• Winterliche Eindrücke u.eine kalte Brise

30. november 2024, Tyskland ⋅ 🌬 3 °C

#Morgenstimmung 🌅
    Schon früh am Morgen betrete ich den kleinen Balkon der Ferienwohnung. Vier Stühle und ein Tisch passen gerade so darauf. Es ist bitterkalt, etwa 1 oder 2 Grad – definitiv nicht die richtige Jahreszeit für ein Frühstück im Freien. Am Horizont kündigt ein rotgoldener Streifen einen atemberaubenden Sonnenaufgang an. Nach einer erholsamen Nacht bereiten wir in der warmen Küche das Frühstück vor und planen unseren ersten Tag: Die Insel erkunden steht an erster Stelle. 🏝️

Gegen 10:30 Uhr treten wir hinaus in den Tag. Der Himmel ist strahlend blau, die Sonne scheint – und die eisige Kälte zwickt uns sofort in die Finger. Nur wenige Menschen sind unterwegs, die Straßen wirken ruhig fast ein wenig verlassen. Weihnachtsbeleuchtung und festlich geschmückte Läden sorgen für eine besondere Atmosphäre.

Eigentlich wollen wir zuerst zur Touristinfo, doch unterwegs lassen wir uns von Schaufenstern, Speisekarten und den charmanten Häuserfassaden ablenken. Irgendwie landen wir auf der Promenade – und schließlich am Meer. Das Wasser zeigt sich in den schönsten Blautönen, die tief stehende Sonne wirft lange Schatten. Der kleine Strandspaziergang bei frostig kaltem Wetter, Sonnenschein und eisigem Wind ist eine besondere Erfahrung. Der Himmel ist klar und blau, die tief stehende Sonne reflektiert auf der glitzernden Wasseroberfläche. Der Wind ist schneidend, doch die klare, salzige Luft belebt. Nur vereinzelt sieht man dick eingemummte Spaziergänger, die sich gegen die Kälte stemmen. Plötzlich haben wir eine ganz besondere Begegnung 🦌🦌🦌🦌 Vier Hirsche laufen direkt vor uns über die Promenade und grasen dann am Deich Sie kommen jedes Jahr im Winter aus ihrem Wäldchen in die Stadt.
    Nach einem kurzen Strandspaziergang erinnern wir uns an unser ursprüngliches Vorhaben und suchen das Conversationshaus auf. In der Touristinfo erfahren wir, dass die Busse in der Wintersaison nur im Stadtgebiet fahren. Auch die Bömmrlbahn fährt nicht mehr über die Insel. Laufen oder Rad fahren ist angesagt. Es findet ein kleiner Weihnachtsmarkt auf einem Pferdehof in der Nähe der Meierei statt, ......und die Kurkarte ist im Fährticket enthalten. Mehr brauchen wir nicht zu wissen.

Wir bummeln durch die Gassen, stöbern bei Thalia nach Neuerscheinungen, staunen über das hübsche Gebäude der alten Post und stellen fest, dass bei Gosch noch nichts los ist. Irgendwann zieht es uns erneut ans Meer. In der Milchbar wärmen wir uns bei einem Cappuccino auf, während andere Gäste bereits Cocktails genießen. Der freie Blick durch die Panoramafenster auf das heranrollende Meer ist einfach beeindruckend.

Inzwischen ist es schon später Mittag, aber wegen des herrlichen Sonnenscheins wollen wir noch nicht in die Ferienwohnung zurück. Ab 15.00 Uhr, 15.30 Uhr fängt es um diese Zeit an zu dämmern und die Sonne verschwindet. Dann ist immer noch genug Zeit zum Relaxen.
    Aufgewärmt starten wir von der Milchbar aus zu einem weiteren Spaziergang am Strand, der uns in Richtung Weiße Düne führt. Am "Riffkieker" ist Betrieb. Gäste sitzen unter Wärmeschirmen und in Decken gepackt in den Strandkörben bei heißen Getränken und schauen aufs Meer. Es sieht gemütlich aus. Da gehen wir morgen hin, wird beschlossen.
    Auf dem Rückweg durch die Dünen holen wir Kuchen beim Bäcker und lassen uns diesen am späten Nachmittag in der Ferienwohnung schmecken, während draußen die Sonne untergeht.

Später geht es noch einmal ins Conversationshaus und in den beleuchteten Kurpark. Am Strand verabschiedet ein schwacher roter Streifen am Horizont den Tag – eine magische Stimmung.

Zum Abendessen wählen wir ein Fischrestaurant. Von außen wirkt es gemütlich, doch drinnen ist es eher kühl und spartanisch eingerichtet. Nach kurzer Zeit wird es richtig kalt. Die Gäste am Nebentisch sitzen bereits in Mänteln. Obwohl das Essen lecker ist, können wir es frierend nicht wirklich genießen.

Ich weiß nicht, ob wir so alt aussehen 👴👵 oder was sonst den Wirt dazu bewogen hat, uns Schlager aus den 50ern und 60ern vorzuspielen. 🎶 Wahrscheinlich liegt es daran, dass Gitti, die Schlager liebt, bei einigen laut mitgesungen hat. 🎤 Auf alle Fälle war der Wirt etwas enttäuscht, dass wir nach dem Essen nicht mehr bleiben wollten. 😞 Aber wir wollen nur noch in die warme Ferienwohnung.
    🏡 Eine heiße Dusche 🚿 wärmt mich wieder auf. Sehr viel später hätte ich die auch nicht mehr bekommen, denn das heiße Wasser wird irgendwann zwischen 21.00 und 22.00 Uhr einfach abgestellt. 🚫 Das haben wir am Abend vorher schon verwundert festgestellt. 🤔
    Nach einem Glas Wein 🍷 sind aber alle reif fürs Bett... die frische Nordseeluft 🌊 und die vielen gelaufenen Kilometer (15km) 🚶 forderten ihren Tribut.