• Polarkreis in Schweden: Mehr Aufkleber als...

August 13 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Polarkreis in Schweden: Mehr Aufkleber als Abenteuer 📍

Nun waren wir tatsächlich am Polarkreis in Schweden angekommen. Irgendwie hatten wir uns diesen Moment allerdings etwas aufregender vorgestellt. Vielleicht mit einem kleinen Kribbeln im Bauch oder wenigstens einem Schild, vor dem man stolz ein Erinnerungsfoto machen kann. 🧭

Die Wirklichkeit sah etwas anders aus.

Das Polarkreisschild war mit so vielen Aufklebern beklebt, dass man kaum noch erkennen konnte, was dort eigentlich stand. Britti betrachtete das Ganze kurz. Man sah ihr sofort an, dass ihre Begeisterung überschaubar war. 😕

Noch bevor ich richtig überlegen konnte, hüpfte die kleine Britti bereits wieder Richtung MoMobil. Für sie war die Sache offenbar erledigt: Polarkreis gesehen, Schild kaum erkannt, weiterfahren. 🚐

Ich stoppte sie jedoch.

„Komm, wenn wir schon einmal hier sind, müssen wir wenigstens die Treppen hochgehen und oben einen Kaffee trinken.“

Also drehten wir wieder um und machten uns auf den Weg nach oben. Dabei zeigte Kai natürlich noch, wie richtiges Treppensteigen funktioniert. Elegant war es vielleicht nicht, aber hinauf ist hinauf. Schaut euch einfach das Video an. Die Treppe war am Ende vermutlich das größere Abenteuer als der Polarkreis selbst. 🪜😂

Oben angekommen gab es erst einmal einen Kaffee. ☕ Danach schauten wir uns in aller Ruhe die Souvenirshops an. Vielleicht würde sich ja doch noch etwas finden, das diesen Zwischenstopp würdig festhält.

Wir suchten, schauten und überlegten.

Gefunden haben wir nichts. 🛍️

Also gingen wir die Treppen wieder hinunter. Und nein, auf dem Rückweg wurde der Polarkreis auch nicht plötzlich spektakulärer.

Vielleicht waren unsere Erwartungen einfach zu hoch. Auf der Landkarte klingt „Polarkreis“ schließlich nach großem Abenteuer, wilder Natur und einem ganz besonderen Moment. Vor Ort war es dann eher ein beklebtes Schild, ein Kaffee und eine kleine sportliche Einlage auf der Treppe.

Aber auch das gehört zu einer Reise. Nicht jeder markierte Punkt auf der Karte wird automatisch zum großen Höhepunkt. Manche Orte sind einfach ein kurzer Zwischenstopp, über den man später trotzdem schmunzeln kann.

Polarkreis abgehakt. Weiter geht’s Richtung Norden! 🚐