San Patrizio oggi ci ha portato il sole e, sotto un cielo azzurrissimo, abbiamo dedicato la giornata ad altre due città bavaresi: Landsberg ed Augusta.
Landsberg si trova sulla riva del fiume Lech ed è situata all'incrocio della romana Via Claudia con l'antica Via del Sale; conserva tuttora l'impronta medievale grazie alle sue fortificazioni e torri.
Superata la Bayertor (porta della città del XV secolo) siamo arrivati nel centro storico, ricco di edifici in stile rococò, dai caratteristici colori pastello.
Della piazza principale (Hauptplatz) ci hanno colpito la facciata del Rathaus (Municipio), decorata con pregevoli stucchi, la fontana Marienbrunnen e la “Schöner Turm” (bella torre) del XIII sec.
A poca distanza (e un po' più in alto) si trova la chiesa parrocchiale di Mariä Himmelfahrt l'Assunta, dalla struttura gotica (poi barocchizzata alla fine del Seicento).
La cittadina ebbe un'improvvisa notorietà nel 1924, quando il giovane Hitler venne rinchiuso nel carcere locale in seguito al fallito Putsch di Monaco (9 novembre 1923); proprio qui, durante la prigionia, iniziò a scrivere il "Mein Kampf".
Dopo una piacevole passeggiata, ci siamo spostati ad Augusta.Read more