• Auf den Weg zu den Gletschern

June 27 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ging’s für uns auf der Ringstraße Richtung Süden, mit Ziel: die Gletscher. Aber eigentlich war schon der Weg das Ziel – wir haben unzählige Stopps gemacht. Island zeigt sich hier wirklich von seiner spektakulärsten Seite.

Unterwegs sind wir an mehreren Wasserfällen vorbeigekommen – mal groß und tosend, mal eher ruhig und versteckt. Die Landschaft wechselt ständig: grüne, moosbewachsene Felsen, weite Ebenen mit schwarzen Lavafeldern, schroffe Berge, und dann wieder Küstenabschnitte, an denen sich das Meer richtig schön in Szene setzt. Die Kontraste sind einfach gewaltig – und ja, nach dem dritten „Wow“ merkt man selbst: Man kann nicht alles fotografieren.

Ein paar Highlights entlang der Strecke:

Die Ostfjorde, die sich noch lange an die Küste schmiegen. Kleine Dörfer, steile Hänge, viele Schafe.

Die ersten "heißen Quellen" - wobei wir noch nicht baden waren...

Der Berufjörður, ein schöner Fjord mit toller Aussicht, besonders bei klarer Sicht.

Und dann Gletscherzungen im Hintergrund – darunter Ausläufer des riesigen Vatnajökull, dem größten Gletscher Europas.

Wir hätten locker doppelt so viele Bilder machen können… aber irgendwann reicht’s ja auch. Man will den Moment ja auch einfach mal sehen, ohne Kamera vorm Gesicht.

Was uns besonders gefällt: Man kann hier oft einfach anhalten, aussteigen, und ist direkt mitten in der Natur. Keine Absperrungen, keine Menschenmassen – nur Island pur.