• Patrick Meusel
  • Patrick Meusel

Von Panama nach Kanada

Andere Länder, neue Kultur, neue Menschen,
Ein großes Abenteuer wartet.
  • Salcoatitan

23. februar 2023, El salvador ⋅ ☀️ 29 °C

Nach den Wasserfällen, bin ich mit Jasmin noch in diesen nahegelegenen kleinen Ort. Ich glaube tatsächlich wir waren hier die einzigen Touristen.

Wir haben die Kirche besucht, die Malereien an Häusern bewundert, und einen sehr alten Baum bewundert.

Yuca, eine hießige Spezialität, war das Highlight. Es handelt sich hierbei vermutlich um eine Art Gemüse, welches entweder fritiert, oder zu einer Art Kartoffelbrei verarbeitet wird (nein es sind keine Kartoffeln).
    Serviert mit Fleisch, Karotten und eiber Art leicht scharfem Coleslaw war es sehr lecker.

• Apaneca

24. februar 2023, El salvador ⋅ ☀️ 27 °C

Am letzten Tag in El Salvador bin ich noch etwas weiter gefahren auf der Ruta de las Flores bis in die nächste Stadt, Apaneca.

Dort bin ich hoch bis zur Laguna Verde. Eine sehr schöne kleine Lagune, in der man aber nicht schwimmen kann.

Zurück ging es dann bis zum Cafe Albania. Ein Ort an dem es viel zu erleben gibt. Zip lines, eine gigantische Rutsche usw.
    Wer zahlt kann seinen Adrenalinspiegel hier schnell nach oben bringen.

Ich habe hier was zu Mittag gegessen und dann das Heckenlabyrinth gemeistert.
    Hat allerdings etwas gedauert.

Abends bin ich dann mit Jasmin und Theresa, auch im Hostel, nach Nahuizalco.

Dort gab es einen echt schönen Nachtmarkt.

• Antigua

26. februar 2023, Guatemala

Nachdem ich gestern die Grenze zu Guatemala überquert habe, ging es heute ans Stadt erkunden.

Mit einer geführten Tour hab ich mir einen Überblick verschaft und die wichtigsten Sehenswürdigkeiten besucht.

Die Catedrale de San Jose und der Arco de Santa Catalina waren davon wohl die beeindruckensten. Viel gab es wieder über die Geschichte.

Brunnen waren ein Zeichen für Stärke, wer den größten hat..., und bei dem hier sind sogar weibliche Brüste zu sehen. Ein Protest der Spanier die damals gegen die Kirche waren. Interessant bei einem so zutiefst katholischem Land.

Die Stadt wurde bei einem Erdbeben 1773 so sehr zerstört dass die Spanier ihre Hauptstadt, dorthin verlegten wo jetzt Guatemala City ist. Und Hauptstadt war Antigua, von allem im südlichen Mexiko bis runter nach Kolumbien.

Und ach ja, teilweise sind die Pflastersteine noch Original, also von 1524.

• Die gelbe Kirche

26. februar 2023, Guatemala ⋅ ☀️ 24 °C

La Merced, das Prunkstück in Antigua.

Die weißen Muster zeigen sowohl Symbole der Maya als auch des katholischen Glaubens. Lt unserem Tourguide war die Einführung des christlichen Glaubens etwas gutes.

Auch sehr interessant sind die Ruinen der Kirche Santa Clara.
    Viele Ruinen stehen heute noch wie nach dem verheerenden Erdbeben. Die Stadt an sich wurde erst über 100 Jahre später wieder aufgebaut.

• Stairway to Heaven

27. februar 2023, Guatemala ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ging es hoch auf den Vulkan Acatenango.

6.5km größtenteils steiler Weg führten zum Basecamp wo wir, eine Gruppe von 45 Menschen, die Nacht verbringen würden. Acatenango ist erloschen, aber el Fuego ist das eigentliche Highlight.

Hier über den Wolken zu stehen ist schon etwas ganz besonderes.

Alle 15 - 20 Minuten bricht er mal mehr mal weniger spektakulär aus.

