• Kadikôy

December 30, 2025 in Turkey ⋅ 🌬 8 °C

Auf der asiatischen Seite angekommen, tauchen wir in Kadıköy in eine Welt ein, die sich nur wenige Schritte vom Fährhafen entfernt wie eine Mischung aus vertrautem Wiener Neubau und neuem Istanbul anfühlt.

Zwischen unserem Hotel, dem Meer und den ersten Gassen Richtung Zentrum wechseln wir beinahe unbemerkt vom ruhigen, alltäglichen Teil in ein lebendiges, urbanes Viertel, das uns ab dem ersten Moment in den Bann zog. Wir schlendern an Wohnhäusern, kleinen Läden und Bäckereien vorbei. Mit jedem Straßenzug nehmen Cafés, Bars und Geschäfte zu, Streetart blitzt an Hauswänden auf.

Je näher wir dem Hafen kommen, umso mehr mischen sich Tourist:innen in den Käufer:innenstrom, ziehen mit ihren Rucksäcken und Kameras zwischen Marktständen, Bäckereien und Modegeschäften hindurch und verändern die Dynamik der Straßen. Dort, wo viele ausländische Besucher:innen sind, ändert sich auch die Struktur der Läden. Zwischen traditionellen Coffeeshops und kleinen unabhängigen Läden tauchen plötzlich Starbucks, McDonalds und Burger King auf.

Am Fähranleger schließlich verdichtet sich alles noch einmal: Pendler:innen, Studierende, Tourist:innen... teilen sich den gleichen Rhythmus, während die Schiffe an- und ablegen. In diesem Moment fühlen wir uns gleichzeitig mittendrin im Istanbuler Alltag...