• Magellan Pinguine Punta Tombo

17. december 2025, Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

Wow – was für ein Tag. Heute waren wir in der Pingüinera Punta Tombo und sind immer noch ganz begeistert. So viele Magellan-Pinguine auf einmal – einfach unglaublich. Die Tiere sind total neugierig, watscheln einem über den Weg, bleiben stehen, schauen, drehen den Kopf… einfach süß. Wir haben stundenlang dort gestanden und zugeschaut, ohne dass es langweilig wurde.

Punta Tombo ist die größte Magellan-Pinguin-Kolonie außerhalb der Antarktis. Jedes Jahr, meist zwischen September und März, kommen hier Hunderttausende Pinguine an Land, um zu brüten. Sie graben kleine Höhlen in den Boden, ziehen dort ihre Jungen groß und wechseln sich beim Brüten und Fischen im Meer ab. Die Wege im Schutzgebiet führen mitten durch die Kolonie – man läuft also auf Augenhöhe durch ihren Lebensraum, natürlich mit Abstand und festen Regeln.

Danach ging’s weiter – und zwar gute 200 Kilometer Schotterpiste Richtung Camarones. Eine lange, staubige Strecke, aber landschaftlich wieder typisch Patagonien: weit, leer, ruhig. In Camarones haben wir dann einen genialen Stellplatz direkt am Meer gefunden. Wellenrauschen, Wind, Weite – ein Traum.

Ein perfekter Abschluss für einen ohnehin schon wunderschönen Tag.