Einreise nach Turkmenistan
1 september 2019, Turkmenistan ⋅ ⛅ 27 °C
Nach den Horrorgeschichten von Turkmenistan mussten wir dringend unseren Dollar Vorrat aufbessern. Leider ist das in kleineren Städten wie Buxoro gar nicht so leicht und immer mit GebührenLäs mer
Schwarzmarkt und unerlaubtes Nachtlager
1 september 2019, Turkmenistan ⋅ ⛅ 25 °C
380 Kilometer, 11,5 Stunden, Einreisekosten: 201,51 €
Um dem schlechten offiziellen Wechselkurs aus dem Weg zu gehen, müssen wir auf dem Schwarzmarkt Geld tauschen. Für einen Dollar würden wirLäs mer
Merw am Morgen
2 september 2019, Turkmenistan ⋅ ☀️ 27 °C
Der Morgen begann mit ein paar Arbeiten, die dringend erledigt werden mussten. Nach dem Wäsche waschen, der Reparatur des Kühlboxsteckers und einer kleinen Aufräumaktion, duschten wir und schriebenLäs mer
Auf nach Asgabat
2 september 2019, Turkmenistan ⋅ ☀️ 31 °C
Der Start Richtung Aşgabat ist dementsprechend spät. Während der Fahrt sehen wir wieder unzählige Polizeikontrollen. Außerdem ist in allen Orten Schulanfang. Mit den ganzen hübschenLäs mer
In Asgabat muss das Auto blitzen
2 september 2019, Turkmenistan ⋅ ⛅ 28 °C
Wir freuen uns nach den 33 Polizeikontrollen, die wir heute passiert haben, in Asgabat angekommen zu sein. Sowas haben wir wirklich noch nie erlebt.
Beim Tanken rechnen wir aus, dass wir nur 7,2l aufLäs mer
Erster Eindruck von Asgabat
2 september 2019, Turkmenistan ⋅ ⛅ 28 °C
Uns erwarteten glänzende Asphaltstraßen und eine verrückte Stadt. Überall stehen große weiße Bauwerke und alles sieht sehr sauber aus.
Die ganze Zeit erleben wir einen Wow-Moment nach demLäs mer
Turkmenische Bekanntschaft
2 september 2019, Turkmenistan ⋅ ⛅ 24 °C
540 Kilometer, 14 Stunden unterwegs
Beim Besuch des Unabhängigkeitsdenkmals werden wir von einem reisebegeistertem Turkmenen angesprochen, der uns nach Hause einlädt. Er ist überhaupt der ersteLäs mer
Höhlenbad Köw Ata
3 september 2019, Turkmenistan ⋅ ☀️ 21 °C
Gleich nach dem Aufstehen gehen wir als Erste zum Bad, es wird extra für uns aufgeschlossen. Köw Ata ist eine unterirdische Höhle in der schwefelreiches Wasser ist. Leider riecht es auch so. BeimLäs mer
Die letzten Stunden in Turkmenistan
3 september 2019, Turkmenistan ⋅ ☀️ 27 °C
Es gestaltet sich für uns schwierig einen Eingang in die riesige Moschee zu finden. Wir fragen fünf Personen und versuchen es an fünf verschlossenen Toren, dann finden wir endlich einen Eingang.Läs mer
Die Verhüllung im Iran
3 september 2019, Iran ⋅ ⛅ 22 °C
Mit dem Tuch wild umgewickelt reisen wir in den Iran ein.
Die Kontrollen dort sind nicht zu streng. Es ist bloß besonders wichtig, dass wir keinen Alkohol einführen. Und die Bearbeitung unseresLäs mer
Iranische Gastfreundschaft
3 september 2019, Iran ⋅ ⛅ 18 °C
380 Kilometer, 10 Stunden, Einreisekosten: 352,94 € (inkl. Carnet)
Mitten in der Stadt spricht uns eine Frau an. Sie kann nur etwas Englisch, aber es reicht um uns einzuladen. Der Bruder ausLäs mer
Fütterung zum Frühstück
4 september 2019, Iran ⋅ ⛅ 22 °C
Zu Gast bei den Frauen war das Frühstück ähnlich umfangreich wie das Abendbrot. Es ging soweit, dass wir gefüttert worden und uns der Teller gefüllt wurde. Das war ganz schön anstrengend amLäs mer
SIM Karte gegen Fingerabdrücke
4 september 2019, Iran ⋅ ⛅ 23 °C
Dort angekommen wird es Zeit eine SIM Karte zu kaufen, um unsere Sprachprobleme etwas auszugleichen. Am Ende funktioniert zwar alles, aber der Weg dahin ist weit. Zwischendurch wird der Pass benötigtLäs mer
Feuertempel
4 september 2019, Iran ⋅ ☀️ 18 °C
Unterwegs besichtigen wir noch den alten Aspakhoo Feuertempel.
