• Fahrt nach Swakopmund

October 21, 2024 in Namibia ⋅ ☀️ 15 °C

Eine weitere lange Fahrt steht auf dem Plan. Und es geht natürlich wieder über Gravel und durch die Wüste. Diese verändert sich immer wieder, mal Berge mal absolut nichts als flacher Sand. Leider kann man die Fahrt kaum genießen bei dem Geruckel. Zwischendurch sind dann allerdings mal ein paar Kilometer geteert. Die Küste erreiche ich bei Walvis Bay. Hier ist es merklich kühler, die Straße wird imposant ausgebaut. Man wird mit einer großen Mall empfangen. Weiter Richtung Swakopmund zeigt sich aber auch die schlechte Seite mit einer Siedlung mit kleinen, leicht verfallenen Häuschen eng aneinander. Es ist wohl nichts schönes an dem Wohngebiet.

Swakopmund hingegen ist riesig zum Vergleich der vorherigen Ortschaften. Hier wohnen etwa 80.000 Menschen. Die Stadt wurde 1892 von deutschen Kolonisten gegründet. Zu den kolonialen Sehenswürdigkeiten zählen der Leuchtturm Swakopmund und die Mole, eine alte Ufermauer. Neben dem Leuchtturm zeichnet das Swakopmund Museum die namibische Geschichte nach. Viele Gebäude oder Straßennamen erinnern an die deutsche Zeit.

Auch in meiner Unterkunft werde ich auf deutsch empfangen, allerdings tippe ich hier auf Auswanderer.