Die letzte Eruption die ich sah bevor ich zu Bett ging, schleuderte die Lave bestimmt 30 Meter, wenn nicht mehr in die Luft.

Die ganze Bergspitze stand "in Flammen".

• Und wieder runter

28. februar 2023, Guatemala ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer nahezu schlaflosen Nacht, ging es zum Sonnenaufgang auf die Spitze von Acatenango.

Da haben wir dann auch die 3976m erreicht.
    Eine super Aussicht hat man von hier.

Und damit kann ich nun auch folgende Liste erstellen :

Volcano Baru, 3474m, höchster Berg Panamas

Cerro Chato, 1140m, nicht in Costa Ricas Top 10

Volcan Concepción, 1610m, Nr 4 in Nicaragua

Volcano Santa Ana, 2381m, Nr 2 in El Salvador

Acatenango, 3976m, Nr 2 in Guatemala

Und mit Acatenango war ich auch auf dem dritt höchsten Berg in ganz Mittelamerika.

Ich finde das kann sich sehen lassen.

Direkt nach dem Frühstück ging es auch wieder runter.

Ich hatte eigentlich vor mir in Antigua noch ein bisschen was anzuschauen, aber es war dann doch eine recht anstrengende Wanderung gewesen, so hab ich nur gefaulenzt.

• Panajachel

2. marts 2023, Guatemala ⋅ ⛅ 22 °C

Der Ort am Lake Atitlan an dem ein großer Teil der Reisenden ankommt, um von hier aus den Lake zu erkunden.

Ich bin heute in ein nahes Natureservat gegangen. Es istvschon sehr trocken hier. Dennoch ist der hießige Wasserfall noch nicht völlig ausgetrocknet.

Highlight waren natürlich auch hier die Tiere.
    Die ersten Nasenbären, und wieder Affen.

Es ist schon beeindruckend, mit welcher Leichtigkeit die sich mit einer Hand am Ast festhalten.

• Lanquin

5. marts 2023, Guatemala ⋅ ☀️ 29 °C

Den See hinter mir gelassen, ging es gestern tief ins Landesinnere.

Irgendwann hat auf halbem Wege wohl mal jemand das Wasser laufen lassen. Hier istvalles so viel grüner. Leider ist es dadurch auch wieder sehr schwül.

Heute habe ich mir dann die Grutas de Lanquin angesehen. Eine Tropfsteinhöhle ganz nahe des Ortes.
    Und war ich vorher schon am schwitzen, war es in den Höhlen nicht leicht auszuhalten.

Das Bad im kühlen Fluss kam wie gerufen.

• Semuc Champey

6. marts 2023, Guatemala ⋅ ⛅ 27 °C

Den zweiten Tag in dieser Gegend habe ich für Semuc Champey genutzt.

Die Fahrt, auf dem Rücken eines Pick up, war absolut spektakulär.

Ein, wie es die Tourismusbehörde beschreibt, nationales Naturmonument. Etliche natürliche Pools die immer weiter abfallen bilden ein Traumland für Wasserratten.

Besonders interessant, an einem Ende gräbt sich ein gewaltiger Fluss in den Fels, rauscht unter der Oberfläche hindurch und kommt am anderen Ende wieder zum Vorschein. Ich glaube ja nicht dass das überhaupt möglich ist, aber das hört sich nach einem Traum zum rafting an.

• Flores

7. marts 2023, Guatemala ⋅ ☁️ 32 °C

Meine letzte große Etappe in Guatemala, nochmal 8 Stunden im Bus. Begleitet von sehr starken Schmerzen, einer Lebensmittelvergiftung sei dank.

Angekommen in Flores ging es dann aber besser, sodass ich mir zumindest noch einen kleinen Eindruck von der Inselstadt machen konnte. Nur durch eine Brücke mit dem Festland verbunden, ist auch dieserbOrt ein Fest für die Augen.Læs mere

• Der Zahn der Zeit

8. marts 2023, Guatemala ⋅ ☁️ 31 °C

Heute gab es dann mal etwas ganz besonderes, eine der größten und wichtigsten alten Städte der Mayas galt es zu besichtigen. Tikal.

