• Katharina Rückel

• Trip start
    October 21, 2019

An-nyeong-ha-se-yo Südkorea!

October 21, 2019 in South Korea ⋅ ⛅ 19 °C

Mein Wissen über Korea beschränkte sich vor der Reise auf Samsung. Und Autos. Aber das war es dann auch. Das „Land der Morgenstille“ steht derzeit nicht auf unzähligen Listen, wenn es um die beliebtesten Reiseziele der Deutschen geht. Zu Unrecht, wie ich in den nächsten Tagen erfahren werde.
    Auf dem Hinflug mit Korean Air genießen wir bereits das traditionelle Gericht Bibimbap. Sogar mit Schritt-für-Schritt Anleitung. Der Flughafen Incheon wirkt modern und geordnet. Roboter helfen den Besuchern. Sie kennen die aktuellen Abflugzeiten und Gates und können einen bei Bedarf sogar an das gewünschte Ziel begleiten.
    Unser erstes Hotel das Best Western Harbor Parkt liegt ca. 30 Minuten vom Flughafen entfernt.
    Die Zimmer sind modern und gut eingerichtet. Was aber direkt auffällt: Andere Länder – andere Toiletten. Ein Hightech Teil mit Fernbedienung und vielen Knöpfen um unter anderem die Klobrille zu beheizen.

• K-Food

October 22, 2019 in South Korea ⋅ ☀️ 21 °C

Die Küche Südkoreas ist schwer mit anderen Küchen vergleichbar. So viel vorab: Ab Tag 2 verstand auch ich, dass die Beilagen noch nicht das bestellte Essen sind. Ich sage nur Korean BBQ, Bibimbap und natürlich Kimchi. Ohne das koreanische Nationalgericht ist keine Mahlzeit vollständig. Am liebsten richtig scharf.Read more

• Jjimjilbang

October 22, 2019 in South Korea ⋅ ☀️ 21 °C

Bei einem Aufenthalt in Südkorea ist der Besuch einer koreanischen Sauna, des sogenannten Jjimjilbang ein Muss. Der Besuch ist für Koreaner ein Kurzurlaub in der Stadt. Die Entspannungsparadiese bieten neben den klassischen unterschiedlichen Themensaunen, Massageräumen und heißen Bädern auch einen Snackbereich, Internet Cafés und Räume zum Fernsehen. In der koreanischen Sauna trägt man Einheitsbekleidung – T-Shirts und Shorts.
    Nachdem die Schuhe und die Wertsachen in einem Schließfach deponiert sind, kann es losgehen.

• Koreanisches Barbecue

October 22, 2019 in South Korea ⋅ ☀️ 21 °C

Korean BBQ liegt voll im Trend. Rauch steigt über dem im Tisch eingelassenen Grill auf. Das Fleisch wird in kleine Stücke geschnitten und zu jedem Essen gehört ein Set von Beilagen. Alle Speißen sind für alle da. In Südkorea wird geteilt.Read more

• Hanji Papiermuseum

October 23, 2019 in South Korea ⋅ ☁️ 20 °C

Am frühen Morgen fahren wir weiter nach Jeonju und besuchen dort das Hanji-Papiermuseum. Das traditionelle Papier wird in hundert Schritten fertig gestellt. Wir können sogar selbst Hand anlegen und es in vereinfachter Version herstellen. Die professionelle Variante gibt es dann überall zu kaufen z.B. als Postkarte oder Lesezeichen.Read more

• Bibimbap Kochkurs

October 23, 2019 in South Korea ⋅ ☁️ 19 °C

Anschließend warten Messer und Kochschürze auf uns: In Jeonju wurde das koreanische Bibimbap erfunden. Das Gericht besteht aus Reis, verschiedenem Gemüse, Rindfleisch und Ei. Unter Anleitung kochen wir in einer professionellen Kochschule selbst und genießen die Kreation am Ende natürlich. Die Chillipaste kann jeder nach Geschmack dosieren.Read more

• Hanok Village

October 23, 2019 in South Korea ⋅ ☁️ 19 °C

In Jeonju gibt es außerdem eines der größten Hanok Dörfer. Hanoks sind die traditionellen koreanischen Häuser mit Papierwänden. In den Straßen fühlt man sich in die Vergangenheit zurückversetzt. Wir bekommen die Gelegenheit unsere Alltagskleider gegen die koreanische Tracht, den Hanbok, zu tauschen und damit durch die Stadt zu wandern.Read more

• Omokdae & Gyeonggijeon Schrein

October 23, 2019 in South Korea ⋅ ☁️ 19 °C

Nur wenige Gehminuten entfernt befindet sich der Omokdae Pavilion auf einem Hügel. Von hier aus hat man einen besonders guten Ausblick aus der Vogelperspektive über Jeonjus Hanok-Dächer. Auch sehr sehenswert ist der Gyeonggijeon-Schrein, ein ummauerter Komplex, in dem man Portraits der ehemaligen Könige und originale Pavilons, in denen sie früher gelebt haben besichtigen kann.Read more

