• Lieber vor dem Aquarium als im Regen

March 26 in Kuwait ⋅ 🌧 20 °C

Das 30-fache seines Mageninhalts vermag der Red Lionfish zu verzehren. Damit ist er mir technisch deutlich überlegen.
    Aber auch sonst gibt es viel zu sehen und zu staunen im Scientific Center von Kuwait - so ziemlich die einzige öffentliche Einrichtung, die in Zeiten kriegerischer Konflikte geöffnet hat.

Angesichts des Regens, der aktuell die Küstenländer am arabischen Golf unter Wasser setzt, erweist sich der Wissenschafts- und Naturkundetempel als lohnenswerter Stopp, bevor wir gen Norden aufbrechen. Über eine 33 Kilometer lange Brücke, die die Bucht von Kuwait quert, nähern wir uns der Grenze zum Irak.

Endlich mal wieder eine Herausforderung! Nach den geschmeidigen Übergängen in jüngster Zeit erwartet uns hier das gar nicht mal so sehr vermisste Zoll-Chaos mit Papierkram ohne Ende und x-facher Lauferei, um an diversen, völlig unstrukturiert angeordneten Container-Stationen Stempel zu holen. Komplettes Tohuwabohu, aber auf einen kostenpflichtigen "Fixer", also auf einen auf Dollar spekulierenden Helfer, verzichten wir dann doch. Zweieinhalb Stunden später sind wir im Irak und auf dem Weg nach Basra.