• Bun Pi Mai in Luang Prabang

14 april, Laos ⋅ ☁️ 26 °C

Da es heute Morgen leider noch/wieder geregnet 🌧️ hat, sind wir erst mal in unserem Hotel geblieben und haben einige Dinge abgearbeitet. 💻

Gegen halb Zehn hat es aufgehört und die Sonne kam sogar ein bisschen raus. ☀️ Wir packten unsere Sachen und machten uns auf den Weg Richtung Innenstadt zu einem großen Markt.

Heute war der erste „große“ Tag des Laotischen Neujahrsfestes - Bin Pi Mai. 🎉 Auf den Straßen in Luang Prabang war bereits sehr viel los. Viele Autos 🚙, viele Roller 🛵, viele Menschen. Das „water splashing“ (Wasserspritzen) 💦 hatte bereits begonnen. Dies ist Tradition und wir gemacht um das Alte aus dem vergangenen Jahr abzuwaschen um frisch für das neue Jahr zu sein. Dies wird wirklich sehr ausgiebig zelebriert. Egal ob mit dem Gartenschlauch, Eimern oder Wasserpistolen. Es gelingt kaum trocken durch die Straßen zu kommen.

Der Markt fand auf einer großen Straße statt. Es wurde Kleidung 👚👖, Essen 🍦🍚🍌 und Trinken 🥤🧋verkauft aber auch viele traditionelle Dinge wie gewebte Körbe. Wir schlenderten durch die Stände und nahmen die vielen Eindrücke mit.

Nach einer Pause im Hotel haben wir uns mit unseren belgischen 🇧🇪 Freunden in der Innenstadt getroffen. Schon auf dem Weg dorthin wurden wir klitsche klatsche nass. 💦 Das Programm mit Musik 🎵🎤, Wasserspritzen und Schaummaschine 🫧 war schon im vollen Gange als wir ankamen. Wir suchten uns einen nicht ganz so lauten Platz um uns noch etwas unterhalten zu können. Dort sind auch die tollen gemeinsamen Bilder entstanden. 🧡 Abends sind wir noch etwas Essen gegangen. Heute in einem traditionellen Laotischen Restaurant. 🇱🇦👵🥄