Vor etwa 175 Jahren wurde die Stadt wieder entdeckt, nachdem sie vorher etliche hundert Jahre unter Bäumen und Erde begraben war.

Es ist wahnsinnig interessant wenn man sich vorstellt das unter JEDEM Hügel hier noch weitere Häuser stehen. Teilweise kann man bei den freigelegten Gebäuden noch sehen wie manche Bereiche noch in der Erde liegen.

Hab ich mich in Antigua noch gefreut auf Kopfsteinplaster aus den 1520ern zu laufen, bin ich hier auf Straßen gelaufen die bis zu 3000 Jahre alt waren. Von Wurzeln aufgebrochen, von den Bewegungen des Bodens verschoben aber noch unverkennbar vorhanden.

Ganz besonders in Erinnerung bleibt mir dieser Tag aber auch, weil ich endlich den von mir so heißerssehnten, wahrscheinlich schönsten Vogel der Welt sehen konnte. Den Toucan. Und dann sogar noch zwei verschiedene Arten.

• Eine Hochkultur

8. marts 2023, Guatemala ⋅ ☁️ 27 °C

Am selben Abend habe ich noch an einer Sonnenuntergangstour teilgenommen.

Bevor wir tatsächlich die Sonne verschwinden sahen, von einem sehr schönen Aussichtspunkt auf einem der Tempel, sind wir durch die Stadt gewandert und haben viele interessante Dinge gehört.

Die Maya haben ihre Städte nach einem perfekten Plan errichtet, wodurch die Kraft des Windes optimal zum kühlen der Straßenzüge genutzt wurde. Ein ähnliches Ventilationssystem kam auch in den Häusern zum Einsatz.

Die Tempel, waren alle so ausgerichtet das zu bestimmen Zeiten am Tag die Schatten in perfektem Einklang standen. Ebenso wurde bei der Planung exakt berechnet wie viele Materialien man braucht.

Da Regenwasser die einzige Quelle für Frischwasser war in Tikal, musste dieses aufgefangen und kanalisiert werden. Diese Kanäle, noch heute sichtbar sind perfekt ausgerichtet, sowohl der Fallwinkel, als auch der Winkel der Seitenwände um das Wasser am effizientesten durch die Stadt zu transportieren.

Das alles und noch so viel mehr vor mehreren tausend Jahren, und heutzutage kriegen wir noch nichtmal einen Bahnhof oder Flughafen gebaut.

• Caye Caulker

10. marts 2023, Belize ⋅ ☀️ 27 °C

Heute gings zurück auf die Insel. Die zweite Insel bislang, auf der Ich übernachte.

Caye Caulker in Belize.

Die Busfahrt, vor allem der zweite Teil war echt ungemütlich. Hier ist es, nach wie vor, sehr heiß. Die Sonne brennt, als würde man die Hand übers Feuer halten. Immerhin ist es nicht mehr schwül.

Die komplette Insel ist Sand, also keine geteerten Straßen und so. Auch fahren hier nur Golfkarts und keine Autos durch die Gegend.

• Salzwasser

11. marts 2023, Belize ⋅ ☀️ 26 °C

Fürs Schnorcheln kam ich an diesen Ort, eines der besten Erlebnisse soll man hier haben. Nun ja.

Wir haben eine Seekuh gesehen, ganz viel Fisch, verschiedene (freundliche) Haie und Korallen.

Der Eindruck der blieb war dennoch nicht der beste.

Die Tour hatte definitiv den Charakter die einzelnen Punkte abzuarbeiten, ok, was erwarte ich auch bei einer Tagestour, die zu 5 verschiedenen Stellen zum Schnorcheln geht.

Einmal hat der Tourguide einen Riffhai, der unter ein paar Korallen lag angestupst dass er hervorkommt und gesehen werden kann. An einem anderen Spot wurden die Fische angefüttert, was ein riesiges Durcheinander verursacht hat und man den Tieren nicht wirklich zusehen konnte.

