• Buntes Braunschweig

6 giugno, Germania ⋅ ☁️ 19 °C

🏙️ Buntes Braunschweig – Kunst, Kopfstein & kleine Fluchten

Eigentlich juckt es mir ja schon nach drei Tagen wieder in den Füßen – beziehungsweise in den Reifen – weiterzufahren und Neues zu entdecken. Aber diesmal ist es anders.

Wir bleiben auf dem Stellplatz am Hafen, weil er einfach alles bietet, um sich wohlzufühlen. Michael, der durch seine Erkrankung körperlich eingeschränkt ist und den Platz kaum verlassen kann, schaut nicht gegen die weiße Wand eines Nachbar-Mobils, sondern auf den Kanal mit seinen vorbeiziehenden Schiffen. Er ist glücklich, überhaupt wieder mit dem Wohnmobil unterwegs zu sein. 💙🚐

Das „Neue“ entdecke ich derweil auf zwei Rädern – jeden Tag ein kleines Abenteuer.

🎨 Happy Rizzi und das Magniviertel

Heute führt mich meine Radtour über bekannte Wege in die Innenstadt – zum Happy Rizzi Haus. Schon von Weitem sticht es wie ein bunter Paradiesvogel zwischen den nordisch akkuraten Klinkerbauten hervor. 🦜🏘️

Das 2001 fertiggestellte Gebäude ist ein gemeinsames Werk von Pop-Art-Künstler James Rizzi, dem Braunschweiger Galeristen Olaf Jaeschke und Architekt Konrad Kloster. Über 300 Fenster in Herz-, Mond- und Blumenform zieren die verspielte Fassade – ein kunterbuntes Statement mitten in der Stadt. Leider nur von außen zu bestaunen, denn innen befinden sich Büroräume.

Direkt daneben entdecke ich das charmante Magniviertel – das älteste Viertel Braunschweigs. Um die Magnikirche scharen sich alte Fachwerkhäuser, schiefe Giebel und kopfsteingepflasterte Gassen. Cafés laden zum Verweilen ein. 🎭☕
    Hier trifft man auf urige Lädchen, Kultur – und gelegentlich jemanden, der überzeugt ist, sein Hund sei der Bürgermeister. 🐶👑

Wenn das Rizzihaus der bunte Vogel ist, dann ist das Magniviertel sein Nest – liebevoll restauriert, voller Geschichte und Lebensfreude. 💃📜

Ich lasse mich treiben, genieße die Atmosphäre und lande schließlich auf einem sonnigen Platz bei einem "Spritz" Heute keinen Cappuccino (hier mit Hafermilch, versteht sich), umgeben von Lastenrädern und Menschen, die aussehen, als würden sie gleich zur nächsten Klimasitzung radeln. 🚲🌿
    🌳 Grüne Oasen & königliche Schlösser
    Weiter geht’s durch die Stadt – vorbei an der Straßenbahn, die hier immer Vorrang hat, egal was die Ampel sagt. Jetzt weiß ich endlich, dass ich gestern tatsächlich grün hatte. 😅

Im Bürgerpark plätschert die Oker, alte Bäume rauschen ihre Geschichten und zwischen Teichen und Wiesen finde ich Ruhe mitten in der Stadt. Der Portikusteich mit seinen Trauerweiden und dem historischen Säulenportikus ist ein echtes Postkartenmotiv. 🌿💦

Ein Stück weiter liegt der Beachclub Grinsekatz direkt an der Oker – karibisches Flair mitten in Braunschweig. Ich radele vorbei, die Zeit fliegt. Mein Ziel: Schloss Richmond. 🏰

Das barocke Lustschlösschen wurde im 18. Jahrhundert für Herzogin Augusta von Großbritannien erbaut. Der englische Landschaftspark rundherum ist ein kleines Idyll – britisches Flair inklusive.

🚲 Abenteuer Stadtdurchfahrt und die Vorfreude auf den Liegestuhl

Eigentlich wollte ich noch bis zur „Südsee“ radeln – einem künstlich angelegten Freizeitsee im Süden der Stadt. Aber 15 Kilometer Rückweg und ein kräftiger Gegenwind lassen mich umdisponieren. Ich stürze mich stattdessen in die spannende Stadtdurchfahrt – zwischen hupenden Autos, Radwegen mit Baustellen und unerwarteten Abkürzungen.
    Zurück am Stellplatz bin ich ordentlich geschafft. Der Wind hat mir heute trotz Ebike ordentlich Gegenwind gegeben – im wahrsten Sinne. 🌬️💪

Jetzt freue ich mich auf den Liegestuhl in der Sonne – und auf Michael, der täglich ein wenig fitter wird. 💛
    Leggi altro