• Riga - Vom Hund zur Katze

Mar 24–27 in Latvia ⋅ ⛅ 2 °C

Ein reicher Kaufmann wurde einst, nicht in die Grosse Gilde der Kaufleute aufgenommen. Darüber war er so erbost, dass er ein Grundstück gegenüber der Grossen Gilde kaufte und darauf ein prächtiges Haus bauen ließ. Auf eine der Turmspitzen ließ er eine schwarze Katze montieren, die der "Grossen Gilde" den Allerwertesten zeigte...

Und so kommt es, dass die schwarze Katze in Riga an jeder Ecke zu finden ist. Ein wahres Markenzeichen. Es gibt Katzencafe's, Katzenstadtrallyes, gebackene Katzen (aus Teig versteht sich) und vieles mehr. Aber zwischen alle dem, gab es natürlich noch mehr zu erkunden. Riga ist irgendwie ganz anders als Tallin, empfängt mich "sowjetisch". Zwischen all den historischen Gebäuden, stehen auch viele heruntergekommene Häuser, in denen sich wiederum zahlreiche hippe Cafés und Secondhandläden befinden. Mein Zimmer im "Hostel Viktorija" erinnert an eine Zeit, als in Deutschland noch die Mauer stand. Anstatt einer Küche, bekomme ich hier beim Check-In einen Wasserkocher gereicht. Naja, wollte eh weniger Kaffee trinken :P

Ein paar Bildeindrücke schicke ich euch hiermit dazu. Mein Lieblingsort wird der Falafel-Laden von nebenan, wo es zur großen Falafelportion eine noch größere Portion Baklava geschenkt gibt (wer kann da nicht nicht wiederkommen??!).

Aber ich bin ehrlich. Stadt bleibt Stadt! Ich habe Lust auf Natur. Möchte sehen was das Baltikum "zu bieten" hat und wovon doch so viele gesprochen haben. Kurzerhand plane ich eine Dreitageswanderung übers Wochenende im Gauja Nationalplark zu unternehmen. Das Wetter verspricht Sonne satt und aufsteigende Frühlingsgefühle.

Hype! Bock! Angriff! Rein in eine neue "Wild wild Comfortzone"!