• Kontrastprogramm

25. juli, Peru ⋅ ☀️ 26 °C

Heute stand echtes Kontrastprogramm auf dem Plan. 🌿🏜️

Nach einer herrlich ruhigen Nacht in der Reserva Nacional Lomas de Lachay starteten wir den Tag mit einer etwa zweistündigen Wanderung durch den dichten Nebel. Der feuchte Küstennebel – die sogenannte Garúa – versorgt die Pflanzen mit Wasser und verwandelt die ansonsten trockene Küstenwüste in eine überraschend grüne Landschaft. Überall blühte und wuchs es, und immer wieder konnten wir Vögel und andere Tiere beobachten.

Anschließend ging es weiter zu den Pirámides de Peñico – einer archäologischen Stätte, die erst vor Kurzem intensiver erforscht und für Besucher zugänglich gemacht wurde. Die Anlage stammt aus der Zeit der Caral-Zivilisation, der ältesten bekannten Hochkultur Amerikas, die bereits vor rund 5.000 Jahren existierte. Peñico war vermutlich ein bedeutendes Handels- und Verwaltungszentrum, das die Küstenregion mit den Anden und dem Amazonasgebiet verband.

Besonders spannend war das moderne Museum, das die Geschichte der Anlage anschaulich erklärt. Das absolute Highlight war jedoch die private Führung, bei der wir viele Details über die Ausgrabungen, die Bauweise und das Leben der Menschen vor Jahrtausenden erfahren haben. Es ist beeindruckend, wie viel hier noch entdeckt wird und wie viele Geheimnisse dieser Ort noch birgt.

Heute lagen zwischen unseren Erlebnissen nur wenige Kilometer – und doch schien es, als wären wir in zwei völlig unterschiedlichen Welten unterwegs gewesen: morgens durch eine grüne Nebeloase, nachmittags zwischen jahrtausendealten Pyramiden inmitten der Wüste.

Ein unglaublich interessanter Tag! 🇵🇪✨