Italien-Sizilien 2015/2016

oktober 2015 - april 2016
Unsere 2. Überwinterungstour, von der wir nur ein Ziel, die Insel Sizilien für Weihnachten hatten, aber eigentlich war der Weg das Ziel :-).
Unsere Empfindungen gingen von " Nie wieder" am ersten Tag auf Sizilien bis zu "sofort wieder Sizilien"

Liste over land

• 1,0kbilder
  • 64liker
  • Ätna- wir kommen Teil 2

20. desember 2015, Italia ⋅ 🌧 9 °C

...nun wurden wir mit Helm und Taschenlampe ausgerüstet und es ging hinab in eine Grotte.
    Diese Höhle, welche vor vielen hundert Jahren unter einem Lavastrom entstand, wurde ursprünglich Räuberhöhle genannt. Am Eingang sah man das Jahr 1776! Auf einem Gemälde von 1782 erkannte man jedoch, dass es sich um eine Schneehöhle handelte (Grotta della Neve) in welcher in Zeiten ohne Kühlschrank im Winter Schnee gelagert wurde und bei Bedarf im Sommer zur Kühlung im heißem Sizilien verkauft wurde.

Weiter ging es zu Fuß zu alten Kratern durch Lavagestein und der sich mühsam durchringenden Vegetation.

Im Ristorante Monte Conca wurden wir mit schließlich mit traditioneller sizilianischer Küche und einem leckeren Wein verwöhnt.

Über abenteuerliche Wege ging es weiter durch die faszinierende Natur. Auf Wegen wo der Jeepfahrer millimetergenau fahren musste hat er es auch prima gemeistert.

Nördlich vom Vulkan fuhren wir zur Alcantarra-Schlucht.

Über Naxos ging es wieder zurück. Zufrieden und geschafft kamen wir am Camping an und konnten feststellen, dass dieser Tag mit diesem prima Guide sein Geld wert war. Viel gesehen, viel gelacht, viel bewegt und gut gegessen- was will man mehr!

• Bäckerservice

23. desember 2015, Italia ⋅ 17 °C

Auf unseren Bäcker ist Verlass, er kommt Tag für Tag und versorgt uns mit leckeren Brötchen und auf Wunsch bekommen wir auch dunkles Bot, was hier nicht gerade gängig ist.
    So kann der Tag wieder gut beginnen und die Sonne uns von morgens bis abends begleiten. Am Abend nehmen uns Carmela und Jeanette mit zum Einkaufen und wir erleben sizilianischen Feierabendverkehr und eine Fahrerin die dabei ruhig und gelassen bleibt und durch Gassen fährt, die wir selbst mit dem Fahrrad als zu eng empfinden würden :-)Les mer

• Camping-Heilig Abend

24. desember 2015, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

Nun ist es soweit und der heilige Abend steht vor der Tür. Wir fahren mit Günther mit und kauften noch ein bisschen für unsere Weihnachtsparty ein.
    Wieder zurück holten wir den „Partytisch“, deckten ihn nett ein und Carmela überraschte uns mit sizilianischer Pizza.
    Eigentlich waren wir nur zu fünft, aber aus Bayern kamen neue Gäste und wir luden sie auch zum Essen ein. Es war ein lustiger Nachmittag, wo sich nicht nur die beiden Hunde gut verstanden.
    Ein weiterer Gast aus Rheinland-Pfalz kam und auch für ihn hatten wir noch Essen und Trinken :-)
    Um ein bisschen Weihnachtstradtion auf sizilianisch zu erleben, beschlossen wir gemeinsam ins Dorf zu gehen und herauszubekommen, warum vor den Kirchen Holzstapel lagen, ähnlich wie bei den Osterfeuern.
    Trotz einer Karaffe Wein und Limonchello vom Wirt wurden wir nicht schlauer. Also stapften wir wieder nach oben und gegen 22.00 Uhr verzogen sich alle in ihre warmen Wohnmobile.

