• Isla Colón

7.–10. dec. 2025, Panama ⋅ ⛅ 28 °C

Nun geht es auch schon zum letzten Stopp der Reise, zwei Tage zur Insel Colón, die Teil der Bocas del Toro ist. Morgens um 7 Uhr werde ich abgeholt, ich habe einen Transfer von Boquete aus gebucht. Die Strecke durch das Hochland ist wirklich sehenswert und wäre sicher gut für einen eigenen Roadtrip, allerdings habe ich hier keine Mietwagenstation gefunden, weshalb ich den Wagen schon in David abgegeben hatte. In Chiquiri Grande heißt es, eine halbe Stunde warten bis es mit dem Schnellboot zur Insel geht. Es wird reichlich voll, aber man kümmert sich gut um die Touristen, die die Überfahrt gebucht haben. Kurz nach dem Start stottert der Motor und unser Kapitän muss Hand anlegen. Na das wird ja lustig, wo ich Bootsfahrten so gut ab kann. Neben mir sitzt eine Frau mit gebrochenem Arm, die mit Hund unterwegs ist. Ihr gehts auch nicht besonders. Aber nach ein paar Minuten können wir die Fahrt fortsetzen...

Das Boot liegt ruhiger als gedacht auf dem Wasser, erst kurz vor der Anlegestelle wirds nochmal was hart. Egal, überstanden! Mein Taxi steht auch bereit. Und natürlich kann man es auch hier kaum noch Straße nennen, wir fahren auf einer Sandpiste nahe dem Strand. Es ist wieder heiß. Ich finds ja schon lustig, dass die Taxis hier Pickups sind, meistens jedenfalls.

Kurz vor dem Hotel dann ein weiteres Problem. Es hat wohl geregnet und die "Auffahrt" zur neuen Brücke weißt tiefe Furchen auf. Mein Fahrer traut sich nicht recht rüber und ruft in der Unterkunft an. Der Manager kommt mit seinem Pickup von der anderen Seite, ihn scheint der Sand nicht zu stören.

Dann kommen wir in dem kleinen Paradies an, ein paar Häuschen, ein Pool und ein Junglegarten. Das muss dann reichen 😆 nur das Meer ist hier nicht zum Schwimmen gedacht, es ist eher ein Surferstrand bei den Wellen. Entsprechend laut is es übrigens dann auch in der Unterkunft direkt 20 Meter entfernt.