• Korean Style Guest House

October 23, 2019 in South Korea ⋅ ☁️ 19 °C

Perfekt abgerundet wird das Ganze mit einer Übernachtung in einem authentischen Hanok inklusive Wänden aus Papier.
    Bevor man das Zimmer betreten darf, muss man natürlich die Schuhe ausziehen. Wir schauen in einen leeren Raum mit beheiztem Fußboden und angrenzendem Badezimmer. Die dünne Futon Matte wird einfach auf dem Boden ausgelegt und fertig ist unser Schlafplatz.Read more

• Jirisan Nationalpark

October 24, 2019 in South Korea ⋅ ⛅ 17 °C

Wir schnüren unsere Trekkingschuhe und fahren in den Jirisan Nationalpark. Wer denkt bei Südkorea als erstes an grandiose Natur, Berge und Wälder? Ich zumindest war überrascht zu hören, dass Südkorea zu 70 % aus Bergen und Hügeln besteht.
    Besonders im Herbst leuchten bunte Blätter in Orange- und Rottönen um die Wette, Kiefern krallen sich in schroffe Felsen, kurvenreiche Straßen und kleine Pfade führen uns schließlich zum Gipfel. Die Aussicht auf die umliegenden nebligen Berge ist umwerfend.

• Busan

October 24, 2019 in South Korea ⋅ 🌧 21 °C

Auch Städteliebhaber kommen in Südkorea voll auf Ihre Kosten. Busan ist eine lebendige, glitzernde Großstadt. Besonders beliebt in Korea sind die vielen Themencafes. Hier trinkt man nicht nur Tee oder Kaffee, sondern streichelt auch Hunde, Katzen, Otter, Waschbären oder sogar Schafe. Solche Cafés gibt es auch in Busan an jeder Ecke.Read more

• Busan Tower

October 24, 2019 in South Korea ⋅ 🌧 20 °C

Um eine erste Orientierung über die Hafenstadt und zweitgrößte Metropole des Landes zu bekommen, empfiehlt sich der 120 Meter hohe Busan Tower. Man hat einen grandiosen 360-Grad-Panorama Blick über den Hafen von Busan und die bunte Stadt, die zwischen Meer und Bergen liegt.
    Auf dem Weg nach unten erwarten einen noch mehrere Räume mit Attraktionen, z.B. Neon Skyline Wandtapeten, ein schwarz-weiß bemalter Raum mit verschiedenen Orten Busans, den Tower im Mini-Format und vieles mehr.

• Street Food Markt

October 24, 2019 in South Korea ⋅ 🌧 20 °C

Wenn du Fan von Street Food bist oder Shopping oder am besten von der Kombination aus beidem, dann wirst du in Busan so richtig glücklich.
    Wer braucht schon ein Restaurant, wenn man sich günstig und lecker durch die Garküchen futtern kann. Unbedingt probieren: Hotteok – ein kleiner Pfannkuchen der traditionell mit Zimt, braunem Zucker und einer Nussmischung gefüllt wird.
    Typische asiatische Märkte wären dann z.B. der Nampo-Dong und der Gukje Market. Ein riesiges, teils überdachtes Labyrinth aus Ständen und Läden in denen man einfach alles findet. Haushaltswaren, Spielzeug, Lebensmittel, Kleidung, Souvenirs – hier gibt es nichts was es nicht gibt.

• Busan Value Hotel

October 24, 2019 in South Korea ⋅ 🌧 20 °C

Wir übernachten im Busan Value Hotel. Ein schönes modernes Haus mit Dachterrasse. Vom Zimmer hat man einen grandiosen Blick über die Stadt und den Hafen. Die Lage ist auch bestens, alles was man tun muss, ist die Brücke zu überqueren. Dort gibt es dann viele Restaurants und reichlich Geschäfte.Read more

• Lotte Mall

October 24, 2019 in South Korea ⋅ 🌧 20 °C

Nur einen Katzensprung von unserem Hotel, direkt über die Brücke liegt die Lotte Mall. Selbst wenn man kein großer Fan von Shopping ist, sollte man einmal durch eine der Shopping Malls vom koreanischen Kaufhaus-Giganten Lotte schlendern. Das Angebot an Waren über 12 Etagen ist einmalig. Sehenswert sind auch die Wasserspiele über mehrere Stockwerke oder der Sky-Garden auf dem Dach. Hier gibt es eine tolle Aussicht auf Busan und das vollkommen kostenlos.Read more

• Jagalchi Fischmarkt

October 25, 2019 in South Korea ⋅ ⛅ 21 °C

Unsere Stadtbesichtigung führt uns am nächsten Morgen zu einem der bekanntesten Fischmärkte Asiens. In bunten mit Wasser befüllten Plastikwannen liegt, schwimmt und kriecht hier alles was das Meer zu bieten hat. Wie wäre es mit Seeohren, Austern oder Penis-Fischen?
    Im Erdgeschoss kann man sich einen schönen Fisch aussuchen und diesen im ersten Stock in einem der Restaurants zubereiten lassen. Frischer geht es nicht.

