• Schottland: Fazit

June 12 in Scotland ⋅ 🌬 16 °C

Mal wieder nach Schottland - das habe ich mir Anfang des Jahres gesagt. 14 Jahre nach meinem ersten Besuch hat sich hier einiges getan, der Brexit hat seine Spuren hinterlassen. Ob die Schotten, dieses stolze Volk, es bereuen, damals 2014 nicht anders entschieden zu haben und die UK zu verlassen, kann ich nicht sagen. Alles ist wahnsinnig teuer geworden, ich würde fast sagen, norwegisches Niveau. Flat White ist durchschnittlich nicht unter 5 EUR zu bekommen, eine Kugel Eis in Edinburgh mit mehr als 6 EUR gesehen.

Die Tatsache, dass selbst einfache gute B&Bs gut 150 EUR die Nacht kosten, hatte mich zu der Entscheidung gebraucht, mit dem Camper zu reisen. Ich glaube, ich würde es zumindest in so einem Land nicht mehr so schnell tun. Natürlich war es schön, kein Koffer auspacken, Küche, Kühlschrank, Toilette immer dabei. Das ist eine andere Art zu reisen. Aber die Probleme, die ich mit dem Camper hatte, wiegen nun leider schwer auf der einen Seite der Waage. Noch immer streite ich mich mit Roadsurfer über eine Entschädigung für einen Camper, der mit abgenutzten Bremsen, alten Zündkerzen, verstopftem Küchenabfluss und diversen weiteren kleinen Mängel, mal abgesehen von dem Dreck überall, übergeben wurde. Natürlich muss man auch bedenken, dass die Straßen hier anders sind, das ist nicht Amerika, wo man mit einem Campervan zu den kleinen Fahrzeugen auf der Straße gehört. Aber alles ist machbar. Auf den Single Tracks in den abgelegenen Orten muss man eh gegenseitig Rücksicht nehmen, auch wenn das manchmal heißt, dass der Camper zurücksetzen muss. Auch war es zumindest in der Nebensaison noch größtenteils machbar, einen Parkplatz an Sehenswürdigkeiten mit dem Camper zu finden. Und auch die Übernachtungsmöglichkeiten war noch flexibel gegeben. Wenn da wie gesagt, die Mängel nicht gewesen wären... diese haben mich ua. von dem Tripp nach Orkney abgehalten, da genau zu dieser Zeit der Werkstatttermin fällig wurde. Ich kann daher her nur sagen, Obacht bei der Anmietung bei Roadsurfer. Der deutsche Support ist mangelhaft und mit Floskeln versehen, echte Hilfe kommt nicht!

Aber davon ab... Schottland muss man gesehen haben, selbst nach zwei Tripps sind noch so viele Punkte auf der Liste offen... diese herrliche Landschaft, die Kultur und Sehenswürdigkeiten und der Stolz der Menschen (die zugegeben manchmal etwas schwer zu verstehen sind), die Dudelsäcke. Das Wetter ist natürlich auch speziell, obwohl ich in der ersten Woche sehr verwöhnt wurde, kam es dann doch zu den bekannten Phänomenen, Regen, Sonne, und das gern im Halbe-Stunden-Takt. Zur Sommersonnenwende sind die Tage hier auch länger als in Deutschland, etwas was ich immer wieder faszinierend finde.

Bleibt zum Schluss zu sagen: Besucht Schottland, wenn ihr könnt, man bereut es nicht!

0 flower of scotland when will we see your like again,
    That fought and died for your wee bit hill and glen.