• Cholitas Wrestling! 🤼‍♀️😂

August 30 in Bolivia ⋅ ☀️ 16 °C

Heute ging es für uns ein bisschen tiefer hinein ins Chaos von La Paz und El Alto – und dieser Tag hatte definitiv zwei Highlights, mit denen wir so vorher nicht gerechnet hätten.

Zuerst ging es hinauf nach El Alto.

Und „hinauf“ kann man hier durchaus wörtlich nehmen. Während große Teile von La Paz tief unten im Talkessel liegen, breitet sich El Alto auf der Hochebene auf über 4.000 Metern aus. Allein die Ausblicke von hier oben auf La Paz und die umliegenden Berge sind schon spektakulär.

Aber wir waren aus einem anderen Grund hier:

Sonntagsmarkt!

Und was sollen wir sagen?

Dieser Markt ist einfach nur gigantisch.
    Der Markt von El Alto gehört definitiv zu den größten, die wir jemals erlebt haben.

Wir waren stundenlang unterwegs – und hatten am Ende trotzdem das Gefühl, vielleicht gerade einmal fünf Prozent davon gesehen zu haben. 😂

Straße um Straße, Block um Block, Stand um Stand.

Und hier gibt es wirklich ALLES.

Kleidung, Schuhe, Werkzeug, Autoteile, Elektronik, Möbel, Lebensmittel, Haushaltswaren, gebrauchte Sachen und jede Menge Dinge, von denen wir bis dahin gar nicht wussten, dass wir sie brauchen könnten. 😄

Inkl. dem Hexen Markt mit Baby Alpacas (hängen im Bild oben neben den Baby Schweinen) und anderen skurilen Sachen, die Hexen so brauchen...

Dazwischen überall kleine Essensstände, an denen gekocht, gebraten und verkauft wird.

Es ist laut.
    Es ist voll.
    Es ist chaotisch.
    Und es ist absolut sehenswert!

Hier wird gehandelt, gegessen, diskutiert und gelebt.

Nach mehreren Stunden Markt hatten wir dann allerdings genug Kilometer gesammelt.

Also weiter zum nächsten Programmpunkt.

Und der war noch ungewöhnlicher:

Cholitas Wrestling! 🤼‍♀️😂

Ich hatte vorher tatsächlich noch nie davon gehört. Simone kannte es bereits und kam auf die Idee, dass wir uns das unbedingt anschauen müssen.

Zum Glück!

Denn das Ganze ist herrlich verrückt.

Die Cholitas treten in ihrer traditionellen Kleidung mit weiten polleras, geflochtenen Zöpfen und teilweise sogar den typischen kleinen Hüten im Wrestling-Ring gegeneinander an.

Und dann wird gesprungen, geschubst, geworfen und natürlich ordentlich Show gemacht. 😄

Das Cholitas Wrestling entwickelte sich Anfang der 2000er-Jahre in El Alto und ist inzwischen zu einer echten Besonderheit Boliviens geworden. Dabei ist es natürlich vor allem Unterhaltung und Show-Wrestling – aber gleichzeitig spielen die Kämpferinnen ganz bewusst mit dem traditionellen Bild der Cholita. Frauen, die lange gesellschaftlich diskriminiert wurden, stehen hier selbstbewusst im Mittelpunkt und lassen sich vom Publikum feiern.

Und das Publikum geht ordentlich mit!
    Es wird gejubelt, gebuht und gelacht – und irgendwann fiebert man automatisch mit.

Skurril, witzig und definitiv ein Erlebnis.

Danach ging es wieder zurück Richtung La Paz.

Und dabei gab es noch einmal diese fantastischen Ausblicke auf die Stadt.

La Paz ist wirklich außergewöhnlich. Die Häuser ziehen sich scheinbar endlos die steilen Hänge hinauf, darüber schweben die Gondeln der Seilbahnen und dahinter ragen die gewaltigen Berge der Anden auf.

Chaotisch, bunt, manchmal völlig verrückt und ganz sicher nicht langweilig.