• Ein ruhiger Tag an der Weser

May 20 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Heute stehen wir etwas früher auf als sonst. Nicht etwa, weil wir plötzlich sportlich geworden wären, nein, wir wollten rechtzeitig etwas weiter fahren.

Also Rollos hoch, Kaffeeduft in der Luft und direkt vor Knutschi spazierten mehrere Gänsefamilien gemütlich durchs Gras. So herzig zum Zuschauen. Die kleinen watschelten ihren Eltern hinterher, als hätten sie den Morgen schon komplett im Griff, im Gegensatz zu uns vor dem ersten Kaffee.

Nach dem Entsorgen machten wir uns auf den Weg Richtung Hannover. Und ehrlich gesagt: Die Fahrt war ziemlich mühsam. Immer wieder kamen Baustellen, gesperrte Strassen, Fahrverbote und natürlich fehlten teilweise die Umleitungen. Man fährt also fröhlich irgendwohin, bis plötzlich ein Schild auftaucht nach dem Motto: „Hier bitte nicht weiter.“ Merci auch.

Aber irgendwann kamen wir an einem wunderschönen Wohnmobilstellplatz, "Weser-Ufer-Urlaub" in Mehlbergen an, und sofort war der ganze Strassenfrust vergessen. Der Platz liegt wirklich wunderschön direkt an der Weser, ganz ruhig mitten im Grünen. Einige Plätze waren noch frei, und zwischendurch kämpfte sich sogar immer wieder die Sonne durch die Wolken.

Spannend fanden wir auch, dass es hier in der Umgebung mehrere Seen gibt und gleich daneben einen kleinen Hafen. Früher war das Gebiet nämlich eine Kiesgrube. Nachdem dort jahrelang Kies abgebaut wurde, füllten sich die Gruben nach und nach mit Wasser. So entstanden diese Seen, die heute richtig schön in der Landschaft liegen. Wenn man hier unterwegs ist, merkt man fast nicht mehr, dass das einmal ein Industriegebiet war. Heute wirkt alles friedlich, voller Natur, Wasser und Vogelgezwitscher.

Der kleine Hafen entstand übrigens erst 1975, als man die ehemalige Kiesgrube mit einem Durchstich an die Weser anschloss. Daraus entwickelte sich nach und nach ein richtiger Yachthafen. Schon verrückt eigentlich: Wo früher Bagger Kies abbauten und Arbeitsmaschinen standen, liegen heute gemütlich Boote am Wasser, während Wohnmobilfahrer wie wir am Ufer sitzen und den Schiffen zuschauen.

Kein grosses Programm, kein Stress. Einfach sitzen, auf den Fluss schauen und den Schiffen nachträumen, die gemächlich vorbeiziehen. Ich machte es mir gemütlich und las endlich wieder etwas in meinem Buch, während rundherum dieses ruhige Wasserplätschern und die entspannte Stimmung lagen.

Heute war kein spektakulärer Tag. Aber manchmal sind genau diese einfachen Tage die schönsten, irgendwo am Wasser sitzen, Knutschi neben uns und einfach mal nichts müssen.