- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
- Dag 11
- 21. aug. 2024, 13:24
- 🌬 18 °C
- Høyde: 12 m
NederlandMartinikerk53°11’12” N 5°32’44” E
Auf der Suche nach Kibbelinge/Franeker

Wir bleiben heute noch in Franeker und morgen geht es dann zurück nach Hause. Es ist ziemlich kühl und sehr windig, aber es bleibt trocken. ❄️🌬️
Franeker ist eine der 11 Städte der "Elfstedentocht", einem Eislauf-Marathon über die gefrorenen Kanäle von Stadt zu Stadt. Die letzte organisierte Tour fand witterungsbedingt am 4. Januar 1997 statt. Aber inzwischen gibt es auch die Elf-Städte-Tour mit dem Rad oderdem Ruderboot, die jährlich stattfinden kann.
Wir haben uns vorgenommen, alle 11 Städte einmal zu besuchen und dieses Mal haben wir uns Franeker ausgesucht.
In Sneek, IJlst, Hindeloopen, Harlingen, Dokkum und Leeuwarden waren wir schon. Sloten, Stavoren, Bolsward und Workum fehlen uns noch.
Am Vormittag bummeln wir noch einmal durch den Supermarkt von Albert Heijn. 🛒 und besorgen die Sachen, die wir morgen mit nach Hause nehmen wollen.
Am frühen Nachmittag wollen wir auf den Markt von Franeker, der mittwochsnachmittags und samstagsvormittags stattfindet. Auf dem Markt hoffen wir, einen Stand mit Kibbelingen zu finden, denn die dürfen auf keiner Tour in den Niederlanden fehlen.
Große Enttäuschung! Der Markt besteht aus drei Ständen, und ein Kibbelingstand ist nicht dabei. Was nun? Gab es da nicht noch ein Fischgeschäft, das Kibbelinge verkaufte? Schnell gegoogelt. Das Fischhaus „Martens Fisch und Chips“ hat geschlossen. Wir fragen Passanten. Die meisten sind selbst Touristen. Auch in den Geschäften weiß niemand, wo man jetzt Kibbelinge herbekommt, und Horst hat solch einen Hunger. Michael ist das alles zu viel. Er fährt mit seinem E-Scooter, mit dem er uns begleitet hat, zurück zum Wohnmobil. Wir anderen versuchen unser Glück in den Restaurants. Gegenüber der Kirche gibt es Fisch und Chips für knapp 30 Euro. Für eine Zwischenmahlzeit definitiv zu teuer. In einer kleinen Brasserie stehen zwar Kibbelinge, aber ohne Chips und eher Convenience auf der Karte. Letzter Versuch ist die urige Brasserie, deren Einrichtung nicht nur Jahrzehnte, sondern sogar Jahrhunderte überlebt haben dürfte.
Keine Kibbelinge, dafür jede Menge unbekannter Speisen. Wir bleiben. Wenn schon keine Kibbelinge, dann wenigstens noch mal Pfannkuchen. Diesmal mit Apfel bzw. Käse. Horst wählt ein Käsebrettchen und sitzt vor einer riesigen Portion Käsewürfel, die kaum zu schaffen ist. 🧀🧀🧀
Mit einem Eis 🍦 versuche ich, mich über die Enttäuschung 😞 hinwegzutrösten, dass es keine Eintrittskarten mehr für das historische Planetarium gibt. Die Karten für diesen Tag sind ausverkauft.
So geht es zurück zum Wohnmobil. Auf dem Weg entdecke ich ein ganz ausgefallenes Café. In einem Garten versteckt sind überall Sitzmöglichkeiten, um Kaffee und Kuchen zu genießen. Hat was! 🍰☕
Die Sonne ist da und wir können vor dem Wohnmobil sitzen, wenn auch der Wind ziemlich wild und frisch ist. 🌞💨
Gegen Abend ein letztes Mal niederländische Tapas, die dann ein Abendessen nicht mehr nötig machen. 🍴🍷
Im milden Schein der Abendsonne spaziere ich auf dem Wall einmal um die Stadt und genieße die sich bietenden Eindrücke. 🌅🚶♂️
Ein älteres Ehepaar sitzt vor seinem winzigen Boot am Rand des Kanals und genießt bei einem Glas Wein die Abendsonne. 💑🍷🌅
Im nahegelegenen Park füttert ein Mann Enten. 👨🦱🦆
Kanuten durchfurchen das Wasser des Kanals. 🚣♂️🌊
Auf der Terrasse des Restaurants direkt am Kanal gehen die Lichter an. 💡🍽️
Noch ein paar Blumen 💐🌸🌼 für zu Hause gekauft und dann geht es zurück ins Wohnmobil. Es ist ganz schön fri🥶sch.Les mer
ReisendeVielen lieben Dank, dass wir wieder ein Stück weit, auf eurer Tour dabei sein durften. Gute Heimfahrt und weiterhin alles Gute für deinen Michael
Womofriends-on-tourVielen Dank. Ich freue mich immer über ein Feedback. Wir sind sehr glücklich, dass wir die so machen konnten und das es Michael dabei so gut ging. Das lässt auf mehr hoffen. Danke auch für die guten Wünsche für Michael.