Dort wird uns alles von zwei Iranern mit Händen und Füßen erklärt. Denn durch unsere Sprachen können wir uns nichtLäs mer
Golestan Nationalpark
4 september 2019, Iran ⋅ ⛅ 25 °C
205 Kilometer, 6,5 Stunden unterwegs
Im Nationalpark leben neben den Tieren, die es bei uns gibt, auch noch Leoparden und Bären. Davon bekommen wir aber kein Tier zu Gesicht. Die Warnhinweise fürLäs mer
Durchgeschmorte Sicherung
5 september 2019, Iran ⋅ ☀️ 32 °C
Nach 10 Stunden erholsamen Schlafes fühle ich mich besser. 7 Uhr stehen wir auf um in den Tag zu starten. Bei der für uns frühen Aufstehzeit haben wir nicht mit den vielen Iranern gerechnet. DieLäs mer
Willkommen im Jahr 1398
5 september 2019, Iran ⋅ ☀️ 28 °C
235 Kilometer, 8 Stunden unterwegs
Anni bekommt mittlerweile auch die Leiden der iranischen Frauen zu spüren. Sie hat für die herrschende Hitze viel zu viel Kleidung an und dazu kommt noch dasLäs mer
Ohne Kopftuch frühstücken = unmöglich
6 september 2019, Iran ⋅ ☀️ 26 °C
Am Morgen ist gleich wieder Action. Anfangs noch alleine aßen wir unser Frühstück. Etwas später gesellten sich noch zwei iranische Picknickgruppen in der Nähe unseres Schlafplatzes dazu.Läs mer
Straßenverkehr im Iran
6 september 2019, Iran ⋅ ☀️ 19 °C
Autofahren im Iran ist ja schon spannend, aber das ist das erste Land in dem es jetzt wieder viele Motorradfahrer gibt. Das ist noch mal ein ganz anderes Level. Spuren werden hier nicht anerkannt,Läs mer
Strandurlaub im Iran?
6 september 2019, Iran ⋅ ☀️ 21 °C
Auf unserer weiteren Fahrt entlang des Kaspischen Meeres besuchen wir nun das erste Mal den Strand. Das Meer ist sehr schön und natürlich richtig warm.
Baden sieht ganz anders aus als bei uns. DasLäs mer
Missverständnisse über Missverständnisse
6 september 2019, Iran ⋅ ⛅ 23 °C
285 Kilometer, 8 Stunden unterwegs
Beim Abendessen in einem Kebab Restaurant werden wir mal wieder als Instagram Motiv missbraucht. Nachdem der frisch für uns gegrillte Fleischspieß auf dem TellerLäs mer
Spektakuläre Dusche
7 september 2019, Iran ⋅ ⛅ 27 °C
Im Iran ist es üblich sich auf dem Toilettengang mit einem Schlauch zu reinigen. Leider gibt es in den Camping- und Picknickparks keine Duschen und wir sind hier nirgends in der Lage unsereLäs mer
Tanken, Schakale und Waffentests
7 september 2019, Iran ⋅ ⛅ 26 °C
285 Kilometer, 8,5 Stunden unterwegs
Unsere Tankerlebnisse im Iran werden auch immer abwechslungsreicher. Dieses Mal müssen wir den 4-fachen Preis bezahlen. Die 11 Cent pro Liter sind hier ganzLäs mer
Wasserbüffelparadies
8 september 2019, Iran ⋅ ☀️ 23 °C
Als wir früh aus dem Auto schauten, sahen wir jede Menge Rinder, Pferde und sogar Wasserbüffel um uns herum. Die fühlen sich hier im Nationalpark sehr wohl. Wir hatten dadurch definitiv einen sehrLäs mer
Pajero unter Wasser
8 september 2019, Iran ⋅ ☁️ 23 °C
Auf dem Weg zur aserbaidschanischen Grenze besuchten wir die Freihandelszone Anzali, die auf unserer Route lag. Man stelle sich das Ganze wie einen riesigen Einkaufskomplex mit mehrerenLäs mer

ResenärFranz seine Autos fahren überall
Resenär
Genau solche leckeren Melonen werden jetzt auch in Zappendorf geerntet, bei Lothar im Garten.
Resenär
Na und wir haben nur einen Fahnenmast im Garten.