- 旅行を表示する
- 海抜: 海水位
ノルウェーDaløra68°39’11” N 15°29’21” E
Eis, U-Boote und ein bisschen Geduld

Nordlicht und Nachtschweiss
Die Nacht beginnt mit Fieber. 39 Grad, Husten, eine Mischung aus Irfen, Tee, Bouillon und allem, was ich sonst noch in den Tiefen des Womovorrats finde. Rolf schwitzt, schläft, wälzt sich – und ich wache um 2 Uhr auf, weil er wie ein nasser Schwamm neben mir liegt. Tenüwechsel, Bettdecke wenden – und dann dieser Blick durchs Dachfenster: der Himmel brennt!
Grüne Schleier tanzen über uns, als hätten die Nordlichter auf diesen Moment gewartet. Rolf schleppt sich nach draussen, die Kamera im Anschlag, während ich aus Dachfenster zuschaue. Ganz ehrlich, ich bewundere ihn ja, aber mein Kopf findet Kälte eher mässig toll. Trotzdem – dieser Anblick ist jede Gänsehaut wert.
Wieder eingekuschelt, kommt die Wärme schnell zurück. Morgens zeigt das Thermometer immer noch 38 Grad. Noch ein Irfen, noch ein Tee, noch ein bisschen Mitleid (aber nicht zu viel, schliesslich sind wir keine Weicheier).
Heute geht’s Richtung Lofoten. Falls es doch noch einen Arzt braucht – dort gibt’s ein Spital. Und Rolf? Der fühlt sich schon besser.
Früh geht’s los – na ja, früh für uns, also gegen neun. Kaum sind wir auf der E6, kommt mein Standardsatz des Tages: „Nicht so schnell, es könnte eisig sein!“ Rolf seufzt, nimmt Tempo raus, beschleunigt wieder auf der Geraden – und ich wiederhole mich. Vor jeder Kurve. Vor jedem Gefälle. Vor jedem „es könnte glatt sein“. Er versichert mir hundertmal, dass er das Womo im Griff hat. Aber hilft das? Nö.
Nach 40 Kilometern verlassen wir die E6 und biegen auf die E10 ab. An einer Baustelle müssen wir warten – und staunen nicht schlecht, als unter der Brücke ein U-Boot auftaucht! Amerikanisch? Russisch? Norwegisch? Keine Ahnung. Aber ein bisschen James-Bond-Feeling auf der Strecke hat was.
Am Nachmittag kommen wir in Sigerfjord an. Ein einsamer Stellplatz am Hafen, bezahlen per Couvert, 10 cm Neuschnee, und wir sind wieder mal die Einzigen. Die Kulisse wäre perfekt für Nordlichtfotos – aber Petrus scheint noch ein bisschen Schneenachschub liefern zu wollen. Morgen geht’s auf Elchsuche nach Hadseløya, dann weiter auf die Lofoten. Und die Lofoten in Weiss? Die lassen wir uns nicht entgehen!もっと詳しく
旅行者Diesen Elchen sind wir vor zwei Jahren schon vergebens hinterhergefahren🙈. Hoffentlich habt Ihr mehr Glück😊
Womoblog.chWir haben sie letzten Sommer schon gesehen und jetzt kennen sie uns sicher noch und kommen für ein tolles Fotoshooting😉
旅行者Bei Annette ist der Standardsatz „Denk an die Motorbremse!!!“ wenn wir mal wieder ein unfassbares Gefälle von >3% bergab fahren. 😁
Womoblog.ch😍