PS: Die Holzstapel vor den Kirchen sind heidnische Freudenfeuer zur Wintersonnenwende, die eine Stunde vor der Mitternachtsmesse angezündet werden. Man kann es schon als ein Weihnachtswunder bezeichnen, wenn die kunstvoll geschnitzten Kirchentüren kein Feuer fangen.

• Rundum-sorglos-campen

25. desember 2015, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Ein Glück, dass unser Bäcker sich um uns sorgt und bei Jeanette gestern eine große Tüte Brötchen für uns abgegeben hat, da er heute und morgen auch mal frei hat. So ist für Frühstück gesorgt :-)
    Draga fühlt sich inzwischen auch ohne Frauchen bei uns wohl und genießt die Ruhe.
    Mittags werden wir von Jeanette schon wieder verwöhnt mit Nudeln mit Artischocken. Ob wir hier je wieder wegwollen :-) ?

• Upps, Geschenke vergessen :-)

26. desember 2015, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Upp,s wir haben ja Weihnachten vergessen :-) Aber zum Glück hat die Weihnachtsmannmama alles gut verpackt und so gab es heute morgen Bescherung. Falls es kalt wird, sind die Füße nun gut versorgt und die geklöppelten Engelchen bekommen einen Ehrenplatz im Wohnmobil.Les mer

• Camperbesuch in Jonio

26. desember 2015, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Heute haben wir uns mit Regina und Kurt auf dem Camping Jonio, auf dem die beiden zur Zeit wohnen verabredet. Da wir zur Zeit eine dufte, bunt gemischte Truppe sind, kommen alle mit.

Am Bahnhof angekommen, mussten wir über eine Stunde warten, bis ein Zug kam. Wieder einmal Zeit für ein Käffchen und für das Entdecken einer alten Lok. Beim genauen Hinschauen konnte man sehen, das diese als Unterkunft für einen Obdachlosen oder Bahnfanatiker diente. Schlafplatz über der ersten Achse, Abstellraum über der zweiten Achse :-)
    In Catania liefen wir in Richtung Innenstadt. Die Männer atmeten erleichtert auf, denn der Markt hatte heute zu.
    Wieder am Buswartehäuschen vorm Bahnhof angekommen, kauften wir Fahrscheine und bekamen alle was zum Naschen vom Verkäufer.
    Nach Diskussion auf die übliche sizilianische Weise stiegen wir in den Bus und es ging in gewohnt rasanter Art los.
    Irgendwann kamen wir bei Regina und Kurt an. Nach der Platzführung gab es einen Begrüßungstrunk und anschließend Essen für alle in der Sonne.
    Wir haben viel gequackelt und die eine Hälfte unserer Truppe fuhr mit dem Taxi zurück und wir wurden von Carmela abgeholt.

• Ausruhtag

27. desember 2015, Italia ⋅ ⛅ 15 °C

Ausruhtag, die Sonne hatte Pause und wir auch!
    Eine kleine Runde zum Hafen war am Nachmittag gerade noch machbar :-) Wieder zurück am Platz, waren auch unsere Ätnatouristen wieder zurück und da Tom morgen weiter wollte, fragten wir im Restaurant nach, ob wir auch jetzt schon ein Bierchen bekommen, denn offiziell geht es hier erst 19.00 Uhr los.
    Aber wir wurden bewirtet und konnten nett plaudern. Zu "offiziellen" Öffnungszeit saßen wir immer noch und der Pizzaofen wurde angeschmissen. Wolfgang zog ´ne echte Stulle im Wohnmobil vor und der Rest der Truppe gönnte sich noch die eine oder andere Leckerei. Satt und zufrieden wurde Tom noch von seinen „inneren Kräften“ überzeugt und suchte Wasseradern auf dem Platz.
    Gute Nacht!

