahlzeit, immer gleich.
    Arbeitsschichten, abgesehen von hier und da mal kleinere Unterschiede bei der Länge, auch gleich.

Mir gefällt es sehr gut.

• Yukon Wildlife Preserve

September 24, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 2 °C

Heute hatte ich die Möglichkeit einer unserer geführten Touren zu begleiten.

Das Yukon Wildlife Preserve war das Ziel. Hier gibt es einige verschiedene Tierarten:
    Elch, Bison, Moose, Hirsch/Reh, Moschusochse, Dickhornschaffe, Bergziege, Caribou, Luchs und Fuchs.

Hier geht es nicht um Profit, sondern um die Tiere. Die Bereiche in denen sie sich aufhalten, sind zum Teil riesig. Alle die hier her kommen, tun dies aufgrund von Verletzungen oder dem Verlust der Mutter. Bei Tiere, die bevorzugt in einer Herde leben, wird die Fortpflanzung unterstüzt, und es kommt kein Tier her, nur um ein gestorbenes zu ersetzen.

Ich finde es richtig gut, und definitiv besser als jeden Zoo.

• Farbenexplosion

September 26, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 6 °C

Auch heute konnte ich eine unserer Touren begleiten, dieses Mal zu den Southern Lakes.

Es war zwar sehr bewölkt, weshalb man ab einigen 100m Höhe nicht mehr viel sah, trotzdem war es wunderschön.

Es hätten ein paar Wolken weniger sein dürfen, aber die Farben sind schlicht spektakulär. Alle möglichen Töne von Gelb, Orange und Gold waren vertreten, dazu hier und da mal rot und natürlich grün.

In Carcross gab es einen kurzen längeren Stopp, hier gibt es ein paar tolle Kleinigkeiten zu sehen. Im Sinne von Tourismus, macht dieser Ort ab dem 1. Oktober zu. Dann kommen hier keine zig Busladungen mehr pro Tag vorbei.

Jetzt wo ich so drüber nachdenke, kommt das aber bestimmt von den Kreuzfahrtschiffen die im nahen Skagway in Alaska festmachen.

• Oktoberfest

September 30, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 7 °C

Alles was mit dem original Oktoberfest zu tun hat ist in der Welt sehr beliebt. Alkohol halt.

Manchmal hat man aber schon den Eindruck, dass die Kenntnisse über die deutsche Kultur sich auf das beschränkt was südlich vom Weißwurstäquator liegt. Und Bayern ist da durchaus schon mal die deutsche Hauptstadt.

Naja, zumindest hier war ein deutscher der Ausrichter. Es war klein, fein und teuer. Zumindest teuer trifft auch das Original sehr gut.

Lustig war es auf jeden Fall. Cedric, Franzi und meine beiden Chefs, Lynn und Tobi waren dabei.

• Hidden Lakes

October 1, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 4 °C

An einem fast komplett freien Tag, bin ich zu den Hidden Lakes gefahren. Eine Reihe kleiner Seen ganz in der Nähe von Whitehorse.

Sehr schön kamen auch hier die Farben durch.

Der Weg dürfte so 5, 6 km lang gewesen sein. Einen Elch hab ich gehört, aber nicht gesehen. Dafür einen Weißkopfseeadler im Flug. Richtig cool, nur viel zu schnell für die Kamera.Read more

• Miles Canyon

October 1, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 8 °C

Nach den Hidden Lakes, bin ich noch zum Miles Canyon gefahren. Eine recht überschaubare Engstelle des Yukon River. Trotzdem ganz schön.

Und es kam sogar die Sonne raus, was das ganze ja ohnehin immer noch besser macht.

Auf dem Rückweg, hab ich noch ganz kurz am Lake Kookatsoon angehalten. Leider war es zu windig, und man konnte die Farben nicht wirklich sehen.

• Mt Anderson

October 4, 2023 in Canada ⋅ ☁️ -1 °C

Gestern mäßiges Wetter, morgen richtig doofes Wetter. Heute also bester Tag um eine extrem tolle Wanderung zu unternehmen.

Mt Anderson lag bereits im Schnee, wie auch die Gipfel drum herum. Das hat ein paar völlig irre Farbkompositionen gegeben.

