- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 21, 2024, 8:13 PM
- 🌙 18 °C
- Altitude: 326 m
ItalyTuscanySan GimignanoPiazza della Cisterna43°28’1” N 11°2’38” E
San Gimignano con la famiglia

Ein Ausflug ins Mittelalter
Heute Morgen erwartet uns ein Tag wie aus dem Bilderbuch: Ein strahlend blauer, wolkenloser Himmel liegt über dem weiten Tal, das von Olivenhainen und Weinfeldern durchzogen ist. 🌞 Unser Plan, nach San Gimignano zu fahren, gerät kurz ins Wanken, denn das perfekte Wetter lädt auch zum Baden und Sonnen ein. 🏊♂️☀️ Aber da der Tag sonnig bleiben soll und San Gimignano nur 12 km entfernt ist, machen wir uns auf den Weg – alle außer Michael, der sich heute zu schlapp fühlt. 😴
Mit zwei Autos fahren wir durch die kurvigen Straßen. Immer wieder erhaschen wir einen Blick ins scheinbar endlose Tal. 🌿 An einem besonders schönen Aussichtspunkt legen wir einen Fotostopp ein, um die atemberaubende Landschaft zu genießen. Im Hintergrund thront bereits San Gimignano auf einem Hügel. 🏞️ Jetzt müssen wir nur noch einen Parkplatz finden.
Mit der Sonne, die sanft über die Hügel gleitet, steigen wir aus dem Auto und werden sofort von der Magie des mittelalterlichen Städtchens erfasst. ✨ Nach der Fahrt strecken wir uns ein wenig und atmen die frische Herbstluft ein. Dann geht es die Treppen hinauf, durch die Stadtmauer und hinein in die engen Gassen. San Gimignano, das einst vor dem Verfall stand und schließlich von der UNESCO gerettet wurde, erstrahlt heute in seinem originalgetreu restaurierten mittelalterlichen Glanz. 🏰
Die Stadt, bekannt für ihre beeindruckenden Geschlechtertürme, wirkt wie aus einem Märchen. Im 12. und 13. Jahrhundert wetteiferten reiche Familien darum, wer den höchsten Turm bauen konnte – heute ragen noch 14 der ursprünglich 72 Türme in den blauen Himmel. 🏯 Unser Jüngster, Paul, läuft mit großen Augen auf den Piazza della Cisterna, wo früher die Märkte stattfanden. Fasziniert von dem Brunnen fragt er staunend: „Ist das echt ein Brunnen? Warum liegt da so viel Geld drin?“ 💰 Gemeinsam mit Clara und Noah wirft er ein paar Cent hinein und darf sich etwas wünschen. 💫
Im Schatten der mächtigen Stadtmauern machen wir Halt für ein Gelato – das wir auf den Stufen des Brunnens genießen. 🍦 Schließlich ist man nie zu alt oder zu jung für Eis, besonders nicht in Italien! 😄 Währenddessen besorgen Lena und Tristan ein paar Mitbringsel: Trüffel in allen Variationen und Pasta, die in vielen kleinen Läden angeboten werden. 🍝
Als wir weiter durch die Gassen schlendern, vorbei an antiken Steinmauern und charmanten Cafés, erfahren wir mehr über die Geschichte der Stadt: „Hier verlief einst die Via Francigena, eine wichtige Pilgerroute von Canterbury bis nach Rom.“ 🙏 Einen besonders schönen Ausblick genießen wir vom ausgewiesenen Panoramapunkt aus. 🏞️ Obwohl viele Menschen in der Stadt sind, ist es angenehm und nicht überlaufen.
San Gimignano ist heute wieder eine blühende Stadt, deren Wohlstand vom endlosen Strom an Touristen herrührt. Die vielen kleinen Läden laden immer wieder zum Stöbern ein, weshalb wir nur langsam vorankommen. 🛍️ In der Kirche Chiesa di Sant'Agostino zünden Paul und ich eine Kerze für das Wohlergehen unserer Familie an. 🕯️
San Gimignano vereint die Pracht vergangener Zeiten mit der Ruhe und Schönheit des toskanischen Herbstes. 🍂 Es hat uns alle – ob groß oder klein – verzaubert. ✨ Unser Ausflug endet ganz pragmatisch mit einem kurzen Abstecher zum örtlichen Coop, um Vorräte aufzufüllen. 🛒
Am Nachmittag gehört die Zeit dem Pool und der Sonne. 🏊♀️☀️ Am Abend wird gegrillt, und wir schmieden Pläne für den nächsten Tag. 🍖
#SanGimignano #ToskanaHerbst #Familienausflug #MittelalterlicherZauber #ItalienUrlaubRead more
Traveler Wunderschönes Städtchen