• „Heerenveen – Meisterjubel“ 🎉⛵

August 9 in the Netherlands ⋅ ☁️ 22 °C

Was für ein Tag! Erst lief gar nichts nach Plan – und am Ende war er doch einfach großartig.

Am Morgen gehört der Hafen um kurz vor acht nur mir. Kein Laut, außer dem Gluckern meines Kaffees. Alles Langschläfer. Den Sonnenaufgang habe ich schon etwas früher über dem Hafen gesehen – und den dicken rosa Mond um Mitternacht auch. Das nennt man wohl „senile Bettflucht“ 😉.

Nach dem Frühstück beschließt Michael, nicht mit auf den Markt zu gehen. Es ist ihm zu anstrengend. Also radle ich allein los – Knotenpunkt 33 und 34, das kenne ich ja schon. Unterwegs in der Stadt fällt mir auf: große Lautsprecher, eine Bühne, Getränkestände, Merchandising und laute Musik – hier ist heute was los! Ich lasse mich aber erst noch durch die Läden treiben und kaufe ein paar Mitbringsel.

Der Markt selbst enttäuscht mich etwas – ein paar Stände mit Kleidung, Fladenbrot, Dips und ein bisschen Deko. Aber dann entdecke ich Albert Heijn und fülle meine Radtaschen mit Käse, Vla, Rosinenbrötchen und frischem Gemüse.

Zurück in der Stadt wird es voller, am Kanal stehen Menschentrauben. Bei einem Cappuccino inmitten einer bunt gemischten Damenrunde – von elegant bis Papageienlook – erfahre ich den Grund: Die SKS-Meisterschaft Skûtsjesilen ist zu Ende, und Heerenveen hat gewonnen! Heute wird die Crew gefeiert.

Wenig später bin ich mittendrin im Jubel: Fahnen wehen, Kameras klicken, und auf dem Wasser taucht das stolze Skûtsje auf. Die Segler lachen, klopfen sich auf die Schultern, Menschen rufen Glückwünsche. Pure Freude nach zwei Wochen harter Regatten. So ein Moment – ungeplant, aber unvergesslich. ❤️

Am Nachmittag schwinge ich mich noch einmal aufs Rad und umrunde den Nannewiid-See. Natur, Ruhe, perfekte Radwege – genau deshalb lieben wir es, mit dem Wohnmobil durch Overijssel und Friesland zu reisen. Abseits der Hotspots findet man die schönsten Erlebnisse – ohne Menschenmassen, dafür mit ganz viel Charme. 🚐🌿⚓

---