• Gustu

September 2 in Bolivia ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir die letzten zwei Tage bei Burger King essen waren, haben wir uns heute gedacht:

Jetzt muss mal wieder was Vernünftiges auf den Teller. 😂

Und dafür haben wir uns in La Paz gleich etwas ganz Besonderes ausgesucht: Gustu.

Wer sich ein bisschen mit der südamerikanischen Gastroszene beschäftigt, kennt den Namen vielleicht. Gustu gehört seit Jahren zu den international bekanntesten Restaurants Boliviens und hat einiges an Auszeichnungen gesammelt.

2024 landete Gustu auf Platz 38 der Latin America’s 50 Best Restaurants und wurde gleichzeitig als „The Best Restaurant in Bolivia“ ausgezeichnet. Auch in den Jahren davor und danach tauchte das Restaurant immer wieder in den Rankings der besten Restaurants Lateinamerikas auf.

Gegründet wurde Gustu übrigens 2013 von Claus Meyer, einem der Mitgründer des weltberühmten Restaurants Noma in Kopenhagen. Die Idee dahinter war von Anfang an ziemlich spannend: zu zeigen, was kulinarisch alles in Bolivien steckt.

Und genau darum dreht sich hier eigentlich alles.

Es wird fast ausschließlich mit bolivianischen Produkten gearbeitet – von den Anden bis zum Amazonas. Zutaten, von denen wir teilweise vorher noch nie gehört hatten, werden zu ziemlich außergewöhnlichen Gerichten verarbeitet.

Wir haben uns natürlich nicht für die kleine Variante entschieden. 😄

Wenn schon, denn schon: das Gourmet-Menü mit insgesamt 12 Gängen.

Und was sollen wir sagen?

Es war einfach nur köstlich!

Nicht nur geschmacklich. Jeder einzelne Gang war so aufwendig und wunderschön angerichtet, dass man teilweise eigentlich gar nicht anfangen wollte zu essen.

Eigentlich bin ich ja überhaupt kein Freund davon, ständig sein Essen zu fotografieren und irgendwelche Food-Posts zu machen.

Normalerweise denke ich eher:

Essen kommt auf den Tisch → essen → fertig. 😂

Aber heute müsst ihr da durch!

Denn das hier sah einfach viel zu gut aus, um keine Fotos davon zu machen. Und geschmeckt hat es mindestens genauso gut.

Also gibt es heute ausnahmsweise mal eine ordentliche Portion Essensbilder. 😄

Zwölf Gänge, viele für uns völlig neue Aromen und Zutaten und ein wirklich toller Abend.

Nach zweimal Burger King war das vielleicht auch einfach der notwendige kulinarische Ausgleich. 😂

Gustu war definitiv eines unserer bisherigen kulinarischen Highlights auf dieser Reise. 🇧🇴🍽️