• Die Vitosha und das Wasser

August 28 in Bulgaria ⋅ ☀️ 25 °C

Wir sind von Vladaja durch den Westhang der Vitosha nach Rudartsi gewandert. Weitgehend auf einem Waldweg, der nicht zufällig so gleichmäßig am Hang entlangführt. Er folgt der Vladaja-Trinkwasserleitung, die Quell- und Bachwasser aus dem nordöstlichen Teil der Vitosha sammelt. Der Weg ist Teil der niedrigen Vitosha-Rundroute und verbindet die Landschaft des Naturparks mit der technischen Infrastruktur der Region.

Unter dem Weg oder unmittelbar daneben wird Wasser aus vielen kleineren Hangbächen gefasst und weitergeführt. Größere Zuflüsse werden über Betonrohre in den Kanal geleitet und schließlich mündet das Wasser im Stausee Studena.

Wald als Wasserwerk:
    Die regelmäßig sichtbaren Schächte, Einläufe, Rohre, kleine Betonbauwerke und Wartungswege sind die Oberfläche dieser weitgehend verborgenen Infrastruktur. Sie erinnern daran, dass die Vitosha nicht nur Wanderberg und Schutzgebiet ist, sondern auch ein Wasserlieferant für die südwestlichen Dörfer Sofias, wie für Rudartsi, dem Endpunkt unserer Wanderung.