Vor allem die Ausblicke waren der Hammer. Auf der Hinfahrt gab es einen Bären, und auf der Rückfahrt nochmal 3, (evtl war einer davon der Selbe wie zu Beginn).

Irgendwas am Straßenrand scheinen die sehr zu mögen.

Highlight waren aber definitiv die beiden Caribous. Nicht nur hab ich damit das letzte große Tier in der nordamerikanischen Wildnis frei gesehen, diese Tiere im Schnee zu sehen, war auch schon immer ein Traum.

• Spätherbst

October 15, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 9 °C

Die Farben sind so gut wie weg. Die Wälder sind nun entweder grün, was aber grade in der tristen Jahreszeit schon mal als Schwarz gesehen werden kann, oder aber kahl. Zum Glück überwiegen die immergrünen Tannen hier bei weitem. Vor allem um das Resort herum.

Bei einer kleinen Wanderung gab es einen schönen Ausblick über Whitehorse nach Norden, und ein cooles Autowrack im Wald. Vor allem stellt sich mir die Frage, wann und wie das dahim kam.

Und endlich hab ich auch mein Yukon Nummernschild bekommen.

• Elodie

October 22, 2023 in Canada ⋅ ⛅ -9 °C

Vor etwa 5 Wochen hab ich Elodie kennengelernt. Tinder machts möglich. Vor zwei Wochen haben wir uns das erste Mal getroffen. Der Funke, der schon beim texten da war, hat direkt Feuer gefangen.

Ein für mich völlig neues Gefühl, oder zumindest sehr rares Gefühl bisher. Durch meine Arbeit und die Tatsache das meine Freizeit eher ungünstig für eine Beziehung verteilt ist, sehen wir uns nicht so oft, was diese Tage aber nur umso besonderer macht.Read more

• Zurück nach Kanada

October 22, 2023 in Canada ⋅ ☀️ -7 °C

Zusammen sind wir dann heute bis fast an die Grenze zu Alaska gefahren. Der Klondike Highway führt im Süden bis nach Skagway, Alaska. Ganz haben wir es nicht geschafft, war aber von vornherein klar.

Die Landschaft, vor allem südlich von Carcross is spektakulär. Auch jetzt im Winter. Und als wir dann näher an Fraser rankamen und die letzten Kilometer Richtung Grenze gefahren sind, ist es nicht mehr normal gewesen. Eine Landschaft so unglaublich schön, da kann man nicht anders als permanent die Kinnlade runterfallen lassen.

Nur der Wind war bitterkalt und hat die ohnehin schon deutlichen Minusgrade sehr unangenehm gemacht.

Stichwort Fraser. Eine Miniort, dervetwa 13km vor der Grenze liegt, dort ist auch die kanadische Grenzkontrolle. Zwar gehört logischerweise alles danach bis zur Grenze noch zu Kanada, aber wenn man dort war, versteht man durchaus warum es hier etwas anders ist. Ohne die Grenze tatsächlich in die USA überquert zu haben, mussten wir in Kanada wieder einreisen. Mit Pass, Dokumenten und einer kurzen Befragung durch den Grenzbeamten.

• Winterwald

October 28, 2023 in Canada ⋅ ⛅ -1 °C

Innerhalb von nur einem Tag hatte sich die Umgebung sehr winterlich verändert. Ich konnte noch nicht wissen wie trübe es nun werden sollte.

Am Samstag haben wir Cedrics und Franzis Geburtstag gefeiert. Schön am Lagerfeuer mit Burger und Bier. Nicht zu viel, da ich ja noch arbeiten muss.Read more

• Eisstraßen

November 7, 2023 in Canada ⋅ ⛅ -4 °C

Nach über 1.5 Wochen, in denen ich nicht einmal die Sonne sah, wurde es heute wunderschön.

Wir haben alle 2 Tage frei, und zusammen mit Cedric, Franzi und Elodie bin ich bis nach Beaver Creek gefahren. Das liegt nicht weit von der Alaskagrenze im Norden entfernt.

Eine atemberaubend schöne Fahrt. Vor allem der Abschnitt entlang der Grenze zum Kluane National Park ist der absolute Wahnsinn.

Besonders schön ist auch Kathleen Lake.

Am Lake Kluane, war es dann ein bisschen neblig, was aber eine ganz wunderbare Stimmung erzeugt hat.