• Abenteuer im Felsen

28. desember 2015, Italia ⋅ ☀️ 16 °C

Die Sonne spielt heute wieder mit und so sitzen wir wieder nett beieinander und genießen den Tag.
    Als die Bauarbeiter Mittagspause hatten, organisierte Jeanette für uns eine Fahrt mit dem Aufzug zum Felsenstrand.
    Abenteuer und Gottvertrauen!
    Nach dem Genuss des atemberaubenden Felsenstrandes kamen alle wieder heil oben an. Hierzu muss man wissen, wenn der Aufzug defekt ist, gibt es keinen anderen anderen Weg die ca. 100 m nach oben zu kommen. Nur ein Fischerboot kann dann die Leute abholen und zum Hafen fahren.

Aber es ist der einzigste Aufzug durch Lavagestein in Sizilien!

• Siracusa Teil 1

29. desember 2015, Italia ⋅ 17 °C

Noch ein bisschen Abenteuer in diesem Jahr darf sein :-) Also machten wir uns heute auf, um mit der Bahn nach Siracusa zu fahren und dieses Städtchen zu erkunden. Unser Platznachbar Heinz kam mit und seine beiden Goldstücke hüteten den Platz :-)
    Nach einer kurzen Orientierung vor dem Bahnhof ging es los.
    An der größten und futurischen Wallfahrtskirche Siziliens mit Platz für 11.000 Besucher vorbei, kamen wir nach kurzer Orientierung zum Parco Archeologico della Neapoli.
    Nachdem wir das System der Eintrittskarten einigermaßen verstanden hatten, kamen wir zum römischen Amphitheater aus dem 3. Jahrhundert n. Chr. Es ist ca. 140 m lang und ca. 120 m breit. Der Bühnenraum ließ sich mit Wasser füllen, so dass hier auch Seeschlachten nachgestellt werden konnten.
    Dann ging es zum Teatro Greco, welches im 6. Jahrhundert v. Chr. erbaut wurde. Mit einem Durchmesser von ca. 140 m und Platz für ca. 15.000 Zuschauer ist es eines der größten griechischen Theater. Von den 60 in den Fels geschlagenen Sitzreihen sind noch 42 erhalten. Heute finden hier im Sommer regelmäßig Theateraufführungen und Konzerte statt. Westlich des Theaters liegt der Opferaltar. Über zwei Rampen wurden an den Festtagen bis zu 450 Opfertiere auf den Altar getrieben und getötet.
    In den Steinbrüchen, wurden Kalksteine zum Aufbau der antiken Stadt gewonnen...

• Syracusa - Teil 2

29. desember 2015, Italia ⋅ 16 °C

Das „Ohr des Dionysios“ ist eine künstliche, in den Fels gehauene Höhle mit toller Akustik. Sie ist etwa 64 m lang, über 20 m hoch und bis zu 11m breit.
    Der Eintritt hat sich wahrlich gelohnt und nun machten wir uns auf den Weg in die Altstadt.
    Natürlich war erst einmal eine Kaffeepause drin und Heinz verführte uns zum Naschen. Einfach lecker!
    Frisch gestärkt ging es nun in die Altstadt, die eigentlich eine Insel ist und nur über 2 Brücken zu erreichen ist. Immer vorbei an tollen Gebäuden und mit schönen Blicken aufs Meer.
    An der Spitze der Altstadt suchten wir uns einen schönen Platz an der Sonne und gönnten uns ein Mittagessen.
    ...auf dem Weg zurück an vielen schönen, alten Gebäuden vorbei und immer wieder staunten wir über die Ordnung und Sauberkeit, die alles was wir bisher von Sizilien gesehen haben, in den Schatten stellt.
    Hier könnte man es sicher ein paar Tage aushalten, aber außer einem Stellplatz sieht es hier für Camper nicht so rosig aus.

Wieder am Bahnhof stiegen wir in den Zug und fuhren begleitet von einem herrlichen roten Abendhimmel in die Nacht und kamen wohlbehalten wieder zu Hause an.