• Endspurt

October 2, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Der Sonnenaufgang war grandios! Doch nach einer feuchten Nacht neben der Himmelsschaukel frühstückten wir beizeiten und starteten gegen 8:30 Uhr auf die letzten Kilometer, denn wir müssen beide unsere Züge zurück nach Hause rechtzeitig erwischen.

Schon nach fünf Kilometer erreichen wir die Weidelsburg, eine Burganlage aus dem 13. Jahrhundert, mit Vorgängerbauten, die ins 7.-8. Jahrhundert, also die Karolingerzeit, zurück reichten. Damals lautete der Name noch "Castrum Alstat". Das Mittelalterlexikon kennt "Al" als Zwinger oder befestigter Graben und "Stat" meint "Ort" oder "Stelle", weshalb man "Alstat" vielleicht am besten mit "befestigter Ort" übersetzen kann.

Heute stehen noch die Ruinen zweier Wohntürme, Kellerräume und die gesamte Wehrmauer mit Toren. Eine beeindruckende Ruine, wobei ich deren Baustil aufgrund der vielen Umbauten so gar nicht zu fassen bekam.

Anschließend hetzten wir im Eiltempo durch Agrar-Landschaft, um unsere Züge zu erreichen, was wunderbar geklappt hat.

Lieber Monarchfalter, herzlichen Dank für die schöne Zeit mit dir auf dem Trail, den guten Gesprächen und dem vielen Lachen!