Leider war wohl auch meine Lebensmittelvergiftung noch nicht auskuriert. Vor allem das Salzwasser, welches ich aufgrund der seltsamen Maske sehr oft geschluckt habe, und das Mittagessen haben einen wahren Giftcocktail in meinem Magen freigesetzt. Nicht schön.

• Planänderung

14. marts 2023, Mexico ⋅ ☀️ 31 °C

Seit Wochen denke ich darüber nach und habe eine Entscheidung getroffen.

Ich werde früher nach Kanada gehen als geplant.

Die Hitze, das Busfahren, die einfache Tatsache das Reisen nicht unanstrengend ist haben mich dazu gebracht Mexiko nun doch weitestgehend auszulassen.

Es fühlt sich richtig an, auch weil ich eine Reise ja genießen möchte, und nicht umherziehen will nur weil ich es mal so sagte.

• Valladolid

17. marts 2023, Mexico ⋅ ☀️ 32 °C

Ein paar Tage hab ich noch, Valladolid schien da eine gute Wahl.

Wieder einmal ganz viele bunte Häuser, eine schöne Kirche und Ruinen.

Aber da merke ich auch wie überlastet mit Eindrücken mein Gehirn wirklich ist. War die Architektur in Mexiko etwas worauf ich mich sehr freute, kann ich im Moment nicht viel mehr sehen als, oh ok, noch ne Kirche, cool.

Es gibt hier in der Umgebung auch ganz viele Cenoten. Grundsätzlich sind das große Löcher in der Erde, die zu tollen Wasserstellen unterhalb führen. Ich könnte mich ärgern, hatte ich doch zu wenig cash dabei für den Eintritt. Geldabheben? Schon ja, aber $10 Gebühr bei $4 Eintritt war mir etwas zu viel.

• Cancun

19. marts 2023, Mexico

Noch ärgerlicher ist es das ich in Cancun nochmal Geld abheben und dadurch die Gebühr zahlen musste, wer rechnet schon auch damit, das mein Hostel hier keine Kartenzahlung zulässt.

Nun ja, was solls. Ich möchte definitiv nach Mexiko zurückkehren, es ist eines der vielseitigsten und abwechslungsreichsten Länder der Welt. Das will ich ausgiebig kennenlernen.

Für den Moment allerdings macht es keinen Sinn, da ich wohl nicht so viel Spaß dabei hätte, und selbst wenn. Es soweit kommen zu lassen dass ich nachher keine Lust auf die USA mehr habe, will ich auf keinen Fall.

Mexiko, ich komme wieder.

• Calgary

20. marts 2023, Canada ⋅ ☀️ 4 °C

Letzte Nacht bin ich nach Calgary geflogen. Endlich zurück im wohl schönsten Land der Welt.

Es ist hier schon deutlich kälter, aber auch gleichzeitig wahnsinnig angenehm. Die Stadt hat mich an meinem heutigen ersten Tag mit bestem Wetter gebührend empfangen. Und mit Bewegung und Sonne ist die Kälte gar nicht so schlimm.

Was auch direkt auffällt, es ist hier wahnsinnig ruhig. Deutlich größer als alles wo ich jemals in Mittelamerika war, und dennoch so viel leiser. Vor allem nicht ein einziges Motorrad, bisher.

• Bow und Elbow River

21. marts 2023, Canada ⋅ ☀️ 1 °C

Im Grunde hab ich heute nichts anderes gemacht als gestern. Durch die Stadt gelaufen.

Gestern jedoch war das eher planlos, heute bin ich den beiden Flüssen gefolgt die durch die Stadt fließen.

Der Bow River und der Elbow River.

Auch wenn eine Stadt sicherlich nicht der Grund für mich ist, Kanada zu besuchen, und Calgary steht auf dieser Liste schon mal nirgendwo auf den vorderen Rängen, aber einfach nur das Gefühl hier zu sein ist wahnsinnig schön.

Zwei besondere Highlights :

An einer Stelle waren auf nur 200 Metern so um 11, 12 Eichhörnchen unterwegs, und das waren nur die, die ich sah.