• Haeundae Beach

October 25, 2019 in South Korea ⋅ ☁️ 21 °C

Zeit etwas Sand unter den Füßen zu spüren. Heller Strand, vor uns das Meer, hinter uns die Hochhäuser Busans. Nach einem kurzen Sonnenbad, begeben wir uns auf den ca. 3,5 Kilometer langen Coastal Walk. Holzplankenwege führen rund um die felsige Küste und man kann tolle Ausblicke auf die Stadt und das Meer genießen.Read more

• Gyeongju

October 25, 2019 in South Korea ⋅ ⛅ 20 °C

Unser Weg führt uns in die ehemalige Hauptstadt Gyeongju, welche auch das Museum ohne Mauern genannt wird. Korea hat eine wahnsinnig lange Geschichte. Sie ist eine Abfolge von Dynastien, die immer mal wieder von Fremdherrschaften unterbrochen wurden. Mal hatten die Mongolen die Herrschaft, später die Japaner. Auch die Chinesen hatten ihre Finger im Spiel. Gyeongju war Mittelpunkt des Silla Königreichs und gilt heute als kulturelle Hochburg des Landes. Die Stadt ist übersät mit historischen Bauwerken, Tempeln, Palästen und Gräbern vergangener Epochen. Die traditionelle Bestattungsweise für Könige, aber auch für wichtige Würdenträger in Korea war das Hügelgrab. Die Gräber sehen mehr oder weniger aus wie große Beulen in der Landschaft.
    Im Tumuli Park befinden sich 23 grasbewachsene Hügelgräber. Bisher sind erst zwei davon untersucht worden und nur eines davon, das Cheonmachong Grab ist begehbar.
    Hier wird die Bauweise der Gräber erklärt und Repliken der gefundenen Grabbeigaben ausgestellt.
    Es gibt auf dem Gelände aber noch mehr interessante alte Sachen zum Beispiel das Cheomseongdae Observatorium. Es wurde zwischen 632 und 647 erbaut und soll das älteste noch erhaltene in Ostasien sein. Es sieht zwar unspektakulär aus, aber der ganze Bau ist nach mathematischen Prinzipien ausgerichtet. Die verbauten Steine entsprechen der Zahl der Tage in einem Jahr, insgesamt gibt es 30 Steinreihen, entsprechend der Zahl der Tage in einem Monat und so weiter.

• National Museum

October 25, 2019 in South Korea ⋅ ⛅ 20 °C

Um die Ecke liegt das Gyeongju National Museum. Hier kann man mehr über die Geschichte erfahren, außerdem sind die Originale der Funde von den Ausgrabungen ausgestellt. Unzählige Schalen, Krüge, Werkzeuge, Waffen, aber auch prunkvolle Kronen und viel Schmuck.
    Im Hof steht die bronzene Glocke von König Seongdeok. Gemäß Überlieferung soll der Glockenbauer sein Kind in das glühende Metall geworfen haben, um den Klang besonders schön erklingen zu lassen.

• Donggung Palace

October 25, 2019 in South Korea ⋅ ⛅ 20 °C

Der Donggung Palast ist nicht mehr Original, da er komplett zerstört wurde. Trotzdem lohnt sich ein Besuch, denn vier Gebäude wurden rekonstruiert. Vor allem nachts, wenn es dunkel ist spiegeln sich die angeleuchteten Bauten besonders eindrucksvoll im Wasser des angrenzenden Teichs.Read more

• Abendessen Korean Style

October 25, 2019 in South Korea ⋅ ⛅ 20 °C

Für das heutige Abendessen hat unsere Reiseleiterin Claire ein besonderes Schmuckstück ausgesucht. Wir speisen typisch koreanisch in einem schönen traditionellen Haus. Statt eines großen Raumes gibt es ausschließlich kleine Separees, weil Koreaner beim Essen gerne unter sich sind.
    Es üblich auf den Boden zu sitzen. Der Grund dafür ist, dass es eine Fußbodenheizung gibt und Koreaner es sehr bequem finden auf dem Boden zu sitzen. Das Menü besteht aus dutzenden Miniaturgerichten. Super lecker!

• Seokguram Grotte

October 26, 2019 in South Korea ⋅ ⛅ 17 °C

Die Seokguram Grotte befindet sich rund 20 km südlich von Gyeongju, in einem versteckten Tal. Wie es sich für eine Grotte gehört, liegt sie an und auf einem Berg. Unser Busfahrer meistert die Serpentinenfahrt mit Bravour. Vom Parkplatz machen wir uns zu Fuß auf die kurze Wanderung durch den Wald zum Grottentempel.
    Im Inneren können Besucher die knapp 3,5 Meter hohe Buddha Statue bestaunen. Die Statue ist noch im Original erhalten und rund 1300 Jahre alt.
    Wirklich beeindrucken ist auch, dass die Menschen damals die viele Tonnen schwere Statue den ganzen Berg hinaufgeschafft haben, denn der Stein ist nicht aus der Region.