An einem Aussichtspunkt mit Blick auf die Stadt, konnte man auch die Berge der Rocky Mountains im Hintergrund sehen. Gemessen an der Tatsache dass das mindestens 50km Entfernung sind, höchstwahrscheinlich sogar mehr, einer der coolsten Ausblicke den ich je hatte.

• Canmore

22. marts 2023, Canada

Hrute ging es von Calgary nach Canmore. Der östlichste Ort der Rocky Mountains.

Von gewaltigen Gebirgsketten eingerahmt, ist es momentan hier ruhig. Im Sommer muss die Hölle los sein.

Hier hab ich mir auch direkt ein Auto gekauft. Da möchte ich aber noch ein bisschen was machen.

Ansonsten bin ich heute bis zu einem See oberhalb der Stadt gelaufen. Die Winterlandschaft ist zum träumen.

Der Zug hatte, inklusive 4 Lokomotiven, 175 Einheiten. Jeder Waggon war gut und gerne 10, 1
    12 Meter lang. Da kann man sich ausrechnen wie lange so ein Zug ist.

• Quarry Lake

23. marts 2023, Canada ⋅ ☀️ 3 °C

Und auch heute ging es zu Fuß durch das Winterwunderland.

Dieses Mal entlang des Bow River bis zum Quarry Lake. Das Wasser des Flusses ist absolut glasklar. Ich finde das mit den zugefrorenen Seen irgendwie total cool. Dieser allerdings hat wohl nur sehr dünnes Eis.

Auf dem Rückweg kam ich noch an einem Wasserfall vorbei. Schon cool, wie das Wasser hinter Eis verschwindet, und wieder hervorkommt.

Es ist ganz toll, und ich freue mich so sehr darüber das ich die Chance hatte, diese Landschaften im Winter zu sehen.

• Geschichtsstunde

24. marts 2023, Canada ⋅ ☁️ -2 °C

Ich habe eine kleine Farm gefunden, in der Nähe von Vancouver wo ich für ein paar Wochen ein bisschen mithelfen kann, für Kost & Logis.

Über 800km gilt es dafür zu fahren. Meine heutige erste von zwei Etappen führte mich bis knapp zur Hälfte.

Spektakuläre Gebirgsketten und gewaltige Täler mit zugefrorenen Seen säumten den kompletten Weg.

Halt gemacht hab ich im Glacier National Park. Hier, im Rogers Pass Discovery Center, gibt es einiges zu entdecken in Bezug auf Flora und Fauna. Auch jede Menge Informationen zum Thema Eisenbahnbau und wie das damals alles ablief.

Das Model zeigt das Glacier House, eines der Top Hotels, gebaut von der Eisenbahn, für die ersten Touristen in dieser Gegend. Dort wo es mal stand, war ich 2017 auch schon.

• Revelstoke Railway Museum

24. marts 2023, Canada ⋅ ☁️ 4 °C

Auch das Eisenbahnmuseum in Revelstoke hab ich besucht. Das Thema der Bauarbeiten vor so langer Zeit, wurde hier noch viel ausführlicher dargestellt. Wahnsinnig interessant. Auch zur Stadtgeschichte, die es ohne die Eisenbahn nicht gäbe, ist viel zu lesen.

Ein ganz fantastisches Museum, das definitiv seinen eigenen Footprint verdient hat.

• Etappe 2

25. marts 2023, Canada ⋅ ☁️ 6 °C

Einen kurzen Besuch am Mara Lake früh um kurz vor 9, und weiter gings.

Der See war wunderschön, toller Sonnenaufgang und das Eis und der Schnee haben ihr übriges getan.

Auch heute ging es bis fast zum Schluss nur über (etwas) flacheres Gebirge, durch weitläufige Täler und über breite Flüsse.

Einfach nur traumhaft.

Von der US Grenze nach Norden schauend, könnte man, vorausgesetzt man kann über die Bäume schauen, bereits die Berge sehen. Nur dieses kleine Eck im südlichsten Südwesten von British Columbia ist flach.

Angehalten hab ich heute nirgends. Es waren nochmal mehr Kilometer als gestern, und selbst so bin ich erst um 4 Uhr auf der Farm angekommen.